Bubble tea: Что такое Bubble Tea? Легенда о Баббл Чае.
что такое bubble tea и где его найти в Москве – Афиша-Рестораны
Bubble tea начали готовить на Тайване около сорока лет назад на основе черного или зеленого чая, смешанного с газировкой. Позже стали добавлять сок, молоко и съедобные шарики из крахмала — тапиоку. Рассказываем, где пить чай с пузырьками в Москве.
Mo Bobatea & Smartfood
Чайные коктейли и блюда без глютена в «Брикет-маркете»
Визитная карточка кафе — традиционный молочный чай боба с тапиоковыми шариками.
Все позиции готовят без белого сахара, химических добавок или сиропов. Фирменный «Манго-генмайча» готовят на основе зеленого японского чая, наполняя стакан кусочками свежего манго, мякотью маракуйи и воздушной шапкой фирменного сырного крема.
Кроме напитков найдете блюда без глютена, сахара и простых углеводов: боулы из зеленой гречки или пропаренной овсянки или вафли из запеченных овощей вместо теста.
Dragon Mixology Bar
85 видов bubble tea с тапиокой или агар-агаром
Сейчас в кафе можно попробовать уже 85 bubble tea — самый большой ассортимент в Москве. Напитки делают на основе чая, маття или кофе и свежих фруктов, которые очищают и нарезают перед приготовлением. В зависимости от вкуса добавляют молоко, ягоды, семена конопли, шарики из агар-агара с соком или шарики тапиоки, пенку из взбитых сливок с крошкой пармезана или без.
Для некоторых видов чая в прозрачный стакан слоями закладывают ингредиенты в определенной последовательности, которые можно перемешать с помощью трубочки или выпить постепенно. В Китае такой способ позволяет убедиться в свежести используемых продуктов. Еще в меню есть отдельные разделы для веганов и детокс-коктейли, которые больше напоминают смузи с добавлением чая.
DAV Bubble Tea
Веганский чай на миндальном молоке
Первое кафе владелец Буй Ван Линь открыл три года назад на «Академической», до этого еще два года проект работал онлайн, принимая заказы преимущественно от иностранных студентов.
В меню более 20 различных напитков. Кроме классических есть авторские, например, с лотосом, бататом или зеленой дыней — все готовят только на миндальном молоке. Помимо объема можно выбрать температуру чая: теплый или холодный; количество льда и количество сахара. По желанию добавят сливочный сыр, тапиоку или желе боба — желатиновые шарики с фруктовыми вкусами.
Из еды подают азиатские закуски: японские рисовые пирожки моти или чипсы. Периодически готовят полноценные блюда, например, рамен, токпокки — клейкие палочки из рисовой муки с острым соусом или национальный вьетнамский десерт с соленым яйцом. О наличии блюд в конкретном кафе можно узнать в инстаграме.
Touch of Matcha
Смеси на основе премиальных сортов чая маття
В меню бара — самая большая карта маття-миксов в городе на основе церемониального чая высшего сорта из префектуры Киото, где он культивируется на лучших плантациях.
Помимо классических напитков есть красочные авторские смеси. Начать советуем с «Матча Bobba» на кокосовом молоке с шариками тапиоки, шотом чая и ванилью — один из самых популярных напитков среди инста-блогеров и гостей Touch of Matcha. Этим летом вместе с белоснежной верандой в баре запустили летнюю новинку — обновленную версию хита с пюре из маракуйи. Вылавливать шарики из чая предлагают широкой трубочкой из биоразлагаемого пластика.
Chik O’Rico
Чай с шариками и большой выбор корейской уличной еды
В кафе предлагают три вида bubble tea: ванильный с карамелью, «Таро Милк» и классический маття-латте. Чай готовят с коровьим молоком и черной тайваньской тапиокой, которая при варке с сиропом превращается в жевательные шарики. При желании можно добавить пенку из взбитого сливочного сыра.
На еду стоит обратить отдельное внимание: есть фирменные корейские хот-доги — куриные сосиски и моцареллу отдают в хрустящем кляре из картошки фри или лапши, фотогеничный ролл с тянущимся горячим сыром и кимчи и «Корейский чикен» в остро-сладком соусе, благодаря которому и возникла идея назвать место «Чико Рико».
Сейчас в Москве работает три кафе: на «Савеловской», «Бауманской» и «Серпуховской». К середине осени откроется еще два в центре — на Покровке и у метро «Таганская».
Pims Tea
Часто мелькающие в тиктоке стаканы с чаем и стильный мерч
В одном из самых ярких проектов этого лета предлагают ферментированный чай более чем в 20 вариациях — от классических до фруктовых и сливочных. В меню 5 разделов: Pure Tea c чистым ферментированным чаем, Tea & Cream со сливками, Tea & Fruits с кусочками свежих фруктов, Full Pims со сливочным или кокосовым кремом и фруктами и Milky & Tapioka с топленым или банановым молоком и тапиокой. Любую выбранную позицию могут приготовить на животном или растительном молоке или сливках.
Напитки отдадут в брендированных подставках из картона или прозрачных матовых стаканах с удобными крышками — можно пить из зафиксированной трубочки или без нее. Кроме того, здесь можно купить разноцветные чехлы для айфонов c забавными надписями и одежду: спортивные штаны, носки или худи.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
что такое bubble tea • INMYROOM FOOD
Мода на напитки, в отличие от остальных составляющих кулинарного мира, весьма консервативна. Чай-кофе-сок – все разнообразие лишь в сочетаниях. Поэтому если уж и появляется что-то новенькое, оно всегда привлечет внимание. А если это что-то еще и вкусное и полезное – сами понимаете, успех практически гарантирован.Библ ти (чай с пузырьками) — это напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топпинги.
Бабл ти стал популярен после того, как на японском телевидении о нем рассказали в новостях. В 90-е годы он покорил Калифорнию, а затем и всю Америку. Несколько лет назад напиток появился и в Европе, где McDonalds даже включил его в свое меню.
Этот чай с пузырьками придумали еще в 80-е годы в Тайвани. Раньше в чай просто добавляли сиропы и взбалтывали. А позднее в состав включили и ингредиент, благодаря которому напиток приобрел популярность – тапиоку — крахмалистую муку, которую спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.
Помимо необычного вида тапиока обладает и полезными свойствами – содержит в себе витамины, калий, кальций, железо и прочие элементы химической таблицы.
Эти шарики, кстати, выпиваются вместе с коктейлем через широкую соломинку.
Как мы уже сказали, основой напитка является чай. Это может быть черный или зеленый чай, чай с жасмином и некоторые виды улунов.Сюда же могут добавляться натуральные свежевыжатые соки, кофе или молоко.
В бабл ти добавляют фруктовые сиропы и самые разнообразные добавки – ту самую тапиоку, желе из агара, кусочки кокоса. Также одним из самых популярных топпингов для бабл ти стали «поппинг боба» — лопающиеся шарики из морских водорослей с натуральным соком внутри. Эти шарики могут быть с соком клубники, манго, апельсина, маракуйи, йогурта и так далее.
Помимо прочего, в качестве дополнительных ингредиентов в чай можно добавить кусочки фруктов, мед или сгущенку. Последнее любят добавлять на родине бабл ти. Напиток можно подавать в горячем и холодном виде. Одним словом, это некий конструктор, который любой может собрать по своему вкусу.Приготовить бабл ти самим очень просто, если найти все нужные ингредиенты. Особенно, тапиоку. На российском рынке в супермаркетах их массово пока что не продают. Но вот в интернете найти вполне можно. Уже существует не один онлайн-магазин, предлагающий собрать коктейль по своему вкусу.
Классический бабл ти можно приготовить всего за 30 секунд: нужно лишь взболтать в шейкере выбранные ингредиенты.
В Москве уже открылись несколько заведений, в которых можно попробовать чай с пузырьками:
- Tea Funny — корнеры и кафе можно найти в парке Сокольники, ТРЦ «Европейский», ТРЦ «Охотный ряд» и еще в 27 местах.
- Bubbleology — ТЦ «Афимолл», ТЦ «Капитолий» Ленинградский и ТРЦ «РИО».
- BubbleMania — ул. Маросейка, д. 8.
Boozy Bubble Tea в Нью-Йорке
Заведение Bubbleology открывает точку по продаже Boozy Bubble Tea в Нью-Йорке на следующей неделе. Эта новая концепция в приготовлении напитка, станет уникальной новинкой и выгодным преимуществом среди конкурентов. Подробнее читайте в нашем материале.
Особенностью этого напитка будет его опьяняющий эффект. Именно благодаря содержанию алкоголя, данный вид чая не имеет аналога среди конкурентов.
Вкусный, полезный и красивый Бабл ти (Bubble tea) — это напиток на основе чая (черного или зеленого), который содержит различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топпинги. Этот чай с пузырьками придумали еще в 80-е годы в Тайвани. В США его распространие началось с Калифорнии и позже распространилось по всей территории США. В Библ ти (чай с пузырьками) раньше добавляли сиропы и взбалтывали. Изюминкой напитка является тапиока — крахмалистая мука, которую спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом. Помимо необычного вида, тапиока обладает и полезными свойствами – содержит в себе витамины, калий, кальций, железо и прочие элементы химической таблицы. Кстати, шарики тапиоки выпиваются вместе с коктейлем через широкую трубочку.
eater.com
Также в модный напиток можно добавить натуральные свежевыжатые соки или кофе, фруктовые сиропы, желе из агара, кусочки кокоса. Сами шарики тоже могут удивить своим разнообразием! Например, лопающиеся шарики из морских водорослей с натуральным соком внутри. Внутри может быть сок клубники, манго, апельсина, маракуйи, йогурта и другие вкусы. В качестве дополнительных ингредиентов в чай можно добавить кусочки фруктов, мед или сгущенку. Напиток можно подавать в горячем и холодном виде.
laboratorioespresso.it
За последние несколько лет, Бабл Ти (Bubble tea) стал очень популярным в Нью-Йорке. Множество магазинов, готовых предложить этот необычный напиток, открываются по всему городу. У этого чая даже есть собственный Бабл Ти фестиваль. Тем не менее, при всем многообразии заведений, ни у одного из них нет уникальной опции в меню, которая появится у Bubbleology. Новая коллекция Boozy Bubble Tea в новом кафе в East Village рассчитана на посетителей старше 21, потому что содержит алкоголь.
wsj.com
Bubbleology откроет свои двери для жителей Нью-Йорка в понедельник (16 сентября) с первой в своем роде концепцией, которая изменит взгляд людей на чай с пузырьками. Магазин, расположенный на 120 1/2 1-й Авеню, предложит уникальные творения классического Бабл ти, который все уже знают и любят, но на этот раз наполненые ароматами водки, джина, бурбона и рома.
wsj.com
Широкой публике будут представлены следующие напитки: The Blushing Duchess (приготовленный из жасминового чая, водки премиум-класса, Triple Sec, клюквенного сока, сока лайма с добавлением съедобных жемчужин из тапиоки со вкусом личи), Peanut Loaded Freak (в составе жасминовый чай, бурбон высшего сорта, карамель, арахисовое масло, ваниль, органическое молоко, тапиока и взбитые сливки, мороженное из карамели, шоколадные палочки), The Duke of New York (приготовленный из текилы и лаймом с добавлением манго, поданный с клубничными шариками тапиоки, долькой лайма и украшенный соляным ободком) и Float City of Dreams (приготовленный из клубничного мороженого, розового сидра и шипучих шариков личи) и множество других напитков.
timeout.com
Ассад Хан, основатель и генеральный директор Bubbleology, заявил, что эти напитки, наполненные алкоголем, определенно изменят концепцию Бабл ти.
bocaratontribune.com
Для тех, кто не уверен, что чай с добавлением алкоголя подходит для них, не беспокойтесь! Bubbleology также подаст безалкогольные чаи с шариками тапиоки, такие как Cream Crowns (на выбор — аромат матча, нутеллы или клубники), Milk Teas (на выбор миндаль, карамельный вкус или ассаи), Fruit Teas (на выбор гранат, маракуйя и огурец или яблочный ароматизатор), а также кофе и разнообразные фирменные варианты чая. Продолжая тему «пузырьков», в магазине также будут представлены «Пузырьковые вафли», где гости смогут добавлять в сладкие закуски мороженое и прочие вкусные начинки.
timeout.com
Это будет первый в мире магазин пьяного чая в Нью-Йорке. Помните, из-за содержания алкоголя эти уникальные чаи подаются только тем, кому больше 21 года!
«Bubble tea» и всё, что нужно о нем знать
Пузырьковый, жемчужный или bubble чай является трендом последних лет. Чай, появившийся на Тайване в начале 80-х годов прошлого столетия, быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы хотели его попробовать, но не знали, что это такое, скорее читайте нашу статью.
Жемчужный чай состоит из, собственно самого чая, молока, жемчужин тапиоки и льда, смешанных вместе. Однако спустя десятилетия рецептура несколько изменилась, в чай начали добавлять различные сиропы, фрукты, желе и многое другое.
Маленькие шарики тапиоки называют «жемчугом»Кто первым догадался добавлять шарики тапиоки в чай с молоком — вопрос спорный. Он даже стал предметом судебного разбирательства. По одной версии, менеджер чайного магазина Лин Сю Хуэй добавил немного тапиоки в свой чай в 1988 году, а по другой, идея пришла в голову предпринимателю Ту Цун Хэ, в 1986 году во время открытия чайной комнаты Ханьлинь.
Виды жемчужного чая
Bubble tea легко подстроить под свои предпочтения, поскольку существует бесконечное количество возможных комбинаций. К примеру, вместо классического черного, или как его называют на Тайване, красного чая, можно взять фруктовый или зеленый. А вместо коровьего молока использовать растительное: соевое, овсяное или миндальное. И все же есть классические рецепты.
Жемчужный чай с молоком. Это классический вариант, его готовят из маленьких жемчужин тапиоки и молочного чая.
Пузырьковый чай с молоком или «чай боба» готовят с использованием более крупных шариков тапиоки. Большие шарики прозвали «боба» в честь секс-символа Гонконга 1980-х годов Эми Йип, которую прозвали «боба».
Черный жемчужный чай с молоком. В нем используют черные шарики тапиоки вместо белых или цветных.
Красный пенный чай. Этот тип менее известный, но все же считается классическим. Готовят его на основе черного чая.
Чайная жемчужина – так называют безмолочный вид чая.
В качестве дополнительных ингредиентов используют яичный заварной крем, сладкие фрукты и более необычные продукты, такие как грибы, помидоры, киноа, сыр и сычуаньский перец.
Лапша из тапиоки – еще один популярный ингредиент чая, она напоминает жевательные конфеты и легко проходит через широкую трубочку.
Если закажете Popping boba, будьте готовы к лопающимся во рту пузырькам, заполненным фруктовым соком.
Желе тоже популярный ингредиент, его обычно готовят из настоев трав или алоэ.
А еще в чай любят добавлять taro balls – жевательные шарики из сваренного корня таро и шарики из сладкого картофеля.
Рецепт bubble tea
Если захотите, пузырьковый чай вы можете приготовить и дома.
Ингредиенты:
— 1 пакетик зеленого чая
— 1/2 стакана кипятка
— 1 ст.л. мёда
— 1 манго, очищенный и нарезанный на мелкие кусочки
— ¼ ст. кокосового молока
— 60 гр шариков тапиоки.
Залейте чайный пакетик половиной стакана кипятка и оставьте настаивать в течение 4-5 минут. Затем пакетик извлеките, добавьте мёд и уберите в холодильник. Пока чай остывает приготовьте жемчужины тапиоки. Вскипятите воду, бросьте в нее шарики и варите 10 минут, затем откиньте и промойте холодной водой. В блендере взбейте манго с кокосовым молоком.
В высокий стакан выложите шарики тапиоки, залейте чаем, а сверху залейте молоко с манго. Перемешайте и подавайте с широкой соломинкой.
Bubble tea — LiveJournal
Загадочное словосочетание, которое на сегодняшний день напрочь отсутствует в русскоязычном сегменте интернета — popping boba — что это? ЭТО может называться также Pop bobas, Juice balls, Coatied juice. Не знаете? Я напишу об этом первым потому, что это совершенно умопомрачительная штука, которая в следующем сезоне обязательно прорвется к нам. Она уже взорвала Европу и Америку, а на наш рынок, как правило (и к сожалению), все приходит с опозданием минимум на один сезон. Я уже ЭТО попробовал, а вы пока посмотрите:Popping boba — первый продукт супермодной молекулярной гастрономии, который вырвался из лабораторий шеф-поваров в массовое производство. Массовое — громко сказано. Единственное место, где производится этот продукт в серьезных объемах — Тайвань. Я так и не понял, сколько же заводов на самом деле — один или два, но это не важно — только они экспортируют этот продукт во все страны мира, и у них производственный график распланирован на полгода вперед. “Хочешь купить? — Становись в очередь! “. (Я, кстати, уже в ней, кто за мной?)
Так что же это? Это сок, натуральный вкуснейший сок в мягкой, нежной, съедобной оболочке. Стоит чуть сжать такую горошинку зубами, и она лопается, освобождая освежающую волну вкуса и аромата. Необычайные ощущения! По консистенции и на вид шарики для русского человека очень похожи на красную икру, только сладкую и покрупнее. 🙂
Такие соковые шарики очень здорово добавлять в бабл-ти вместо (или вместе) с тапиоковыми, кроме этого, можно их просто использовать где угодно — любому блюду они придадут изысканность и замечательную фруктовую свежесть, будь то десерты, топпинги, алкогольные коктейли — все что угодно. Посмотрите на эти чудесные фотографии.
Коктейли с popping boba — новое веяние в модных ресторанах. Grand Imperial London, ресторан гонконгской и китайской кухни именитого азиатского шефа, открылся в 2011 году в отеле The Grosvenor неподалеку от Букингемского дворца. Целая страница в меню ресторана отведена таким коктейлям. Результат предсказуем — восторженные отзывы критиков заполнили лондонские газеты… Бутик Tea-licious в Вене представляет совершенно умопомрачительные коктейли бабл-ти с соковыми шариками и с чудесными смешанными топпингами. В Германии летом 2011 года очереди за бабл-ти с Popping boba также стали неожиданностью для владельцев точек… И это только несколько примеров.
Из чего же делается мягкая оболочка и как? Из морских водорослей — в них в большом количестве содержится альгиновая кислота и ее соли. Альгиновая кислота — полисахарид, образующий растительные волокна водорослей. Помните, как полезна морская капуста, ламинария? Да, да, все из-за альгинатов. Они чрезвычайно важны в медицине, так как предотвращают развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему. Альгинаты могут связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Перечислять все остальные достоинства не буду — достаточно в любом поисковике вбить слово “альгинаты” — результаты исследований этих веществ в медицине и косметологии скажут сами за себя. Для нас важно одно — суточное потребление альгинатов (читай — водорослей) врачами неограничено — кушать их можно сколько угодно.
Как же получаются такие шарики? О, это целая технология молекулярной гастрономии. Куча видео есть, например, здесь. Если коротко — при добавлении в раствор альгината натрия ионов кальция образуется гель. Выглядит все просто — сок, обогащенный ионами кальция, из пипетки капает в раствор альгината натрия. Капельки моментально покрываются гелевой оболочкой. Получившиеся шарики вылавливают, моют водой и кладут в сироп. Размер шарика зависит от вязкости сока. На первый взгляд ничего сложного, но …только в пределах рабочего стола шеф-повара. А как это сделать в промышленных масштабах — большой технологический секрет, который пока не выходит за пределы стен заводских цехов на Тайване.
Справедливости ради стоит отметить, что не только соки таким образом можно превращать в шарики. Во Франции, например, давно и успешно фирма “Huitieme monde” (“Восьмой мир”) занимается поставками оборудования и ингредиентов в для баров и ресторанов. Одним из уникальных продуктов в их каталоге являются Perles huitieme saveur (Жемчужины “Восьмой вкус”)
Помимо фруктово-ягодных икринок со вкусом малины , клубники и черной смородины (как же Le kir royal да без Cassis 🙂 ) , французы предлагают вкусы винного уксуса с луком шалот, соленой морской воды (!), соевого соуса, лимонного сока с перцем, лепестков роз и черного трюфеля. Прилагаю фото — невозможно смотреть на эти мини-шедевры кулинарного искусства без восхищения.
С уважением, victortitov
P.S. Все фото, использованные в обзоре, взяты из источников, указанных в тексте. Спасибо им за красивые фото!
Боба объяснил: виды чая с пузырьками и как заказать
Тайвань — бесспорная мировая столица боба: здесь полуденный кофеин — это перерыв на боба, а не кофе-брейк, а подстаканник на плече — обязательный аксессуар. За последние несколько десятилетий эти бодрящие чашки сладкого, сливочного, жевательного освежающего напитка, которые также называют «чай с пузырьками» и «чай с жемчужным молоком», стали любимым напитком не только на Тайване, но и во всей Азии. Северной Америке и Европе.
Хорошо, но что это вообще такое?Слово «боба» может относиться либо к широкой категории напитков с кусочками, включая все, от чая со льдом с жемчужинами тапиоки до свежевыжатого сока с кусочками фруктов, либо к самим черным жемчужинам тапиоки. Чай боба, чай с пузырьками и чай с жемчужным молоком — на Тайване zhenzhu naicha (珍珠奶茶) — по существу разные названия одного и того же; прозвища различаются в зависимости от местоположения, но также и личных предпочтений. (В США Восточное побережье предпочитает чай с пузырьками, а Запад предпочитает боба.) Как бы вы его ни называли, в самом простом виде этот напиток состоит из черного чая, молока, льда и жевательных жемчужин тапиоки, взбитых вместе, как мартини, и подаваемых с этой знаменитой толстой соломинкой, чтобы вместить шарики тапиоки, которые собираются на дно чашки.
Жемчуг изготовлен из крахмала тапиоки, экстракта южноамериканского растения маниоки, которое попало на Тайвань из Бразилии через Юго-Восточную Азию в период японского правления между 1895 и 1945 годами. Жемчуг тапиоки сначала белый, твердый и довольно безвкусный, а затем затем их варят в огромных бурлящих чанах и часами погружают в сладкий карамелизированный сироп, пока, в конце концов, они не превращаются в те черные упругие жемчужины тапиоки, которые мы знаем и глотаем.
Изготовленные на заказ держатели для пузырькового чая являются основным продуктом в Тайбэе.Эта захватывающая текстура стала визитной карточкой бобы. На Тайване ценится непереводимая упругая, резиноподобная, жевательная консистенция, которую местные жители называют Q или QQ (то есть очень Q). Оглянитесь вокруг, и вы увидите букву Q, наклеенную на упаковку продуктов питания и прикрепленную к вывескам магазинов. Это также ключ к текстуре моти, рыбных шариков и лапши. Действительно, качество напитков боба измеряется тем, сколько энергии Q скрывается в жемчужинах тапиоки.Как и итальянское понятие al dente, Q сложно освоить и трудно уловить — боба с правильным Q-фактором не слишком мягкая или слишком упругая, но обладает достаточной зубастостью.
До 1980-х шарики из тапиоки, богатые Q, были обычной начинкой для десертов, таких как вездесущие груды снежной стружки, которую можно найти по всему Тайваню, а чай с молоком уже был любимым напитком местных жителей. Но они не были объединены до тех пор, пока, согласно одной из версий, Лю Хань Чие не начал подавать холодный чай в своем чайном магазине в Тайчжуне Chun Shui Tang (春水堂人文茶館) где-то в начале 80-х.Несколько лет спустя менеджер по продукции компании Линь Хсиу Хуэй бросила несколько шариков тапиоки в чай со льдом на собрании сотрудников, а остальное, по-видимому, стало историей напитков. Существуют и конкурирующие мифы о происхождении: один упоминает Чайную комнату Ханьлинь (翰林茶館), чайный магазин в Тайнане. Единственное, с чем все согласны, это то, что имя «Боба» является отсылкой к гонконгскому секс-символу 1980-х годов Эми Йип, чье прозвище «Боба» также является китайским сленговым термином для ее самой известной пары физических активов.
CoCo Fresh Tea & Juice в Тайбэе Сотрудник наполняет чашку в ресторане TopQ в Баньцяо, Тайбэй.С момента своего появления базовый рецепт чая со льдом из тапиоки превратился в целый жанр напитков.Молоко может варьироваться от цельного и обезжиренного до немолочных заменителей, таких как миндальное и кокосовое, или часто вообще нет молока (или молочных продуктов), как в случае холодных напитков на основе чая или сока. Жемчужины могут быть крупными, как шарики, маленькими, как горошины, квадратными, красными или даже кристально чистыми. В настоящее время на Тайване насчитывается более 21 000 магазинов боба, и еще тысячи по всему миру, многие из которых принадлежат успешным международным сетям, таким как CoCo Fresh Tea & Juice (都可), Gong Cha и Sharetea. И хотя когда-то этот термин использовался только в чайных магазинах, по всему Тайваню вы обнаружите, что тенденция боба теперь используется в десертах, бутербродах, коктейлях и даже в средствах по уходу за кожей.Где бы вы ни были здесь, если вы копнете достаточно глубоко, вы в конечном итоге наткнетесь на бобу.
По мере того, как огромное количество вариантов боба достигает критической массы, пращнику-боба становится трудно выделиться. Гонка вооружений боба резко обострилась за последнее десятилетие — особенно с тех пор, как Instagram начал просачиваться в тайваньскую культуру — и новый тип магазинов начал предлагать более изысканные напитки с возмутительными вкусами и цветовыми сочетаниями, ориентированными на вирусность. И по мере того, как соседний Китай усиливает свою роль на мировой арене и стремится подорвать международное влияние Тайваня, тайваньские магазины боба быстро становятся неофициальными посольствами для культурной деятельности.Дипломатия Боба во всех ее проявлениях помогает миру лучше понять тайваньскую культуру и кухню. Но сначала вы должны понять боба — во всей его красе 2019 года с сыром, пятнами древесного угля и фруктами. Итак, вот подробная разбивка боба, а также все лучшие места в Тайбэе (и близлежащем Таоюане), где можно поправиться.
Обычный чай с молоком от 50 Lan Классический чай с молоком
Тот, с которого все началось.Черный чай взбалтывают с вспененным молоком, дробленым льдом и несколькими щедрыми горстями карамелизированных жемчужин тапиоки размером с мрамор. Есть версии с разным молоком и разными чаями, но классика все же устраивает. Где взять: Чай с пузырьками Хуанцзинь (黃巾珍珠奶茶), № 3-1, переулок 205, участок 4, улица Чжунсяо Ист-Роуд, район Даань, Тайбэй; также в Milk Shop (迷客夏) и Chatime (日出茶太) в нескольких точках Тайбэя
.Молочный чай боба с коричневым сахаром от Tiger Sugar Коричневый сахар
Чрезвычайно насыщенный чай боба с коричневым сахаром стал взрывоопасным хитом на Тайване, ставшим популярным отчасти благодаря сети Tiger Sugar — густому молочному напитку боба, облитому щедрой порцией приторно-сладкого сиропа из коричневого сахара, и все это кружится в красивой градиент какао-коричневого и жемчужно-белого. Где взять: Chen San Ding (陳三鼎), No. 2, Alley 8, Lane 316, Section 3, Luosifu Road, район Чжунчжэн, Тайбэй; также Tiger Sugar (老虎堂), несколько мест в Тайбэе
.Молочный чай с добавлением таро от CoCo Fresh Tea & Juice Чай с молоком таро Чай с пузырьками
Таро появился на Тайване в 1980-х годах, а затем распространился по всей Азии и на Западе. Таро (корнеплод, похожий на сладкий картофель), отличающийся своим цветом, который варьируется от пурпурно-коричневого до почти сиреневого, и ароматом, напоминающим кокосовый орех, протирается и добавляется в чай с молоком боба, где он действует как загуститель и ароматизатор. Где достать: CoCo Fresh Tea & Juice, несколько точек в Тайбэе
Свежий клубничный фруктовый чай боба от CoCo Fresh Tea & Juice С фруктовой начинкой
Если вы не любите молоко, есть напитки боба на основе свежих фруктов, которые имеют такую же захватывающую текстуру. Популярные вкусы включают манго, личи, зимнюю дыню, лимон и даже помидоры, и они наполнены жемчугом боба, а также другими вещами, такими как желе aiyu (приготовленное из семян местного сорта ползучего инжира), кубики арбуза, и хрустящие семена маракуйи. Где достать: Yi Fang (一芳) Тайваньский фруктовый чай и MR.WISH (鮮果茶玩家), несколько мест в Тайбэе
Обычный молочный чай с красным чили боба от TopQ Полная загрузка Надстройки
уже давно вышли за рамки шариков из тапиоки и теперь включают в себя такие варианты, как травяное желе, алоэ вера, миндальное желе, яичный пудинг с заварным кремом, бобы адзуки, панна-котта, семена чиа, шарики из сладкого картофеля и даже печенье Oreo, потому что почему бы и нет. ? Сами шарики тапиоки постепенно вышли за рамки стандартного сладкого вкуса и теперь охватывают дикий спектр вкусов, включая морскую соль, сыр, древесные грибы, лебеду, помидоры, шоколад, сычуаньский перец, мармелад и ячмень. Где взять: Babo Arms (珍珠手作自動化茶飲), № 11, переулок 248, участок 4, улица Чжунсяо Ист Роуд, район Даань, Тайбэй; также в Day Day Drink (日日裝茶) и Don’t Yell at Me (不要對我尖叫,日常茶間) в нескольких местах по всему Тайбэю
Слезы русалки, ледяная смесь манго, лимона, меда, молока и боба, окрашенная в синий цвет с цветками горошины бабочки, от Bobii Frutii. Конфеты для глаз
Подпитываемые Instagram, тайваньские магазины выпускают напитки, которые выглядят так же хорошо, а то и лучше, чем они на вкус.Пролистайте корм, посвященный боба, чтобы найти яркие пряные напитки с раскаленными докрасна жемчужинами и щепоткой порошка чили, варианты тай-красителей, сделанные из синего горошка-бабочки, и черные как смоль чашки, наполненные чернильным (и детоксифицирующим) древесным углем. Некоторые магазины также обращаются к альтернативным органическим подсластителям, таким как мед и нектар агавы, для тех, кто заботится о своем здоровье. Где взять: Bobii Frutii (珍珠水果特調), № 8, переулок 13, улица Юнкан, район Даань, Тайбэй; момент (這一刻), № 41, участок 2, улица Лунган, район Чжунли, Таоюань; также в TopQ Bubble Tea (塔彼Q) в нескольких местах по всему Тайбэю
.Смесь порошкообразного сыра, соли, взбитых сливок и молока венчает чашку Chun Yang Tea. Сырный чай
Прилавок тайваньского ночного рынка начал смешивать порошкообразный сыр и соль со взбитыми сливками и молоком, чтобы образовать пенистый, острый слой на поверхности чашки холодного чая.Напиток с сыром в настоящее время популярен во многих частях Азии, а также нашел свою аудиторию в США. Где взять: Чай Чун Ян (春陽茶事); несколько мест в Тайбэе
Пирожное боба из магазина Tino’s Pizza Пищевые продукты, коктейли, средства по уходу за кожей и все остальное
Принимая во внимание количество жевательных движений, неудивительно, что жемчуг боба теперь играет главную роль в ряде кулинарных приложений, проникая во все: от блинов суфле, сэндвичей, горячего супа, пиццы, крем-брюле и, конечно же, стойкого , ледяная стружка. Где взять: Belle Époque (美好年代), № 23, переулок 52, участок 1, улица Даань, район Даань, Тайбэй; также в Baoguo (包果) и Ice Monster, оба в нескольких местах в Тайбэе
.Для тех, кто хочет, чтобы их боба была жесткой, теперь есть коктейли боба, приготовленные из водки, текилы, джина, рома или бурбона. Бары по всему Тайваню и за его пределами экспериментируют с этими алкогольными смесями боба, а в Лос-Анджелесе даже есть бар, ориентированный на боба, посвященный традиционным ароматам боба с ликером. Где взять: Chinese Whispers (悄悄話餐酒館), № 11, переулок 2, переулок 345, участок 4, улица Жэньай, район Даань, Тайбэй
.А потом, давай, размажь бобой все лицо, если хочешь. Тайвань теперь предлагает лосьоны, промокательные салфетки для лица, свечи и даже маски для лица из чая с молоком боба (с настоящим жемчугом боба внутри), все они могут похвастаться фирменным липко-сладким ароматом чая с молоком боба. Бесполезно, конечно, но что угодно во имя красоты — и боба. Где взять: Галерея масок Annie’s Way (安妮絲薇)
Лесли Нгуен-Окву — двуязычный журналист из Тайбэя, Тайвань, освещающий развивающиеся страны Азии.
Шон Марк Ли — портретист, лайфстайл, редакционный фотограф и фотограф уличной моды, который делит свое время между Тайбэем, Токио и Лос-Анджелесом.
Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку Eater
Самые свежие новости из мира еды каждый день
Хроники любителя пузырькового чая
Я впервые обнаружил zhen zhu nai cha , как пузырьковый чай с молоком, или боба, известный на китайском языке, когда мне было десять.Это было в начале девяностых, а я прожил в Соединенных Штатах всего два года, жил и ходил в школу в городах Коннектикута, настолько одинаково белых, что соевый соус все еще считался там экзотикой. Несколько раз в год мы с мамой ездили на Метро-Север в часе езды на юг до Нью-Йорка с единственной целью – запастись китайскими продуктами. Это были не неторопливые походы по магазинам, а тщательно продуманные планы нападения, во время которых моя мать охотилась за выгодными покупками как за кровавым развлечением. За ней я тащился вверх по Каналу и вниз по Восточному Бродвею, усталый пехотинец, отягощенный растущими сумками с рыбным тофу, пекинской капустой и соусом хойсин.Нашей последней остановкой неизменно была пекарня Taipan, которая предлагала скидку в конце дня на такие товары, как булочки с красной фасолью и бисквит, мои любимые. В какой-то момент он также начал продавать новомодный напиток, подаваемый в пластиковых стаканчиках с огромными трубочками и чем-то вроде блестящих шариков на дне. Заказ стоил около трех долларов, половина почасовой оплаты моей мамы за уборку домов. Но каждый раз она уступала и позволяла мне купить одну, и вкус победы был таким же сладким, как и сам напиток.
Тогда был только один вкус боба — черный чай с подслащенной сгущенкой и шариками тапиоки — и у чашек были раздражающе хлипкие крышки, которые протекали при малейшем толчке.Это давало веский повод сесть за один из непротертых столов с хромированной каймой в пекарне, попить чай и заняться своим вторым любимым занятием в Чайнатауне: наблюдением за людьми. Не имело значения, что обрывки болтовни, которую я подхватывал, были не совсем сочными — толпа на Тайпане состояла в основном из пожилых бабушек или усталых родителей и их детей — или что мне приходилось бороться с жалобами моей матери на мою снисходительность. («Почему мы тратим деньги впустую, когда я могу просто насыпать сахар и мармеладки в ваш чай?») То, что я наслаждался, было иллюзией, столь редкой для сбитого с толку молодого иммигранта, что мы тоже можем позволить себе несколько жемчужин досуга.
В школе, которую моя мама с трудом могла себе позволить, мы читали «Дерево растет в Бруклине», полуавтобиографический роман Бетти Смит о семье, борющейся с нищетой и невезением в Вильямсбурге начала двадцатого века. Фрэнси Нолан, главная героиня-подросток — занудная, невзрачная и втайне амбициозная, как и я, — любила запах кофе, одного из немногих предметов роскоши в семье, но редко пила свою порцию: в раковину». В частности, мне запомнился комментарий матери Фрэнси: «Я думаю, это хорошо, что такие люди, как мы, могут время от времени тратить что-то впустую и почувствовать, каково было бы иметь много денег и не беспокоиться о выискивание.Однако, в отличие от Фрэнси, я глотал огромные чашки боба, не оставляя после себя ни капли. Когда остались только тающие кубики льда, я охотился за последними шариками тапиоки, застрявшими среди них, словно во время поисково-спасательной операции, и наслаждался тем, как их липкие остатки будут оставаться в моих коренных зубах еще долго после того, как я выбросил пустую чашку.
Как и я, пузырчатый чай недавно иммигрировал в США. Он появился где-то в восьмидесятых годах среди яркой культуры закусок на Тайване, хотя вопрос о том, как и когда именно, остается предметом споров. Одна история гласит, что тайский чайный дом причудливо смешал черный чай со льдом с fen yuan , традиционным тайваньским десертом из подслащенного пудинга из тапиоки, только чтобы обнаружить, что эта комбинация превзошла все остальные предложения. Это было незадолго до того, как новый напиток отправился за границу с волнами иммигрантов из Тайваня, прибывающих на берега Калифорнии; до того, как появились специализированные магазины боба, тайваньские рестораны предлагали его как пункт вне меню для тех, кто в курсе. Сегодня пузырьковый чай широко распространен в Китае (термин «боба» также на китайском сленге означает «большая грудь», хотя это имя не популярно на материке), но Тайвань-U.S. Pipeline — это то, как тренд впервые прошел. Когда я вернулся в Китай ребенком во время летних каникул, я был поражен, обнаружив, что моя большая семья, живущая в городах третьего и четвертого уровня, никогда даже не пробовала этот напиток.
Если бы это зависело от меня, мы с мамой переехали бы по соседству в пекарню Тайпан, и я мог бы расти на диете из тапиоки, глазея на китайско-американских мальчиков с их гелевыми волосами и мешковатыми джинсами. (В двенадцать лет я сильно влюбился в образ «подражателя гангстера».) Но моя мать знала, как не мог понять ребенок, что жизнь в Нью-Йорке означала бы также жизнь в субсидируемом государством жилье, в городском школьном округе, качество которого она не могла определить. Для нас было лучше быть незваными гостями среди богатых незнакомцев, потихоньку пожирая американскую мечту.
После окончания колледжа в 2007 году я переехал в Нью-Йорк и жил в квартирах размером с марку в Верхнем Ист-Сайде и Мюррей-Хилл — районах, где доминировала элита, белая демографическая группа моей юности.Но четыре года спустя моей матери поставили диагноз БАС — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которому суждено было парализовать каждую произвольную мышцу ее тела. Она все еще жила в Коннектикуте, работая той же няней, что и десять лет назад; перспектива потерять независимость ошеломила ее. Но болезнь не оставляла ей выбора; ее врач предупредил, что ей понадобится сиделка. Поэтому она обыскала Нью-Йорк в поисках недорогих квартир, которые мы могли бы разделить на двоих, проявляя ту же усердную осмотрительность, что и при покупке продуктов, и остановилась на квартире в Элмхерсте, Квинс, одном из самых разнообразных и густонаселенных иммигрантами районов. в городе.Я бы предпочел более новое здание с меньшим количеством тараканов в кухонной раковине и более подходящим для инвалидов вестибюлем, но от моего внимания не ускользнуло, что в пяти минутах ходьбы от нашей квартиры есть две комнаты с пузырьковым чаем.
Ten Ren на главной улице Элмхерста был старинным заведением, специализирующимся на рассыпном чае в позолоченных банках. Основанная на Тайване в 1953 году сыном семьи, занимающейся выращиванием чая, она представила боба, когда эта тенденция усилилась в конце девяностых. Там я бы отказался от чая с молоком в пользу классики — женьшеневого улуна и высокогорного те гуань инь, у которого был тихий землистый аромат.Это место напомнило мне мое детство в Китае, где продавщицы средних лет не говорили по-английски и щелкали зубами семечки. Через квартал второй магазин, Quickly, перенес меня в совершенно другую сцену. Компания Quickly, основанная в Южной Калифорнии в 2002 году тайваньским предпринимателем, назвавшим свое кафе «азиатским фьюжн нового поколения», предлагала чай с жемчужным молоком с американизированными вкусами — шоколад, кофе и карамель — и упростила работу, отказавшись от традиционного горячего заваривания. вообще чаи.Я чаще покровительствовал Квикли, потому что он был ближе к моей станции метро и потому, что в нужном настроении я наслаждался чаем с ароматом кофе вместо привычного таро. В ожидании своего заказа я наблюдал, как толпы азиатских подростков входили и выходили, смеясь и болтая на смеси китайских идиом и английского сленга.
Контраст между Ten Ren и Quickly был для меня первым признаком того, что мир пузырькового чая меняется. На волне высококлассных кофе-баров в последующие годы магазины боба будут размножаться, перемещаясь за пределы этнических анклавов, чтобы претендовать на недвижимость на главных улицах города.До того, как пандемия охватила Нью-Йорк, мне нравилось проезжать сорок пять минут из того места, где я сейчас живу, в Гарлеме, до Сент-Маркс-плейс, где когда-то было шесть магазинов пузырчатого чая в одном квартале. Мне далеко за тридцать, но в спортивных штанах и кроссовках я убеждал себя, что могу сойти за одного из студентов поколения Z, которые все чаще становятся целевой аудиторией боба, даже если множество новых предложений пузырчатого чая кажется все более отчужденным. от напитка, как я знал это. Зачем идти в магазин боба, если вы хотите панна-котту или семена чиа вместо шариков тапиоки? Мое любимое место, Mi Tea, просторный, хорошо освещенный аванпост китайской сети, специализирующейся на «сырном чае», вирусной сенсации, состоящей из слоев пенистого молока и соленого взбитого сливочного сыра.Напиток, появившийся на тайваньском ночном рынке примерно в 2010 году, стоит от пяти до восьми долларов за чашку, но до пандемии, когда я сидел на корточках в Mi Tea, работая часами, я замечал, что многие заказы были оставлены. наполовину потребляется на незанятых столах. Это было совсем другое расточительство, чем то, что Фрэнси практиковала со своим кофе. Боба и я провели юность как беспорядочные, предприимчивые иммигранты на периферии Америки. Но он превратился в нечто иное: магазин боба теперь был своего рода социальным клубом для азиатской молодежи, закусочным убежищем принадлежности, а пузырьковый чай — вездесущим, дружественным к Instagram аксессуаром для нового поколения быстрорастущих азиатских детей.
В 2018 году новый статус Бобы был закреплен в группе Facebook под названием «Тонкие азиатские черты» — форуме, созданном для шутки азиатско-австралийскими старшеклассниками для сбора наблюдений и мемов об азиатской диаспоре. Наряду с такими переживаниями, как строгие родители или знакомство с вопросом «Откуда ты, , на самом деле ?», пристрастие к пузырчатому чаю было, по мнению группы, характерной чертой азиатской молодежи; в одном меме показано, как азиатского ребенка крестят чаем с пузырьками вместо святой воды.Феномен «Тонких азиатских черт», который с тех пор превратился в одно из крупнейших азиатских сообществ Интернета, насчитывающее почти два миллиона членов (и вдохновивший такие дополнительные группы, как «Тонкие азиатские остатки» и «Тонкие азиатские знакомства»), показывает, насколько голодные молодые азиаты должны были найти знающий, объединяющий язык их общего опыта. Читая сообщения группы, я чувствовал себя так, как будто я был на одной из вечеринок с ночевкой в средней школе, на которую меня никогда не приглашали в детстве, смеясь над инсайдерскими шутками, чьи изюминки на этот раз не нужно было объяснять. Тем не менее, публично каталогизируя привычки и причуды азиатской идентичности, «Тонкие азиатские черты» фактически, возможно, непреднамеренно, дали определение тому, что — и, соответственно, кто — считается азиатом. Группа стала предметом дебатов, ее критиковали за элитарность и склонность к восточноазиатскому опыту, а также за иное отношение к узкой, потребительской версии азиатскости как к универсальной. В длинной статье о боба для Eater от 2019 года писательница и критик Дженни Г. Чжан написала, что «есть что-то неисправимо сводящее с ума» в определении своей культурной идентичности с точки зрения товаров, «как молодые американцы азиатского происхождения сделали с пузырьковым чаем». .
В социальных сетях такое разочарование нашло выражение в новой чеканке, своего рода внутриазиатском прозвище для поколения пузырчатого чая: «либерализм боба». По словам пользователя Твиттера @diaspora_is_red, американки азиатского происхождения, которая была одной из первых, кто использовал этот термин, боба-либерал — это тот, кто сосредотачивает свою азиатскую идентичность на шумных культурных объектах и «погоне за трендами», но не имеет реального участия в политике. своей азиатской идентичности. Это азиаты, которые не могут перестать говорить о «Безумно богатых азиатах» как о прорыве в восприятии Азии, или которые публикуют селфи боба, чтобы доказать свою азиатскую добросовестность, в то время как в других местах ищут признания в белой культуре.Для боба-либерала политика — это такое же представление, как выбор напитка, культурная опора в театре идентичности. Я видел, как этот лейбл перебрасывался туда-сюда в социальных сетях, но никогда не обращал на него особого внимания, пока в октябре прошлого года не заметил, что он прикреплен к моему собственному имени. Я написал пищевой дневник для New York’s Grub Street, в котором упомянул, что наслаждаюсь, среди многих других азиатских (а иногда и неазиатских) блюд, бобой в форме эскимо. Через несколько дней после выхода статьи я, к своему изумлению, обнаружил, что один американец азиатского происхождения дал ссылку на нее в Твиттере с заголовком «королева идиотов boba lib».”
Я открыто говорю о своей одержимости чаем с пузырьками; на самом деле, редакторы статьи на Grub Street вырезали несколько других упоминаний об этом на том основании, что это было излишеством. Я также пишу для мейнстримного левого американского издания, и это правда, что я однажды написал «Профиль» звезды «Безумно богатых азиатов» Констанс Ву. Мне и в голову не приходило, что такие наклонности сделали меня типичным либералом-боба (а уж тем более королевой идиотов) — не слишком ли я стара, чтобы участвовать в переговорах молодого поколения о значении чая с пузырьками? Но мои намерения не имеют большого значения; как моя мать всегда любила напоминать мне, идентичность зависит не только от того, как вас воспринимают, но и от того, что вы намереваетесь проецировать.
Ярлык «боба-либерал» напомнил мне о моем первом курсе колледжа в Новой Англии, когда я присоединился к азиатско-американской организации кампуса. (Еще одна отличительная черта боба-либерала: придавать чрезмерное значение азиатским студенческим группам.) Первый американец китайского происхождения, которого я встретил на собрании группы, родился в США. Другой вообще не говорил по-китайски. Они принадлежали к среднему классу, их родители работали белыми воротничками. Я мало что помню о нашей деятельности — меня назначили П.R. rep, роль, которую я исполнял в лучшем случае вяло, за исключением того, что на весеннем фестивале в кампусе мы единогласно решили предложить чай с пузырьками как способ «поделиться нашим азиатско-американским наследием». Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, действительно ли подача этого якобы экзотического напитка нашим преимущественно белым одноклассникам стимулировала их культурное любопытство, или это было именно то поверхностное, сглаживающее проявление азиатскости, для критики которого был придуман термин «либерал боба» — «все сахар, никакого вещества», как выразился @diaspora_is_red.
С другой стороны, группу первокурсников колледжа можно простить за то, что они предположили, что компрометация нашей сложности была условием выживания меньшинства в мире большинства. Частью того, чтобы быть американцем азиатского происхождения — тонкой чертой, если хотите, является страх быть осужденным за то, что он потерял свою азиатскую принадлежность, не сумев заслужить признание в качестве настоящего американца. Иными словами, ассимиляция — это невозможный процесс вливания себя в другого с сохранением ощущения себя. Трудно судить со стороны о трансформации, которая в основном происходит внутри.
Весь путь моей жизни в Америке был связан с навигацией по культурным символам, большинство из которых были гораздо более пугающими, чем боба. Когда я был маленьким, моя мать пролистывала рейтинг колледжей U.S. News & World Report , как если бы это была Библия, пока ее страницы не стали грязными и рваными. Она знала, что элитное образование служит трофеем на каминной полке культурного капитала, и что накопление такого капитала для меня было вернейшим способом обеспечить мой успех в этой стране.Только годы спустя, когда я получил высшее образование, которое она с таким трудом для меня подготовила, я понял, как трудолюбие моей матери переплеталось с глубоким цинизмом, поиском признания в мире, в котором она укоренилась в расизме и структурном неравенстве. воспринимается как неизбежное. Каким высокомерием я должна обладать, говорила она, чтобы верить, что система может измениться? Лучше изучить правила игры и подать заявку. Практикуйте такой прагматизм достаточно долго, и он станет своего рода соучастием: все — это просто представление, сгибание себя под исковерканный облик Америки.И все же само путешествие моей матери в эту страну было авантюрой, основанной на возможности перемен.
В зрелом возрасте я наиболее одержимо искал боба в те моменты, когда моя жизнь казалась мне совершенно неподконтрольной. По мере того, как роли менялись между моей матерью и мной, что-то в густом карамелизированном молоке обогащало меня — или, возможно, обезболивало — против вида ее уменьшающегося тела, которое с каждым днем становилось все слабее, пока она больше не могла выживать без круглогодичного пребывания в больнице. — круглосуточный уход.В тот день, когда ей вставили зонд для кормления, потому что она потеряла способность глотать, я пила зеленый молочный чай с красной фасолью и шариками тапиоки, ожидая, пока жидкая пищевая добавка стечет в ее желудок. Видишь ли, у нас обоих есть наш zhen zhu nai cha , сказал я ей. В марте прошлого года, когда в Нью-Йорке разразилась пандемия и было неясно, смогу ли я продолжать навещать маму в медицинском учреждении, где она живет, я поспешила в Чайнатаун, чтобы запастись продуктами на карантин.Пакет радужного цвета, который никогда раньше меня не соблазнял, вдруг крикнул: черная жемчужина тапиоки, готово через пять минут! Я бросил его в корзину и надеялся, что мне не придется прибегать к его использованию.
Пакет провел большую часть прошлого года глубоко в нишах моего кухонного шкафа, среди моей коллекции сушеных водорослей и маринованного тофу. Чтобы скоротать страшные, одинокие месяцы карантина, я тратил деньги на доставку бобы, часто по несколько чашек за раз. (Когда я недавно пошел на эндоскопию, первую в моей жизни, в моем кишечнике было обнаружено таинственное липкое вещество.) Но однажды декабрьской ночью, когда было уже поздно заказывать, меня одолела знакомая тяга. Я выудил провизию боба и разорвал пакет. Сморщенные шарики внутри выглядели как крысиный помет, на их поверхности налип белесый порошок. Встревоженный тем, что я не проверил срок годности во время покупки, как моя мать наверняка сделала бы, я увидел, что срок годности тапиоки истек несколько месяцев назад. Я погуглил об опасности употребления просроченных пузырей и убедился в этом благодаря записи на сайте Talkboba.com, что «если вы употребляете просроченный тапиоковый крахмал или другие виды крахмала и муки, вы, скорее всего, не заболеете». Достаточно хорошо. Я взял горсть камешков, бросил их в кастрюлю и включил плиту. Шарики вибрировали в воде, раздувались и приобретали прозрачный блеск. Густой медовый запах наполнил воздух. Прежде чем они были полностью приготовлены, я не мог удержаться, чтобы не зачерпнуть ложку и проглотить их так быстро, что я мог чувствовать их темный, липкий жар еще долго после того, как проглотил.
Квест с пузырьковым чаем на Тайване: с чего все началось?
(CNN) — В Интернете и других источниках ходит много слухов о происхождении пузырькового чая. Но истинными, добросовестными создателями этого популярного напитка принято считать одну чайную и одну женщину.
Как давний поклонник чая с пузырьками, я был взволнован, встретив эту женщину, когда посетил ее место работы и источник всех чаев с пузырьками, в чайной Chun Shui Tang в Тайчжуне, Тайвань.Основатель Лю Хань-Чие впервые пришел к идее подачи китайского чая в холодном виде в начале 1980-х годов после посещения Японии, где он увидел, что кофе подают холодным.
Предоставлено cyclonebill/Creative Commons/Flickr
Это продвинуло его молодую сеть в тайваньский фольклор чайных.
Затем, в 1988 году, его менеджер по разработке продуктов, г-жа Линь Сю Хуэй, сидела на собрании сотрудников и принесла с собой типичный тайваньский десерт под названием фэнь юань, подслащенный пудинг из тапиоки.Ради забавы она насыпала шарики тапиоки в свой чай со льдом «Ассам» и выпила его.
«Всем присутствовавшим на встрече понравился этот напиток, и за пару месяцев он быстро превзошел продажи всех других наших чаев со льдом. Даже после 20 лет присутствия в меню пузырьковый чай составляет 80-90% наших продаж, и тайваньцы гордятся этим. этого домашнего напитка», — говорит Лин.
Теперь они повсюду
Чай с шариками стал одним из самых известных тайваньских кулинарных товаров.
SAM YEH/AFP/AFP/Getty Images
Сегодня магазины пузырькового чая занимают почти каждый угол тайваньских улиц.Они распространились на соседние страны, такие как Япония, Южная Корея и Китай, а затем и на остальной мир. Если бы Лин зарегистрировал товарный знак, они могли бы стать мультимиллионерами.
Но Лин выбрал другой путь.
«Наша главная цель в Chun Shui Tang — продвижение тайваньского чая и чайной культуры, а также разработка инновационных продуктов», — говорит она. «Если мы сосредоточимся на качестве нашей продукции и впечатлениях от чайханы, мы уверены, что наши гости оценят это и будут продолжать приходить.»
Меня пригласили на традиционную чайную церемонию, которую провела удивительно подвижная официантка.
«Многие заграничные тайваньцы делают нашу чайную своей первой остановкой, когда выходят из самолета, и последней остановкой перед тем, как отправиться в аэропорт», — говорит Линь: «Они часто просят нас расширяться за границу, но мы сопротивляемся».
Если есть такой спрос со стороны тайваньцев и зарубежных китайцев на чай Chun Shui Tang, почему бы не пойти в «Старбакс» и не расшириться, чтобы удовлетворить клиентов?
Приверженность делу
«Сейчас у нас более 30 чайных на Тайване, но мы прилагаем все усилия, чтобы найти квалифицированный персонал.Работнику бара требуется до шести месяцев, чтобы научиться готовить около 80 чайных напитков из нашего меню, и мы хотим найти преданных своему делу сотрудников, которые действительно любят чай и чайную культуру», — говорит Лин. Точность и использование только высококачественных ингредиентов В чайхане используется только молоко самого высокого качества тайваньского производства, а шарики тапиоки выбрасываются, если они готовятся более трех часов. в других магазинах.Рефрактометр, который измеряет сладость напитков и продуктов питания, используется для оценки сладости каждого напитка в соответствии со спецификациями клиента.
Представьте, что вы говорите официанту, как бы вы хотели приготовить стейк.
Хотя их чай с пузырьками и закуски невероятно популярны, Лин и ее команда не останавливаются на достигнутом.
Коллективу поручено производить не менее пяти новых напитков в год и различных закусок.
«Мы относимся к чаю как к винным экспертам: все наши напитки можно сочетать с закусками и блюдами, которые мы подаем.Наши чаи с молоком нравятся даже младенцам».
Если младенцы любят свой чай, можно с уверенностью предположить, что будущий успех Chun Shui Tang гарантирован, по крайней мере, еще для одного или двух поколений.
Деррик Чанг, канадский фотожурналист в Гонконге
Примечание редактора: эта статья была ранее опубликована в 2012 г. Она была переформатирована и переиздана в 2017 г.
Bubble Tea (чай с молоком Boba): что это такое и как его приготовить дома Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Да, пузырьковый чай можно приготовить дома! Получите простые пошаговые инструкции о том, как приготовить этот вкусный рецепт чая боба с черным чаем, коричневым сахаром, жевательными шариками тапиоки и декадентской кремовой пеной.
Что такое Bubble Tea?
Чай с шариками— это холодный напиток, приготовленный из чая, молока, сахара, льда и жевательных шариков тапиоки — это молочный чай со льдом с шариками тапиоки.
Чай с пузырьками появился на Тайване в 1980-х годах, и сегодня его можно найти по всему миру.
Черные шарики тапиоки на дне напитка называются боба. Он сделан из крахмала тапиоки, полученного из корня маниоки. Он подается с толстой соломинкой , которая достаточно велика, чтобы сосать шарики тапиоки во время питья чая.
Чай с пузырькамитакже называют боба, чай боба, чай с молоком боба и чай с пузырьками с молоком.
Особенности рецепта
- Большинство магазинов пузырькового чая используют порошки, содержащие химикаты и сахар. Этот рецепт сделан из настоящего чая и идеально заварен, так что вкус чая действительно проявляется.
- Чтобы приготовить пузырьковый чай по-настоящему хорошо, используйте теплых шариков тапиоки! Не охлаждайте шарики тапиоки полностью — положите их в напиток, пока они еще теплые. Они будут мягкими с приятным небольшим жеванием в центре.
- Восхитительная холодная пена , которая делает напиток декадентским и сливочным, легко готовится во френч-прессе.
- В этом рецепте используется коричневый сахар вместо обычного белого сахара, чтобы подсластить чай боба, что придает ему более глубокий вкус.
СВЯЗАННЫЕ: Чай с шариками матча
Примечания к ингредиентам
- Черный чай
Крепкий черный чай, такой как Ассам (который я использовал) или чай Английский завтрак , лучше всего подходит для приготовления классического пузырькового чая. Используйте рассыпной чай или чайные пакетики вместо чайных пакетиков. - Фильтрованная вода
Чем лучше вода, тем вкуснее чай. - Жемчуг тапиоки
На упаковке написано, что он будет готов через 5 минут, но это ЛОЖЬ. - Коричневый сахар
Я люблю коричневый сахар, так как он дает глубокий, насыщенный вкус, но вы можете заменить коричневый сахар белым сахаром. - Густые сливки
Для взбитых сливок. - Обычный сахар
Подслащивает взбитые сливки. - Лед
Чтобы напиток оставался приятным и освежающе холодным.
Пошаговые инструкции
Чтобы узнать все ингредиенты и инструкции, прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт.
- Заварите чай в горячей воде.
- Растворите коричневый сахар в горячей воде, чтобы приготовить сироп из коричневого сахара.
- Сделайте шарики из тапиоки.
Следуйте инструкциям на упаковке, но, как правило, все, что вам нужно, это приготовить шарики тапиоки в горячей воде в течение нескольких минут. - Приготовление кремовой пены.
Ручной вспениватель молока — мой способ приготовить взбитые сливки для напитков за считанные секунды.
- Напиток в сборе .
Положите в чашку теплые шарики тапиоки в сиропе из коричневого сахара, добавьте лед и налейте черный чай. Вылить на кремовую начинку. Используйте для питья очень широкую соломинку . Перемешайте перед употреблением, чтобы вы попробовали все компоненты вместе.
Советы экспертов
- Не делайте шарики из тапиоки раньше, чем за 1-2 часа. Через 4 часа они начнут твердеть. Напиток лучше всего собран и подан непосредственно перед употреблением.
- Чай с пузырьками можно приготовить из всех сортов чая.Все, что вам нужно сделать, это добавить шарики тапиоки в напиток, и он мгновенно станет чаем боба! Попробуйте сделать это с жасминовым зеленым чаем , тайским чаем , маття или .
- Если вы предпочитаете более слабый чай, используйте 2 чайные ложки чая на порцию.
- Каждая порция этого рецепта весит 17 унций, что немного больше, чем гранде Starbucks (16 унций).
- Если вы не хотите утруждать себя приготовлением кремовой пены, просто добавьте вместо этого 4 столовые ложки половинки и половинки к каждой порции.
- Чай, простой сироп из коричневого сахара и кремовую пену можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Чай хранится максимум 4 дня, сироп — до 2 недель, а пена — до 3 дней. Просто шарики из тапиоки не могут быть сделаны вперед.
Вопросы, которые могут у вас возникнуть
В этом напитке есть кофеин?Да! В черном чае есть кофеин, значит, и в этом пузырчатом чае есть кофеин.
У меня нет рассыпного чая, могу ли я использовать чай в пакетиках?Вместо 2 столовых ложек рассыпного черного чая можно использовать 3 чайных пакетика или 6 чайных пакетиков .
Как долго можно хранить шарики из тапиоки?Работа с шариками из тапиоки может быть немного сложной, так как они годны только в течение примерно 4 часов после их изготовления; после этого они затвердеют и станут резиновыми, что будет неинтересно есть.
Как настроить сладость?Чтобы отрегулировать количество сахара в напитке, процедите шарики тапиоки из простого сиропа из коричневого сахара при сборке напитка. Добавьте простой сироп после того, как напиток будет приготовлен, чтобы увидеть, насколько он сладкий.
Связанные
Ты сделал это? Поставьте оценку ниже или оставьте отзыв в разделе комментариев .
Хотите сохранить этот рецепт в Pinterest на потом? Закрепите его прямо сейчас на своей доске Pinterest!
Домашний чай с пузырьками (чай Боба) с коричневым сахаром
Декадентский восхитительный напиток из шариков тапиоки, коричневого сахара и чая с молоком.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Время заваривания 5 минут
Общее время 25 минут
ПРИГОТОВЬТЕ ЧАЙ
- Вскипятите воду. Вскипятите 2 ¾ чашки воды. Если вы используете электрический чайник с настройкой температуры, установите температуру воды на 208 ° F. По возможности используйте фильтрованную воду.
- Заварите чай в горячей воде в течение 5 минут. Смешайте чай с 2 ½ стаканами горячей воды и заварите. (Мы сохраняем оставшиеся ¼ стакана горячей воды для простого сиропа из коричневого сахара.)
- Процедите чайные листья и дайте чаю остыть. Использование чайника с заварочным устройством делает очень простым процеживание чайных листьев.
ПРИГОТОВЬТЕ ПРОСТОЙ СИРОП ИЗ КОРИЧНЕВОГО САХАРА
- Смешайте горячую воду и темно-коричневый сахар, пока сахар не растворится. Возьмите оставшиеся ¼ стакана горячей воды и добавьте ¼ стакана коричневого сахара.
СДЕЛАТЬ ШАРИКИ ТАПИОКИ
- Вскипятите воду и добавьте шарики тапиоки. Вскипятите 4 стакана воды на плите, затем добавьте шарики тапиоки. Через пару минут они начнут всплывать на поверхность. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте. (Следуйте указаниям на упаковке шариков тапиоки, если вы используете другую марку, чем та, которую использую я . )
Процедите шарики тапиоки.
- Смешайте шарики тапиоки и простой сироп из коричневого сахара. Добавьте темно-коричневый сахарный сироп в кастрюлю с процеженным бобом. Дайте немного остыть, чтобы оно было теплым, но не кипящим.
СДЕЛАТЬ ПЕНУ ДЛЯ СЛИВОВ
- Слегка взбить жирные сливки и сахар. Сливочная пена — это слегка взбитые густые сливки. Используйте ручной вспениватель молока и взбивайте в течение 10 секунд. Сливки должны слегка загустеть и быть текучими.
НАПИТОК
- Разделите каждый компонент на две чашки. Положите шарики тапиоки в простой сахарный сироп, добавьте лед, затем черный чай и сверху взбейте из сливок. Перемешать перед употреблением.
- Перед приготовлением напитка убедитесь, что шарики тапиоки еще теплые. Они будут красивыми и мягкими, если их немного пожевать.
- Вместо рассыпного чая можно использовать 3 чайных пакетика или 6 чайных пакетиков.
- Если вы хотите меньше чая, используйте 4 чайные ложки чая, что соответствует 2 чайным пакетикам или 4 чайным пакетикам.
- Используйте очень широкую соломинку , чтобы пить пузырьковый чай.
- Не делайте шарики из тапиоки раньше, чем за 1-2 часа. Через 4 часа они начнут твердеть. Напиток лучше всего собран и подан непосредственно перед употреблением.
- Чай с пузырьками можно приготовить из всех сортов чая. Все, что вам нужно сделать, это добавить шарики тапиоки в напиток, и он мгновенно станет чаем боба!
- Если вы предпочитаете более слабый чай, используйте 2 чайные ложки чая на порцию.
- Каждая порция этого рецепта весит 17 унций, что немного больше, чем гранде Starbucks (16 унций).
- Если вы не хотите утруждать себя приготовлением кремовой пены, просто добавьте 4 столовые ложки полуфабрикатов на каждую порцию.
- Чай, простой сироп из коричневого сахара и сливочную пену можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Чай хранится максимум 4 дня, сироп — до 2 недель, а пена — до 3 дней. Просто шарики из тапиоки не могут быть сделаны вперед.
- Чтобы отрегулировать количество сахара, которое входит в напиток, процедите шарики тапиоки из простого сиропа из коричневого сахара при сборке напитка.Добавьте простой сироп после того, как напиток будет приготовлен, чтобы увидеть, насколько он сладкий.
калорий: 427 | Углеводы: 82 г | Белок: 1 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 41 мг | Натрий: 60 мг | Калий: 59 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 33 г | Витамин А: 437 МЕ | Кальций: 77 мг | Железо: 1 мг
БЕСПЛАТНАЯ Шпаргалка по чаю со льдом
Подпишитесь на мою рассылку и получите набор чайных шпаргалок!
Что такое Bubble Tea?
Представьте, что вы идете по улице и натыкаетесь на витрину магазина с яркой, красочной рекламой чая боба. На плакате видно, что напиток выпускается с различными яркими вкусами — от матча и манго до таро и клубники — и это заставляет вас сделать заказ. Но вы даже не знаете, с чего начать, когда видите все творческие способы персонализации своего напитка. Как вы выбираете основу, ароматизаторы или начинки? Что такое боба?
Нездоровая пища Общая информация и забавные факты
Сегодня было бы трудно избежать магазинов боба, особенно если вы живете в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес.Хотя его признание и популярность в Соединенных Штатах выросли за последние пару лет, чай боба существует уже давно.
Что такое боба?
В зависимости от того, где вы живете в Америке, этот красочный напиток может называться по-разному: чай с пузырьками, чай с молоком боба или чай с жемчужным молоком. Но давайте начнем с выяснения, что такое боба. Боба может относиться к холодному напитку или соку на основе чая, наполненному жемчугом тапиоки или кусочками фруктов. Но это также используется для обозначения жемчужин тапиоки, которые представляют собой маленькие жевательные шарики, которые находятся на дне большинства чаев боба.
Классический boba или пузырьковый чай обычно состоит из черного чая, молока и жемчужин тапиоки. Но со временем люди экспериментировали с разными комбинациями. В качестве основы для напитка чаще всего используется черный или зеленый чай; затем вы можете добавить ароматизированные сиропы, такие как персиковый, клубничный или личи, вместе с молоком и кубиками льда. Если вы не любите сливочный чай с молоком, вы всегда можете купить фруктовый чай без молока. Для ценителей кофе большинство меню включает кофе с чаем с молоком, так что вы можете получить дозу кофеина.
Что такое жемчуг тапиоки?
Вам должно быть любопытно узнать об этих жемчужинках, которые придают чаю боба его неповторимый вид. Жемчуг тапиоки (или жемчуг боба) сделан из крахмала маниоки, который получают из растения маниоки. Эти жемчужины вначале белые, твердые и безвкусные, но затем их варят и вымачивают в сахарном сиропе (часто в коричневом сахаре или меде) в течение нескольких часов. Когда они будут готовы, они станут теми любимыми темными жевательными жемчужинами, которые нужно глотать очень большой соломинкой.
Откуда взялся чай боба?
Этот удивительный напиток появился на Тайване в начале 1980-х годов.Трудно определить точное место или первого человека, которому пришла в голову идея чая боба, но в определенный момент в 80-х годах чайные магазины начали предлагать холодный чай, смешанный с фруктовыми ароматизаторами и культовыми жемчужинами тапиоки. К началу 1990-х годов чай боба распространился на другие страны, такие как Япония и Гонконг. Вскоре после этого тайваньский напиток покорил Америку — магазины появились в местных китайских кварталах, тайваньских кварталах и даже неазиатских торговых районах. Теперь вам будет трудно посетить студенческий городок в США.С., где вы не могли получить свою поправку на бобу.
Как пузырьковый чай получил свое название?
Существует распространенное заблуждение, что чай боба называют чаем с пузырьками из-за пузырчатых жемчужин тапиоки на дне чашки. Однако при добавлении фруктовых ароматизаторов чай необходимо хорошо взбалтывать вручную или в машине. Это создает пенистый слой пузырьков в верхней части напитка, который и дал название этому напитку.
По всей Америке открылись различные франшизы, распространяющие любовь к чаю боба.Этот холодный напиток можно приготовить так, чтобы он соответствовал вашим вкусовым рецепторам, независимо от того, любите ли вы фруктовый чай или молочный чай со сливками. Если у вас непереносимость лактозы, большинство магазинов предлагают альтернативу молоку; вы можете заменить соевое, миндальное, овсяное молоко и другие немолочные варианты. Вы можете наслаждаться этим напитком круглый год, хотя большинство людей предпочитают пить его летом, потому что это один из лучших напитков для восстановления сил в жаркий день.
.
Что такое хлопающие бобы | Bubble Tea Training
Что такое хлопающие бобы | Обучение чая с пузырьками | Обучение чаю Боба Popping bobas — последнее увлечение. Но что это такое? Поппинг-бобас похож на жемчуг тапиоки, также называемый пузырьками или боба, но с фруктовым соком, который появляется у вас во рту. Выталкивание жемчуга считается революционной технологией в производстве начинки из жемчуга. Инновационный продукт становится главной достопримечательностью в магазинах, торгующих замороженным йогуртом, пузырчатым чаем, ледяной стружкой, мороженым и другими прохладительными напитками.Популярный напиток Sensation
Поппинг-бобас, родившийся в Азии, где родился знаменитый жемчуг из тапиоки, теперь популярен в магазинах напитков в Соединенных Штатах и Европе.Popping bobas, или лопающиеся жемчужины, — это творческие и полезные начинки, предлагаемые известными сетями, такими как Pinkberry, Yogurtland и Red Mango. Они также находят применение в различных десертах и напитках, придавая им свежий, новый вид. Многие люди также покупают жемчуг для использования в своих домах. Поп-боба стали очень популярными из-за фруктового вкуса боба и захватывающего ощущения, возникающего, когда они лопаются во рту. Поппинг боба буквально разрывается от фруктовых ощущений, исходящих от различных доступных вкусов.Поппинг Бобас
Поппинг-боба похож на тапиока-боба в чае с пузырьками или боба. Popping bobas, которые представляют собой скользкие маленькие шарики со вкусом фруктов, имеют тонкую кожуру и наполнены фруктовым соком, который появляется во рту, когда их надкусываешь или сжимаешь. Они изготовлены из экстракта морских водорослей с ароматизаторами фруктовых соков, таких как манго, личи, клубника, маракуйя, апельсин, зеленое яблоко, дыня, киви, гранат, вишня и другие сезонные фрукты. Основные ингредиенты шипучих бобов включают воду, фруктовый сок, сахар, лактат кальция, яблочную кислоту, искусственные красители, фруктовые ароматизаторы и экстракты морских водорослей, которые образуют внешнюю стенку или кожуру.Поппинг-боба готовят с использованием модного способа приготовления, называемого молекулярной гастрономией, области науки о продуктах питания, которая исследует химическое и физическое преобразование ингредиентов при приготовлении пищи. Ароматизированные соки, не содержащие кальция, смешивают с небольшим количеством альгината натрия, который затем помещают в контейнер, наполненный холодным раствором хлорида кальция. Каждая капля альгинированной жидкости превращается в маленький шарик в растворе кальция, вызывая образование тонкой эластичной кожи.Полученные бобы вынимают из кальциевой ванны и промывают водой, чтобы удалить привкус.Жемчуг тапиоки против хлопающих бобов
Жемчуг тапиоки и лопающийся жемчуг являются популярными начинками и добавками к напиткам и десертам, но они сильно отличаются друг от друга. Жемчужины тапиоки жевательные, в то время как лопающиеся жемчужины быстро появляются во рту. Жемчужины тапиоки оставляют сладкое послевкусие, когда вы их жуете, а быстро лопающиеся лопающиеся жемчужины мгновенно добавляют вкус напитку или десерту.Жемчужины тапиоки, подслащенные медом или сахаром, придают округлость напиткам из чая. Из-за своего нейтрального вкуса жемчуг тапиоки может сочетаться с любым напитком или десертом. С другой стороны, лопающиеся жемчужины с их большим набором вкусов должны сочетаться с тем же или дополнительным вкусом. Наличие различных вкусов позволяет сделать выбор. Единственным недостатком здесь является то, что вам нужно запастись таким количеством контейнеров с различными ароматными бобами.Поставщики Bubble Tea продолжают расти вместе с популярностью напитка
Примечание редактора. Предыдущая версия этой статьи вызвала критику со стороны читателей, и с тех пор мы отредактировали статью в ответ на это.Мы обсудили проблемы более подробно здесь .
Старбакс на Уэверли Плэйс в Гринвич Виллидж был почти пуст в 8:30 вечера в среду, но через дорогу в магазине чая Boba Guys стояла длинная очередь.
Волна новых покупателей только что подошла к прилавку, не веря в дрель и тем более в пузырьковый чай, который уже некоторое время занимает свою нишу в Соединенных Штатах.
Сотрудник за прилавком провел клиентов через их варианты, которые также были объяснены на настенных табличках: выберите чай (скажем, классический молочный, или жасминовое молоко, или орчату), и выберите начинку, например, шарики тапиоки (пузырьки или «boba»), миндальное желе или травяное желе (азиатское лакомство, похожее по текстуре на Jell-O).
Тогда больше вариантов: Вы хотите, чтобы молоко в вашем чае было органическим, соевым или миндальным? Как насчет уровня сладости: 100 процентов, 75 процентов, 50 процентов, 25 процентов или нет?
«Стопроцентная сладость, — услужливо сказал продавец покупателю, — это как кока-кола».
Также: Маленький или большой? Горячий или холодный, а если холодный, много льда или совсем немного?
Анчал Ламба, 27 лет, владеет восемью магазинами пузырькового чая Gong Cha в Нью-Йорке, а также имеет франшизу в других штатах Нью-Йорк, Массачусетсе, Нью-Джерси и Техасе.«Мои магазины во Флашинге процветали с первого дня, — сказала она об одном из районов Квинса, — потому что там есть покупатели из Азии» и они были знакомы с продуктом.
По данным Чайной ассоциации США, торговой группы, 87 процентов американских миллениалов пьют чай. Понятно, что г-жа Ламба сделала их главной целью своих маркетинговых усилий, спонсируя мероприятия в Нью-Йоркском университете и поставляя напитки на клубные собрания.
Напиток, который она пытается продвинуть дальше, был создан, как гласит история, в чайхане в Тайчжуне, Тайвань, почти 30 лет назад, когда по прихоти менеджер высыпал шарики тапиоки из ее пудинга в стакан холодного чая Ассам.
14 февраля 2022 г., 5:44 утра по восточному времени
После того, как чай с пузырьками стал хитом на Тайване, он распространился по всей Азии. Несколько лет назад он начал становиться все более доступным на Восточном и Западном побережьях.
Во время недавнего визита в Boba Guys Патрик Лин, постоянный посетитель, заказал четыре напитка, в том числе маття-латте и орчату, приготовленную с корицей и рисовым молоком.
«Я пытаюсь попробовать все, что есть в меню», — сказал г-н Лин, ресторатор.
Г-жа Ламба из Гонг Ча признала, что некоторым людям может потребоваться время, чтобы оценить жевательные желеобразные пузырьки в чае. «Иногда людей это немного пугает», — сказала она. «Они сделают глоток и скажут: «Это интересно», а затем сделают еще глоток и подумают: «Хммм, может быть, я выпью его снова».
В последние годы горячий чай вытесняет кофе, но есть признаки стресса: недавно Starbucks объявила о закрытии отдельных магазинов Teavana, поставив под вопрос будущее бренда, купленного за 620 миллионов долларов в 2012 году.
Поставщики пузырькового чая надеются, что смогут воспользоваться растущей популярностью чая. Некоторые магазины предлагают десятки вариантов напитков, таких как фруктовые чаи, смузи и смузи, а некоторые напитки даже содержат кофе.
Но главным событием является обычный пузырьковый чай или пузырьковый чай с молоком. Vivi Bubble Tea, франчайзинговый бизнес, имеет 45 магазинов в Соединенных Штатах, большинство из них на Восточном побережье, и еще семь находятся в стадии строительства. Компания Ten Ren Tea and Ginseng Company, базирующаяся на Тайване, имеет четыре магазина в Нью-Йорке и 26 в других штатах. CoCo Fresh Tea and Juice имеет 32 магазина в стране, 22 из них в Нью-Йорке.
Компания Boba Guys начала свою деятельность в Сан-Франциско в 2011 году как выдвижная стойка внутри ресторана, где подают лапшу рамен. Это был испытательный полигон для основателей, Бин Чена и Эндрю Чау, для усовершенствования своих трех вкусов (классический черный чай с молоком, жасмин и чай с соевым молоком) и для работы над новыми смесями.
«Мы были в районе Миссии, где было много любопытных гурманов и много американцев азиатского происхождения, которые выросли и пьют чай с пузырьками», — сказал г-н Уилсон.Чен, бывший креативный директор компании по производству сумок. Он и г-н Чау открыли свой первый отдельный магазин в Сан-Франциско в 2013 году и с тех пор расширились до шести в районе залива и трех в Нью-Йорке.
Их цель состоит в том, чтобы выделить Boba Guys, позиционируя его как бренд премиум-класса, аналог чая с пузырьками таких высококлассных кофеен, как Blue Bottle и La Colombe.
0 thoughts on “Bubble tea: Что такое Bubble Tea? Легенда о Баббл Чае.”