Кухонные гарнитуры размеры – Ширина кухонного гарнитура
Ширина кухонного гарнитура
Какая стандартная высота кухонного гарнитура?
Для чего предусмотрена стандартная высота кухонного гарнитура, и по каким параметрам она определяется? Если вас заинтересовал поставленный вопрос, тогда приглашаем ознакомиться с материалами этой статьи.
Для чего существуют стандарты?
Во-первых, все элементы гарнитура должны соответствовать друг другу, чтобы работать как единое целое. Стандартные размеры словно перекладывают с хозяина квартиры поиски оптимального сочетания шкафчиков и столешниц на уже выверенные среднестатистические расчеты, давно реализованные в качестве эталона. Мы можем не задавать себе вопрос, какая высота кухонного гарнитура нам необходима, — все давно рассчитано по параметрам среднестатистического человека опытным путем.
Высота нижнего кухонного гарнитура
Вся мебель на кухне условно делится на верхние подвесные и нижние (напольные) шкафы. Причем в нижних отсеках гарнитура мы можем помещать тяжелые бытовые предметы (в том числе встроенную бытовую технику) и различную утварь, а также продукты. Однако нижние шкафы более функциональны, так как их столешницы выполняют роль рабочей поверхности. В связи с этим и выстроена стандартная высота кухонного гарнитура, которая равна 820 мм (без учета столешницы). Прибавим поправку на столешницу и получим результат, при котором рабочая поверхность располагается на оптимальной и удобной высоте 850 мм от пола.
Важно знать, что дизайнерами интерьеров высчитан предел, за который не должен заходить «рост» нижних кухонных шкафов. Эта цифра равна 90 см. В противном случае любая кухонная работа превращается в сплошное неудобство.
Встроенные стиральные машины
Мы уже упоминали про встраиваемую в гарнитур бытовую технику. Высота кухонного гарнитура от пола (85 см) позволяет легко разместить внутри него стандартную стиральную машинку. Если вы ограничены в пространстве и не знаете, куда размещать многочисленную бытовую технику, то стандартная мебель явно призвана облегчить вам жизнь.
Стандарты ширины кухонной мебели
Эти нормативы предусмотрены для изготовления мебели на заказ, исходя как из личных потребностей, так и из особенностей условий проживания. Так, одностворчатые шкафы должны иметь ширину в пределах от 30 до 50 см, а ширина двустворчатых должна поместиться в диапазон от 60 до 100 см. Как правило, для узких и малогабаритных кухонь люди заказывают ширину наименьшего допустимого значения. Нижний угловой шкаф тоже получил свои оптимальные размеры ширины, которые зафиксированы на отметке 90 см.
Глубина шкафов
Внутреннее пространство мебели измеряется тремя величинами, поэтому если вы собираетесь заказывать кухонный гарнитур, высота шкафов не должна превышать 90 см, а их глубина определяться пределами 50-55 см. Ширина самой столешницы, а также ее исходные материалы тоже оказывают влияние на выбор глубины напольной части гарнитура.
Размеры верхних кухонных шкафов
Прежде чем говорить о стандартных размерах верхней части кухонного гарнитура, заострим внимание на функциональном использовании верхней части. Мы не помещаем в верхние шкафчики бытовую технику и тяжелые предметы. В основном там хранятся сыпучие продукты, специи, а также нехитрая кухонная утварь. Именно поэтому высота кухонного гарнитура в верхней части может быть различной. Это утверждение относится и к ширине, пределы которой все же высчитаны и варьируются от 40 до 100 см. Вы тут же вправе поинтересоваться: отчего же такой большой разброс в пределах среднего значения ширины? На самом деле верхние шкафчики условно и теоретически привязаны к размерам нижних, ведь ни один гарнитур не будет являться таковым, если нарушает гармонию и целостность восприятия. Необходимо помнить, что верхний шкаф не должен выступать в роли нагромождения. Поэтому глубина верхнего хранилища кухонной утвари чаще всего не превышает 30 см. Именно такой размер беспрепятственно позволит пользоваться рабочей поверхностью в нижней части гарнитура.
Оптимальные размеры верхнего углового шкафа – 60 х 60 см.
Параметры размещения
Оптимальная высота кухонного гарнитура успешно высчитана. Существует ли оптимальное расстояние между напольными и подвесными шкафчиками? На самом деле здесь все зависит от роста самой хозяйки или хозяина и того, как ей (ему) будет удобнее дотягиваться до верхней полки. Не вставать же, в самом деле, на стул, чтобы регулярно доставать содержимое шкафа! Однако расстояние между нижним и верхним ярусом не должно быть менее 45 см. В противном случае рабочая панель снова рискует превратиться в довольно условную или декоративную поверхность.
Дополнительные потребности
Если вы планируете заказать мебель по индивидуальному проекту, так же как и в случае со стиральной машиной, вы можете предусмотреть боковой высокий шкаф для встраиваемого холодильника. Высота кухонного гарнитура в случае встраивания бытовой техники вычисляется, исходя из средних параметров оборудования. Так, холодильник легко поместится в шкаф, если ширина и глубина отсека будет не менее 60 см. Варочные поверхности требуют ширину от 60 до 80 см.
Принципы антропометрии
Что же бралось в качестве отправной точки, лежащей в основе вычисления средних параметров размеров и расположения кухонных гарнитуров? За основу вычислений брались антропометрические характеристики человека, которые позволяют беспрепятственно и наиболее комфортно функционировать в зоне приготовления пищи. Иными словами, расположение гарнитура должно давать возможность человеку дотягиваться до различных необходимых вещей, не сходя с места. Однако среднестатистические выкладки весьма условны, поэтому во время разработок своего персонального проекта гарнитура необходимо скрупулезно просчитать на бумаге, где и как вы планируете размещать мебель. Это поможет вам в дальнейшем получить идеальную кухонную зону, приносящую одни сплошные удовольствия.
Что учитывать при подсчетах?
В чертежах необходимо учесть стандартные размеры гарнитуров и то, как они смогут вписаться в ваше помещение. Заказывая кухонный гарнитур, высота столешницы которого 85 см, необходимо учесть расположение и размеры мойки, а также варочной панели. Прежде чем встроить новую мебель, произведите контрольные замеры уже имеющихся объектов, учтите возможность перемещения либо статичность некоторых функциональных элементов. Перенесите расчеты на бумагу в виде чертежей, не бойтесь использовать черновики. Наиболее выверенное расположение на бумаге станет залогом более удачного расположения всех элементов в действительности.
Цена вопроса
Гораздо выгоднее разместить на своей кухне готовый гарнитур. Как мы узнали из материалов этой публикации, проблем с размещением и встраиванием в шкафы бытовой мебели и даже полок быть не может, ведь все размеры при выпуске подогнаны под единый стандарт с небольшими погрешностями для различных индивидуальных особенностей. Мебель, выполненная под заказ, обойдется хозяину квартиры на 25-30% дороже, чем готовая продукция. И эта цифра далеко не предел. Именно поэтому мы советуем рассматривать готовые варианты и только в случае невозможности их размещения воспользоваться шансом заказать мебель, исходя из индивидуальных особенностей помещения, а также ваших личных запросов.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Высота и другие размеры кухонного гарнитура
Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.
Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.
С чего начать определение размеров
Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.
Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.
- замеряют длину, ширину и высоту кухни;
- указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
- отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
- определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
- вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук ;
- указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.
Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура
Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.
Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?
- Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
- При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше. так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
- Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
- Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.
Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.
Стандартные параметры
Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.
Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.
- Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.
Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.
Высота полок
- Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
- Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.
А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.
Оптимальные параметры
На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.
- И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.
Разноуровневая рабочая столешница
Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.
- Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами. здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.
Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.
- Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
- Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.
Расстояние между плитой и вытяжкой
Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.
- Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.
Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.
Размеры кухонного гарнитура. Общепринятые стандарты шкафов
Если вы находитесь на этапе планировки кухни. то наверняка задались вопросом о размерах будущих кухонных шкафов. Независимо от того, будет ли ваша кухня фабричного производства или изготовлена на заказ, будет полезным знать все стандарты, так как именно их придерживаются производители техники и фурнитуры.
1. Нижние шкафы
Высота нижних шкафов складывается из:
- высоты цоколя – чаще всего h20 или 15 см
- высоты самих шкафов – 72 см
- высоты столешницы – высота столешницы из постформинга 4 см. Столешницы из камня могут быть высотой от 2 до 6 см.
Таким образом, стандартная высота нижнего яруса кухни составляет 86-91 см. Подробнее про высоту столешницы от пола .
Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.
Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.
Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!
Если Вы планируете использовать какую-либо дополнительную фурнитуру внутри ящиков(например, на фото ниже – специальные лотки), то стоит придерживаться стандартов.
2. Высота фартука (расстояние между нижними и верхними шкафами)
Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются на высоте 140-150 см от пола.
Внимание! Следуйте рекомендациям производителей вытяжек по высоте их навеки над варочными поверхностями.
3. Верхние шкафы
Чаще всего верхние шкафы делаются высотой 72 или 92 см. Глубина навесных шкафов может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады верхних шкафов по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Самая популярная ширина верхних шкафов: 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.
4. Декоративные элементы
Для кухонь в классическом стиле характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.
На фото ниже пример резных пилястр (ширина 10 см) и верхнего багета (высота 8-9 см).
krovati-i-divany.ru
Высота кухонного гарнитура от пола, глубина, ширина и стандартные размеры
Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.
Стандартные параметры гарнитура
Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.
- Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.
Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.
Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.
Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.
Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели
В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.
Типовыми размерами являются:
- ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
- ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
- ширина фасада – 38 см;
- высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.
Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
akuhnja.com
проекты стандартных, угловых кухонных шкафов и модулей
Помните сакраментальное: «Именно обувь делает женщину женщиной»? Основательно перефразировав, можно сказать: именно кухня любого размера является сердцем любой квартиры. Уютная атмосфера и ароматные запахи делают ее центром притяжения всей семьи. Но только в том случае, если там царит чистота, а обстановка радует своей эстетичностью и функциональностью. Речь в данном случае идет о кухонном гарнитуре и важности изначально сделать правильно чертеж и расстановку мебели.
Кухонный гарнитур своими руками
Казалось бы, чего проще – сходить в магазин и выбрать то, что понравится. НО! То, что нравится, может стоить, как вилла в Испании, или категорически откажется входить в вашу маленькую кухню. Существует вариант «мебель на заказ». Но и он не всегда доступен по причине недостатка денежных ресурсов, а также приличных мастеров в округе. Истина лежит на поверхности: сделать кухонный комплект своими руками.
Девиз «Глаза боятся – руки делают» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Если когда-то на уроках труда в школе вы сумели смастерить хотя бы одну приличную табуретку, можно смело браться за дело. Главное – вооружиться терпением, помнить о точности и соблюдать несложный алгоритм, который вы найдете в данной статье.
Создание эскиза
Прежде всего необходим проект с расстановкой мебели, какой вы хотите ее видеть. При создании эскиза следует разграничить функциональные кухонные зоны по правилу рабочего треугольника. Их три: зона готовки, разделки продуктов и мытья посуды, а также зона хранения. Сделать эскиз можно как самостоятельно, так и с помощью одной из бесплатных компьютерных программ.
Самые популярные:
- PRO-100 – считается одной из самых понятных и удобных в применении;
- KitchenDraw;
- К3-Мебель;
- Базис-Конструктор-Мебельщик;
- Woody.
Графический 3D редактор, каковыми являются эти программы, избавит от долгого и тщательного вычерчивания будущих шкафчиков и тумбочек на бумаге. Несоблюдение точных размеров приведет в итоге к заставленному колченогими и косыми предметами помещению.
В чем преимущество компьютерной программы?
На виртуальном эскизе можно получить очень реалистичное изображение будущей кухни, подобрать идеальный цвет в интерьере, поэкспериментировать с расстановкой предметов в интерьере.
Достаточно ввести все необходимые параметры и довериться программе. Она сможет учесть все: расположение коммуникаций, дверного и оконного проемов, архитектурные особенности конкретного помещения и предложить интересные идеи планировки.
Про модульные кухни эконом класса можете прочитать перейдя по данной ссылке.
Самостоятельное изготовление
Тем. кто с компьютером на «вы», остается сделать чертеж своими руками. Потребуется самый элементарный набор инструментов: карандаш, линейка и лист ватмана.
Снятие мерок
Этот этап необходим как для самостоятельного, так и виртуального эскиза. При его изготовлении необходимо придерживаться определенного масштаба. Предпочтение стоит отдать варианту 1:10.
- Измерить основные параметры помещения, учитывать не стандартные размеры.
- Начертить периметр кухни. Указать точные размеры стен и простенков, причем делать это надо в разных точках помещения: у самого потолка и на полу. Возможные расхождения отмечать на эскизе. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с размещением и перекосами. За основу берутся меньшие размеры, учитывайте толщину столешницы из ДСП или другого материала.
- Обязательно отмечаются места расположения инженерных коммуникаций: газ, канализация, электричество. Указать размещение розеток и вентиляционных отверстий.
- Обозначить дверной и оконный проемы.
Оптимальная единица измерения — 1 мм.
Без каких размеров не обойтись:
- Длина и ширина помещения.
- Расстояние от пола до потолка — высота гарнитура, от пола до подоконника, от пола до вентиляционного отверстия, между стенами, от угла до окна, между стеной и различными трубами (газовой, водопроводной и т.п.).
Размещение бытовой техники
Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники: плиты и духовки, холодильника, посудомоечной, стиральной машин, выбрать размеры мойки.
Необходимо соблюдать ряд непреложных правил. Холодильник не должен располагаться рядом с плитой, иначе он может выйти из строя раньше отведенного ему срока. Еще одно нежелательное соседство – плита и мойка. Они должны располагаться не ближе полуметра друг от друга. Брызги воды могут не только негативно сказаться на состоянии плиты, но и угодить в розетку, поэтому стоит рассмотреть вариант с выдвижными розетками для столешницы. А это уже грозит коротким замыканием и выходом из строя дорогостоящей кухонной техники.
Агрегаты для стирки и мытья посуды логично разместить в непосредственной близости от труб водоснабжения.
Как выбрать мойку из искусственного камня можно узнать в данном материале.
Как расположить мебель
Прежде всего необходимо определиться с размещением в пространстве кухонной мебели: в одну или две линии, в виде буквы П или Г, или же будет взят за основу полуостровной или островной вариант. Если имеется недостаток свободного пространства, без проблем можно подобрать маленький угловой гарнитур, но нужно точно подобрать размеры шкафов. Угловые кухни маленького размера позволяют максимально сэкономить пространство.
Площадь кухни позволяет поставить в ней стол, табуретки или стулья? Следует отвести для этого пространство с учетом возможности комфортного отодвигания стульев.
Далее необходимо определиться с количеством шкафов и местом их размещения. Только после этого можно приступать к созданию отдельных вариантов проектов кухни. В данном случае опять же очень разумно прибегнуть к помощи компьютерной программы. Она позволит с точностью до микрона рассчитать не только параметры фасадов, но и оптимизировать внутреннее пространство. При этом будут учтены все нюансы – расположение отверстий, фурнитуры, выдвижные элементы. Все должно открываться без усилий, чтобы обеспечить доступ к внутренним поверхностям напольных и навесных шкафов, а также к светильникам для шкафов.
Секции (модули)
Кухонный гарнитур – это конструкция, состоящая из секций:
- секции верхнего ряда;
- секции нижнего ряда;
- отдельные модули.
Верхний ряд – это навесные шкафы. Их параметры зависят от размеров кухни. Высота шкафов может варьироваться от 300-400 мм до метра. Глубина их соответствует размеру сушки для посуды и равна стандартным 300 мм
Параметры нижней секции должны быть удобны человеку, который чаще всего находится на кухне, соответствовать его росту. Как правило, высота столешницы от пола составляет 850 мм. Для человека нестандартных размеров применимы другие эргономические требования. Можно отойти от стандартных размеров в сторону их увеличения. В этом случае лучше выбирать кухню со встроенной бытовой техникой, так как ее легко разместить на комфортном для человека уровне.
Глубина нижней секции соответствует размеру столешницы. Как правило, она равна 600 мм, соответственно, глубина шкафов – на 50 мм меньше. На ширину секции влияет выбор фурнитуры.
Как выбрать столешницу для кухни можно узнать в данной статье.
Вытяжка
От размеров подвесной вытяжки, располагаемой над плитой или под полками зависит ширина верхней секции. Минимальное расстояние от секции вытяжки до электроплиты — 700 мм, до газовой плиты – на 100 мм больше.
Расчет размеров кухонного шкафчика (глубина, ширина, высота)
При расчете размеров кухонных шкафчиков следует учитывать следующие нюансы. Наиболее эргономичная высота расположения навесных полок над столешницей – не больше 100-110 мм.
Для человека более внушительного роста можно прибавить с десяток миллиметров. Минимально допустимая высота нижней полки – около 450 – 500 мм. В противном случае будет затруднен доступ ко всей поверхности столешницы. Стандартная высота нижней секции (напольных шкафов) – 850-900 мм. Этот размер соответствует стандартным параметрам бытовой техники, что важно учитывать, когда вы создаете дизайн онлайн.
Ширина шкафов может составлять от 20 до 90 см, в зависимости от выбранного проекта. Глубина – 450-550 мм.
Основной ориентир высоты шкафчиков — высота оконного проема.
Просмотрите видео инструкцию как сделать кухню своими руками:
Как правильно производить замеры
Одним из основных параметров, учитываемых при конструировании кухонных шкафов, является минимальный размер по длине. Увеличение этого параметра может привести к тому, что готовое изделие может не уместиться на предназначенном для него месте. Лучше всего отнять дополнительно еще 10 мм от полученного минимального размера. Это поможет избежать неприятных несостыковок.
Необходимо проверить соответствие прямых углов положенным 90 градусам. При выявлении больших расхождений в проекте этот нюанс должен быть обязательно учтен. Исправить ситуацию можно, например, используя планку-зашивку.
При проведении замеров необходимо учитывать толщину панелей и дверок на шкафах. Неровность стен может стать помехой при навеске шкафов. В этом случае выходом станет увеличение зазора между ящиками.
Раскрой материалов по проекту
Данную операцию можно, конечно, произвести самостоятельно, соблюдая предельную точность. Но это достаточно большой риск. Даже при соблюдении всех необходимых правил и мер предосторожности что-то может пойти не так, и мебель окажется непригодной для использования. Поэтому раскрой плит лучше заказать в специализированном мебельном цехе за вполне вменяемые деньги. Так все же будет вернее и не приведет к ненужным тратам.
Вам понадобится наглядный пример как сделать кухню:
Как собрать угловой или стандартный шкаф
Сделан эскиз, выбран подходящий материал для шкафов, определено расположение бытовой техники. Теперь необходимо собрать комплект.
Сначала горячим утюгом необходимо окромить все детали, обрезав потом ненужное ножницами и обработав наждачной бумагой.
Крепеж
На фасадах отмечаются места для крепежа и проделываются отверстия. Все детали должны быть промаркированы. В процессе сборки можно сразу после соединения горизонтальных и вертикальных поверхностей вставить в шкаф все ящики и полки. Монтаж фасадов осуществляется в самом конце. При этом конструкция должна лежать на полу. Дверцы крепят в открытом состоянии.
Монтаж нижней секции регулируется по уровню, чтобы получить безукоризненную горизонтальную поверхность. Столешница крепится к нижней секции саморезами. После этого проделывают отверстия для мойки и плиты.
Верхнюю секцию навешиваем не ниже 600 мм от уровня столешницы. На стене необходимо прикрепить монтажную шину. При навешивании необходимо выровнять шкафы по всем направлениям.
Как закончить кухню, наглядная инструкция:
Декорирование фасада шкафа на кухне
Для придания привлекательного внешнего облика готовому кухонному гарнитуру можно использовать такие несложные приемы, как покраска, лакирование, роспись или замена фасадов . Кроме того, отдельные элементы гарнитура могут быть отделаны специальной пленкой и тканью. Все необходимые расходные материалы в большом количестве присутствуют на прилавках мебельных и художественных магазинов. Итак, кухня мечты это вполне реально и совершенно недорого.
Всего лишь несколько советов и толика усердия и на вашей кухне, интересный и созданный вами эксклюзивный гарнитур. В других наших статьях вы можете ознакомится с маленькими кухонными уголками.
ilkitchen.ru
видео-инструкция по монтажу своими руками, стандартные габариты бутылочницы, цена, фото
Проектируя кухню, необходимо в обязательном порядке учитывать существующие стандартные размеры кухонных гарнитуров. И связано это не только с меньшей стоимостью стандартных модулей, но и с тем, что в их основе лежат принципы эргономики.
Иными словами, кухня, параметры которой выдержаны в определенных пределах, более удобна в использовании.
Чертеж гарнитура с нанесенными размерами
Габариты и эргономика
На что влияют параметры кухонных модулей
Итак, мы решили своими руками разработать проект кухонного гарнитура. С одной стороны, это решение абсолютно правильное, ведь только так можно собрать действительно уникальный набор элементов, соответствующий всем нашим требованиям. Но с другой – существует риск не учесть важные нюансы, прекрасно известные профессиональным мастерам-мебельщикам.
К этим нюансам относятся и общепринятые размеры элементов кухонного интерьера.
А соблюдать их очень важно, поскольку отступление может привести к неприятным последствиям:
- Во-первых, в основе всех стандартов в размерной сетке лежит идея эргономичности кухни, т.е. каждые элемент должен быть максимально удобен в использовании.
Если мебель будет выше или ниже, чем необходимо – за ней просто будет неудобно работать. - Во-вторых, изготовление гарнитура по утвержденной схеме обеспечивает работоспособность всех его деталей. Если же проигнорировать правила, то есть риск возникновения ситуации, при которой один из ящичков не открывается, потом что ему мешает другой.
- Ну, и третий немаловажный фактор – это цена. Кухонный гарнитур с размерами, входящими в стандартную «сетку», может быть изготовлен без перенастройки оборудования. Следовательно, стоимость такой мебели будет ниже примерно на треть.
«Размерная сетка» фасадов
Зависимость размеров кухонной мебели и роста человека
От чего же зависят эти показатели?
Естественно, главным фактором, определяющим, какая мебель будет максимально удобной, является рост человека, который будет пользоваться ею:
- Например, если мы выполняем нарезку продуктов на кухонной столешнице, то оптимальной будет такая высота, которая позволит нам выполнять все операции, не нагибаясь, т.е. с максимально ровной спиной.
- С другой стороны, слишком высокая столешница не даст нам приложить достаточное усилие, и при интенсивной работе у нас будут уставать руки, постоянно находящиеся «на весу».
- То же самое касается и глубины столешницы (расстояния от ее внешнего края до стены). Слишком узкая рабочая поверхность неудобна, поскольку на ней будет мало места. Слишком широкая – тоже не очень хорошо, так как к ее дальнему краю придется тянуться.
- От роста человека также зависит расположение верхних кухонных модулей. Навесные шкафчики следует располагать так, чтобы мы могли дотянуться рукой до их верхней полки.
Оценить, как зависит удобство работы в кухне от роста, вы сможете, если посмотрите размещенные на нашем сайте видео.
Эргономика кухонного гарнитура
Обратите внимание!
Все приведенные в этой статье размеры являются стандартными и рассчитаны на человека со средним ростом 170-175 см.
Если ваш рост отличается в большую или меньшую сторону, то нужно вносить соответствующие коррективы.
Зонирование пространства
Чтобы вся мебель была не только оптимальной по своим параметрам, но и функциональной, специалисты разделяют весь объем гарнитура на так называемые визуальные зоны:
Вертикальное зонирование
- От пола до высоты в 40 см – очень низкая зона. Здесь следует хранить кухонную утварь, которая используется достаточно редко, потому что доступ в эту зону затруднен. Соответственно, оптимальной компоновкой этой зоны будут широкие выдвижные ящики и полки.
- 40-75 см – низкая зона. Не слишком удобна для доступа, но при этом обеспечивает хороший обзор. Оптимальна для хранения мелкой бытовой техники и утвари.
- 75 – 190 см – средняя зона. Сюда попадает столешница, кухонные рейлинги над ней, а также – нижняя часть навесных ящичков. Данная зона используется наиболее активно.
- 190 см и выше – высокая зона. Используется редко, поскольку для комфортных манипуляций нужно будет вставать на стул. Здесь можно хранить легкие предметы, так как существует риск их падения.
Эта классификация весьма условна, однако она дает возможность распланировать места для хранения кухонной утвари еще на этапе проектирования кухни.
Габариты элементов гарнитура
Нижние модули
Теперь пора перейти к описанию габаритов основных элементов кухонного гарнитура.
И начнем мы с нижней его части:
Столешница не очень высоко, не очень низко
- Оптимальная высота нижнего модуля с учетом столешницы – 850-950 мм.
- Высота кухонного цоколя – не менее 100 мм.
- Глубина столешницы – 600 мм. Менее распространены модели с глубиной 900 и 1200 мм, а также узкие столешницы 450 мм.
- Глубина нижних ящиков – 460 мм (стандартная глубина выдвижного ящика – 450 мм, еще 10 мм составляет зазор между задней стенкой шкафа и ящиком).
- Ширина распашного фасада – 300-450 мм. Общая ширина одного кухонного фасада должна быть не более 900 мм.
- Оптимальная высота одной полки в нижнем кухонном модуле – 200-400 мм. Таким образом, в одной тумбе можно уместить две или три полки.
Обратите внимание!
Некоторые элементы нижнего модуля имеют свои стандартизированные габариты. К примеру, стандартный размер бутылочницы в кухонном гарнитуре составляет 150 мм.
Выдвижная бутылочница
Обратите внимание!
Здесь приводятся так называемые «полные габариты» – т.е. цифры, указанные с учетом всех выступающих частей, за исключением мебельных ручек и навесных деталей.
Верхний модуль
Одним из наиболее важных параметров верхнего кухонного модуля является расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов. Обусловлено это тем, что при недостаточном расстоянии затрудняется обзор дальнего края столешницы, кроме того, при выполнении работы на кухне есть риск задеть навесной модуль.
С другой стороны, чем выше расположен настенный шкафчик, тем неудобнее им пользоваться – приходится вставать на цыпочки или пользоваться стулом.
- Оптимальное расстояние от столешницы до навесных модулей – 450 – 600 мм (в зависимости от роста).
- Высота верхних модулей – 700-900 мм.
- Глубина навесного шкафчика – 300 мм.
- Навесной шкаф углового типа -600х600 мм в ширину.
Отдельным элементом верхнего модуля является шкаф-ниша под установку микроволновой печи (на фото). Как правило, такой шкаф делается высотой 350 мм и оборудуется выносной нижней полкой глубиной 350 мм.
Полка для микроволновой печи
Кроме шкафчиков, важным элементом верхнего модуля является вытяжка. Проектируя гарнитур, следует учитывать размещение и этой детали.
Инструкция по эксплуатации вытяжек советует выдерживать такие размеры:
- Высота вытяжки над газовой плитой – 750-850 мм.
- Высота вытяжки над электроплитой – 700-750 мм.
Несмотря на все приведенные выше цифры, стандартный размер кухонного гарнитура носит во многом рекомендательный характер. Конечно, стремиться к соблюдению этих габаритов нужно, но если вы считаете, что для вас удобнее будет элемент нестандартного размера – вполне возможно, что вы окажетесь правы!
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru
Размеры кухонного гарнитура: стандарт габаритов мебели
Канули в лету времена типового проектирования мебели и жилья. Размеры кухонного гарнитура стандарт стал больше ориентирован не на экономичность производства, а на удобство использования. В связи с все больше и больше ужесточающейся конкуренцией между производителями на первое место выходит индивидуальность производимых вещей, чтобы удовлетворить капризы и потребности любого обратившегося к ним клиента.
Кухня также со временем превратилась из обычного места для приготовления пищи в часть интерьера. Фантазии дизайнеров и проектировщиков на сегодня так разгулялись, что когда рисуются эскизы, составляется чертеж, схема кухонного гарнитура, используются всевозможные асимметрии, косые углы, округлости, а о материалах и цветах можно и не упоминать.
Стандарты в зависимости от доступности и видимостиСтандартные размеры кухонных гарнитуров, не потерявшие актуальность
Несмотря на всевозможные изменения, остались размеры, которых придерживается любое изготавливающее мебель предприятие или мастер и обязательно употребляют их, выполняя чертеж. Стандартные величины, которых придерживается весь мир. В первую очередь, это высота, на которой располагаются разделочный стол, мойка, плита. Она, как правило, рассчитывается на человека среднего роста и составляет 80-85 см.
В зависимости от удобства и комфортабельности использования каждая из этих составляющих кухонного гарнитура может находиться на разной высоте. Такие схемы и чертеж гарнитура составляются при индивидуальном проектировании.
Далее необходимо обязательно учесть высоту шкафов, которые будут крепиться к стене над базовой частью кухонного гарнитура. Шкафы служат для хранения посуды и продуктов, главное, чтобы вы могли легко доставать до их верхних полок и не упирались в них головой при приготовлении пищи или мытье посуды. Основная глубина всех элементов кухонной мебели составляет порядка 60 см. Во всем мире эта длина признана самой оптимальной и удобной для человека, и ее придерживаются практически все производители.
Высота кухонных шкафовЧисто техническим стандартом стала высота расположения вытяжки над плитой. Все производители требуют, чтобы она располагалась на высоте 700 мм. Данный размер является оптимальным для эффективности вентиляции и соблюдения мер по пожаробезопасности. Рисуя чертеж будущего кухонного гарнитура или готовясь к покупке вентиляционной аппаратуры, это необходимо учитывать.
Житейский опыт
Когда человек приготавливает еду, режет, чистит, месит, то в большинстве случаев работают более четырех десятков мышц его тела. Если размеры кухонного гарнитура не соответствуют его росту, он сильно узок или широк, то схема расположения элементов неудобна. Число мышц тела, используемых при готовке, не увеличивается, просто возрастает на них нагрузка, т. е. человек не испытывает удовольствия от приготовления еды, а просто устает.
Зависимость высоты рабочей поверхности от роста человекаДля определения необходимых для вас размеров кухонного гарнитура есть несколько способов, которых необходимо придерживаться. Так, высота мойки определяется расстоянием от пола до вашего локтя минус ширина ладони. Такое расстояние в большинстве случаев немного больше 90 см, поэтому если есть возможность выбора, или вы заказываете гарнитур индивидуально, обязательно это учтите. Рабочая поверхность самого стола должна располагаться на уровне пояса. Для определения высоты установки плиты необходимо взять самую большую кастрюлю, имеющуюся у вас, и поставить на конфорку: самой удобной для готовки высотой установки плиты будет та, с которой вы сможете не напрягаясь увидеть дно этой кастрюли.
Все кухонные гарнитуры изготавливаются с учетом технологического зазора между стеной и базовой частью, которая находится на полу.
Он должен составлять не менее 50 мм. Данное расстояние оставляется и является оптимальным для возможности прокладки труб и всевозможных проводов. Они могут потребоваться при установке данного вида мебели. Конструируя и составляя чертеж своей кухни, также не забудьте об этом.
Оптимальный проход между мебельюЗаключение
При сегодняшнем развитии технологий и производства кухонной мебели и гарнитуров стандартные схемы конструкций отошли на второй план. В первую очередь надо уделить внимание удобству пользования данной мебелью и изучить чертеж конструкции, которую вы собираетесь приобрести или заказать.
Для выбора кухонного гарнитура, который впишется в дизайн квартиры, лучше обратиться к специалистам. Они предложат массу вариантов и не один эскиз для выбора цвета и стиля.
Загрузка…interierkuhni.ru
стандартные, высота, схема, план, оптимальные, раскрой, как подобрать, икеа, угловой, мойка, маленьких, чертежи, фото, видео
Любая хозяйка будет чувствовать себя полностью комфортно, только на кухне, которая качественно оборудована с учетом ее размеров
Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы кухонное помещение использовалось с максимальным комфортом, при этом не должна теряться полезная площадь пространства кухни. Занимаясь приготовлением пищи, консервацией на грядущую зиму, приготовлением к праздникам, женщины чувствуют себя богинями кулинарии и королевами пиршеств. И это абсолютно справедливо, как справедливо и то, что любая хозяйка будет чувствовать себя полностью комфортно, только на кухне, которая качественно оборудована с учетом ее размеров.Содержание материала:
Стандартные размеры кухни или индивидуальный проект
При составлении плана дизайна кухни, нужно обязательно учитывать важный параметр – это размеры будущей мебели монтируемой в помещении, ее ширина и высота. Практически любая фабрика, работающая в мебельной сфере, предоставляет покупателям, стандартные модульные конструкции гарнитуров. И не важно кто изготовитель, всемирно известная «Икеа», или же небольшой частник, работающий со штатом сотрудников в несколько человек.
Кухня, выполненная по индивидуальному проекту, будет отвечать всем особенностям вашего кухонного помещения и предпочтениям хозяев
При всем своем многообразии, серийные модели кухонных гарнитуров разных производителей, имеют следующие стандартные габаритные размеры:
- Верхний ряд шкафов – высота от 500 до 900 мм, ширина 400-800 мм, глубина 300мм. При этом не учитывается ширина фасадов.
- Нижний ряд – высота от 850 мм, ширина шкафов 400-800 мм, глубина 450 мм. Размах открытых дверей 400-500 мм. Столешница изготавливается, глубиной 600мм и из материала толщиной от 30 до 50 мм.
При неудачной планировке кухни, дефиците комнатного пространства, или недостаточной высоте потолков, возникает потребность заказа кухонного гарнитура, по индивидуальным размерам, цветам фасада и моделям фурнитуры. По сравнению с мебелью стандартных размеров и расцветок, индивидуальный заказ, может быть дороже серийной модели. Но разница в цене, с лихвой оправдывает себя, потому что в итоге мы получаем, удобный, практичный и современный кухонный гарнитур, точно вписывающийся в размеры, планировку и дизайн вашей кухни.
Проект классической кухни (видео)
Схемы кухонь с размерами и вариантами изготовления
При оформлении заказа, на проектировку гарнитура, компания производитель, направляет к клиенту специального сотрудника, задача которого, произвести точные замеры кухни, для расчета индивидуальных параметров мебели и с учетом всех подключенных коммуникаций. Только после проведения замеров, составляется оптимальный дизайн-проект кухонного гарнитура, который отдается на утверждение заказчику.
В отличие от стандартного, только индивидуально изготовленный гарнитур, максимально использует каждый сантиметр имеющегося пространства кухни, при этом учитывается как высота потолков, так и места прокладывания стандартных коммуникаций
При изготовлении кухонной мебели, применяются следующие компоновки изготовления:
- Угловая кухня – Имеет угловую схему, расположения кухонной мебели и бытовой техники, обычно гармонично вписывается как в большую комнату современной новостройки, так и в стандартную кухоньку хрущёвки. Угловой гарнитур, может быть больше вытянутым вдоль одной из стен, или же с равномерно расположенными, крыльями рабочих поверхностей вдоль двух стен. Мебельные фабрики и частные компании, изготавливают угловые кухни, в разнообразных цветовых вариантах и размерах.
- Прямая кухня – Универсальность, практичность и традиционность, лежит в основе кухонь с прямым расположением модулей. Помимо того, что данный кухонный гарнитур, можно разместить абсолютно в любой кухне, у него есть отличное свойство – все необходимые для хозяйки предметы, будут всегда под рукой и удобно разместятся в имеющихся шкафах. Главное не ошибиться и повесить шкафы по высоте, оптимально под рост хозяйки.
При компоновке кухни, также обязательно нужно обратить внимание, на применяемую бытовую технику. Из крупногабаритных агрегатов, на кухне применяется чаще всего: варочная плита, холодильник и посудомоечная машина
В некоторых случаях, встраивается еще и стиральная машина. При удачном подборе, и расположении бытовой техники относительно кухонной мебели, создается визуальный эффект гармоничности всей конструкции. Ровные и четкие линии холодильника и всей остальной техники, отлично вписываются в дизайн шкафов, и рабочих поверхностей гарнитура.
Как подобрать кухню по размерам не переплачивая производителям
Кухня занимает, одну из наиболее важных ролей, в жизни каждой хозяйки. И не важно, какого она размера, если ее правильно спланировать, то каждый квадратный сантиметр площади, будет приносить максимальную пользу, своим владельцам.
В современных новостройках, кухни строятся весьма внушительных размеров, и по сравнению со стандартными хрущевками, их владельцы имеют внушительное превосходство в свободе творчества, на имеющийся полезной площади. Однако и кухня 6 кв. м, и 30 кв. м, требуют особого творческого подхода, и развитой фантазии, при планировании интерьера.
Подбор готовой кухни по размеру возможен лишь в случае стандартной планировки кухонного помещения
По полезной площади, все кухонные помещения делятся на три группы:
- Небольшой размер, площадью 4-9 кв.м.
- Кухня среднего размера, площадью от 10 до 12 кв.м.
- Большая кухня или как вариант, кухня совмещенная со столовой, все что больше 12 кв.м.
Стоит подробней остановиться на каждой описываемой группе, об этом поговорим далее.
Как выбрать кухню по размерам: 8 важных советов (видео)
Раскрой кухни по имеющийся полезной площади
Под каждый типоразмер, кухонного помещения, стоит выбирать встроенную мебель, наиболее оптимально использующую, имеющееся свободное пространство и гармонично сочетающееся, с имеющийся бытовой техникой.
В маленьких кухнях, площадью до 9 кв.м, для сохранения визуального зрительного пространства и высоты просто нужно учесть следующие рекомендации:
- Не стоит применять в оформлении темные тона.
- Не нужно покупать огромные обеденные столы и стулья, потому что они значительно уменьшают, объем полезной площади. Лучше использовать маленькие столы трансформеры, и складные стулья.
- Большой двухкамерный холодильник, лучше поставить в коридор или на лоджию, а в кухне держать маленький, с необходимым ежедневным запасом продуктов.
При раскрое древесностружечного полотна, следите за за ровностью срезов
В кухнях среднего размера, от 10 до 12 кв.м можно учесть следующие рекомендации:
- Аккуратный выбор цветового оформления, и здесь очень важен. Слишком темная цветовая палитра мебели, зрительно уменьшит помещение, а очень пестрая, быстро вызовет утомление. Оптимальным вариантом будет, умеренная цветовая гамма мягких тонов, с яркими отдельными элементами, например дверей шкафов или столешницы.
- Так же в этом случае, у нас имеется более богатый выбор, размерности бытовой техники и мебели. В такую кухню, уже можно поставить холодильник, практически любого стандартного размера, и он отлично впишется в дизайн, как по ширине, так и по высоте. Единственно, при планировании компоновки элементов комнаты, учтите что вертикальное расположение шкафов и аксессуаров, зрительно сужает пространство, а горизонтальное напротив увеличивает.
Большие кухни размерном выше 12 кв. м, дают наибольшую свободу при расположении мебели и техники, однако и здесь есть свои неписанные правила:
- Для хранения и приготовления пищи, нужно выделить не менее 4 кв. м от имеющейся полезной площади, иначе хозяйка будет некомфортно чувствовать себя в рабочей зоне. Но при этом зону приготовления, не нужно делать более 7 кв. м, чтобы не утомить готовящую пищу хозяйку, лишними передвижениями.
- Угловое расположение рабочей зоны и дополненное перпендикулярно расположенным столом, является наиболее оптимальным вариантом, выявленным миллионами домохозяек и просчитанным ведущими дизайнерами мебели. Эта схема расположения мебели и бытовой техники, оптимально сочетает в себе удобство применения, индивидуальность и красоту.
Раскрой кухни: монтируем каркас (видео)
Кухня, является таким помещением, которое встречает нас в любое время суток. И даже если мы находимся в ней недолго, процесс приготовления или приема пищи, должен вызывать только самые теплые чувства. В этом случае, нам будет приятен и семейный ужин, и торжественный прием гостей, и даже быстрый перекус в обеденный перерыв. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе кухни, как никогда будет актуальна поговорка – «семь раз отмерь, а один отрежь».
Дизайн кухонь по индивидуальным размерам (фото)
kitchenremont.ru
Виды кухонных гарнитуров: популярные цвета, размеры
Большую часть времени семья проводит на кухне – здесь не только принимают пищу, но порой организуют посиделки с друзьями, коллегами, проводят обсуждения с домашними по решению тех или иных насущных проблем. Поэтому правильное обустройство кухонного пространства задача непростая, но решаемая, если знать принципы организации не только рабочей зоны, но места для встраиваемой или отдельно стоящей техники и обеденного стола.
И во многом решить эти проблемы помогают кухонные гарнитуры, благо, что наши производители этого вида мебели стараются выпускать ее на разные вкусы, стили, с разным функционалом применения меблировки.
Отчего же будет зависеть выбор того или иного вида гарнитура на кухню? И какие виды этой мебели можно встретить в наших магазинах? А вот какие бывают современные кухонные гарнитуры и как подобрать нужный для себя, указано тут.
Виды кухонных гарнитуров
Для выбора правильной конфигурации кухонного гарнитура следует определить планировку кухонного пространства, чтобы вся приобретенная меблировка смогла подойти под параметры пространства.
Но здесь важно знать основное правило основных рабочих областей: место для приготовления пищи (расположение плиты), холодильного оборудования и раковины. Все они не могут быть разбросаны по кухне, и для удобства, экономии времени их следует расположить поблизости друг от друга.
В большинстве случаев для холодильника выбирается дальний угол кухни, мойку располагают в противоположной ему стороне, а между ними устанавливается варочная плита.
Но не все может быть так идеально, как хочется хозяйке, и наши планировщики квартир делают кухонное пространство самым непредсказуемым. Самое маленькое помещение – это около 5 м., средний размер может быть примерно 8 м, ну а все остальные пропорции просто мечта любой домохозяйки – ведь здесь можно установить самый причудливый и необычный гарнитур.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит подсветка кухонного гарнитура и как выбрать электроплиту с духовкой.
На видео – какие бывают варианты кухонь:
Поэтому рассмотрим варианты меблировки исходя из кухонного пространства:
- Размер угловой кухни по площади не менее 8 кв. м., и в ней можно поместить самые различные варианты гарнитуров и бытового оборудования. А вот каким может быть кухонный гарнитур с барной стойкой и как подобрать нужный для своей кухни, подробно изложено тут.
Так может выглядеть угловой кухонный гарнитур
- Если предполагается приобрести линейный вариант, то есть все детали гарнитура будут располагаться вдоль одной стены, то здесь следует придерживаться минимального набора мебели. А вот как встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур и какие холодильники подходят для этого, можно узнать из данной статьи.
В наборе по прямой лучше всего расположить только самые необходимые предметы экстерьера
- Для более просторных кухонных пространств можно присмотреться к параллельному варианту обстановки: вся мебель и оборудование расположено вдоль обеих стен, а посредине помещения будет стоять обеденный стол. Но подобная планировка может быть только в элитном жилье, поэтому для рядового пользователя этот вариант не самый распространенный. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каким может быть маленький угловой кухонный гарнитур.
Отличный вариант для большой кухни, но мебель будет достаточно дорого стоять
- Следующий вариант ля помещений от 12 кв. м – гарнитуры для кругового пространства или с П-образным видом. В домах новой постройки уже есть подобные кухонные помещения, что позволяет установить в нем самый современный и многофункциональный кухонный гарнитур, но что касается организации обеденного пространства, то здесь придется применить фантазию. Также для дизайна можно попробовать использовать фартук для кухни в стиле пэчворк.
Такая кухня практически не пригодна для принятия пищи в виду маленьких габаритов помещения
- Планировка типа острова доступна в квартирах с большой площадью, в которых кухне отдано не менее 15 кв. м., здесь вариантов для создания уютной обстановки гораздо больше, вплоть до обустройства барной стойки, игровой или дополнительной зоны отдыха. А вот насколько красиво смотрится кухня в английском стиле, и какие параметры должны быть, указано тут.
Отличный вариант если кухня занимает площадь не менее 15-20 метров
- Вариант с полуостровной планировкой также дает полет фантазии, в ней обычно много свободного места и можно приобрести дополнительные экземпляры мебели, например, для обустройства места для компьютера.
Отличный вариант для больших домов или квартир с большими кухнями и столовыми
- Зондированная кухня. Эта планировка присуща квартирам-студиям, где в одном пространстве размещается все: спальня, гостиная, и, конечно же, кухонная зона. В этом случае зоны могут быть разделены между собой предметами мебели, либо специальными декоративными шторами или другим оборудованием. Поэтому для выбора гарнитура для этого вида помещения следует соблюдать компоновку предметов, чтобы они смогли гармонировать друг с другом и дополнять. Например, шкаф для белья с другой стороны можно оборудовать дополнительными полочками для снеди, а к небольшому дивану на кухне приделать этажерку для расположения литературы и т. п. Но можно визуально поделить ее перегородками, но для этого придется изменить первоначальную планировку пространства. Также будет полезно узнать о том, какой может быть дизайн кухни столовой в частном доме.
Вариант зондированного кухонного гарнитуры для кухни
Но какой бы планировки ни была ваша кухня, при выборе подходящего гарнитура, следует определиться с ее размерами, и подобрать нужную компоновку всех составляющих ее элементов.
Размеры
Выбор конкретного варианта кухонного гарнитура будет зависеть от таких составляющих:
- Видов и количества напольной и навесной мебели: шкафов, вспомогательных тумб, пололок. Здесь следует ориентироваться на габариты кухонного пространства и параметры составляющих элементов.
- Что касается навесной мебели то здесь огромное разнообразие самых различных вариантов, начиная от полностью закрытых шкафчиков и заканчивая предметами со стеклянными дверцами под разное назначение: посуды, расположения снеди и специй, кастрюль и другого оборудования.
- Меблировка под встроенную технику обычно располагается на полу, но могут встречаться и навесные варианты.
- Количества пеналов, то есть это, по сути, корпусной вид мебели, или особого вида высокие многофункциональные высокие кухонные шкафы для различного типа использования.
- Элементы передвижной меблировки: обеденные столы, стулья, предметы для отдыха, если позволяет свободное кухонное пространство.
На видео – возможный вариант размера кухни:
Варианты для маленькой кухни
Здесь главный принцип выбора сводиться к функционалу гарнитура: многообразие вариантов позволяют установить как углообразную мебель, что позволит по максимуму использовать пространство. Либо линейного типа, то есть небольшие размеры кухонного гарнитура и максимум свободного пространства.
Если выбор сделан на угловом варианте, то необходимо предусмотреть вариант с обустройством мойки, варочной зоны и места для обеденного стола.
Для линейного гарнитура важно подобрать функциональную мебель с минимальным набором составляющих элементов, и обязательно оставить пространство под обеденную и рабочую зону.
Перейдя по ссылке можно посмотреть на то, какие бывают кухонные уголки диваны со спальным местом.
На видео – вариант для маленькой кухни:
Сам по себе гарнитур может состоять всего из нескольких необходимых предметов: углового или линейного шкафа, шкафчика для мойки стола и углового дивана. В маленькую кухоньку невозможно поместить много мебели, поэтому следует вначале замерить свое пространство, и исходить из конечных габаритов.
Также будет интересно узнать о том, каким может быть обеденный раздвижной стол из массива дерева.
Цвета кухонных гарнитуров
Цветовая гамма кухонной мебели может быть самой разнообразной: все будет зависеть от выбранного вами стиля, дизайнерского решения и вкуса хозяйки.
И если к гарнитурам из натуральных материалов используется только шпон из древесины, обработанный специальными составами, то мебель, отдельная пластиком может иметь самую разнообразную расцветку, начиная под имитацию натурального дерева, и заканчивая полетом фантазии, например, стилизация под яркий заливной луг либо звездное небо.
На видео – различные цвета кухонь:
Выбирая тот или иной вид кухонного гарнитура, не следует забывать о размерах самой кухни, к тому же в ней должно остаться место и для бытового оборудования! В других наших статьях вы можете ознакомится с уголками для маленькой кухни.
ilkitchen.ru
0 thoughts on “Кухонные гарнитуры размеры – Ширина кухонного гарнитура”