Высота столешницы кухни – Высота столешницы на кухне: правила и стандарты
Высота столешницы на кухне: правила и стандарты
Наверх Перепланировки- Каталог домов
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Системы хранения
- Коридор
- Уборка
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и канализация
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Газо- и энергоснабжение
- Освещение
- Сантехническое оборудование
- Безопасность и домашняя автоматика
- Бани, сауны, бассейны
- Строительные материалы
- Отделочные материалы
- Инструменты
- Техника
- Законы и финансы
www.ivd.ru
Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?
Для прочтения требуется ~4 минутыРешив заняться планировкой кухонного пространства, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Не последнюю роль здесь играют и размеры кухонного гарнитура. Прежде чем отправиться в магазин и приобрести мебель для кухни, необходимо выполнить замеры. Это обязательное условие, соблюдение которого гарантирует, что купленные шкафы и другие предметы мебели органично впишутся в пространство помещения. Если же владелец решит не тратить время и силы на эту операцию, то он может испытать большое разочарование, когда обнаружит, что купленный гарнитур не помещается в отведенное для него пространство. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту столешницы от пола.
Снимаем замеры с кухни
На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.
Пошаговый процесс снятия замеров выглядит так:- Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
- После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
- Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
- Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
- На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.
Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.
На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:
- Стандартного размера;
- Нестандартного размера.
В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.
Стандартные гарнитуры
Гарнитуром принято называть не только мебель, которую используют для приготовления пищи, столешницы, предназначенные для нарезания продуктов, и шкафы для хранения круп и посуды. Сюда же можно отнести и обеденную группу, которая включает в себя стол и стулья. Обеденная группа, как и гарнитур, может быть стандартных и нестандартных размеров.Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.
Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.
Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.
В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.
Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.
Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.
Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?
Собираясь заказать столешницу, необходимо обращать внимание на рост человека, который будет пользоваться ею.- Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
- Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
- Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.
Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:
- 36 см;
- 70-72 см;
- 90-92 см.
При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.
Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.
Нестандартный гарнитур
Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.
Стандарты планировки кухонного пространства
Большое внимание необходимо уделить правильному размещению гарнитура. Выбрав наиболее подходящие места для разных элементов, вы создадите максимально комфортные условия для работы во время приготовления пищи. Чтобы планировка отвечала требованиям удобства, нужно учитывать следующие моменты:- Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
- Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
- Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
- Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
- Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
- Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
- Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
Заключение
Правильная планировка пространства кухни — очень важный момент, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем выбору гарнитура. Ведь мало подобрать мебель, которая сможет вписаться в пространство кухни. Она должна быть функциональной и удобной. Не стоит забывать и о том, что мебель будет использоваться для различной бытовой техники, поэтому нужно, чтобы в выбранном месте было удобно пользоваться тостером или микроволновой печью.Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.
diz-kitchen.ru
Стандартная высота столешницы на кухне от пола
Сегодня поговорим о том, какая высота столешницы на кухне от пола является оптимальной. Самое приятное время – это окончание ремонта и отделки. Вокруг чистота, и все сияет. Жилище приобретает свежий вид, а хозяева дома имеют полную свободу самовыражения, чтобы сменить обстановку и начать обустройство комнат с чистого листа. Если ремонт в вашей кухне завершен, и на очереди приобретение мебели, примите во внимание несколько полезных советов.
1
Как правильно выбрать гарнитур для кухни?
Недостаточно просто приобрести гарнитур, гармонирующий с цветом стен и общим стилем, важно учесть его эргономичность. Хозяйки проводят на кухне довольно много времени, когда готовят пищу и сервируют блюда. Именно для их удобства нужно подбирать расположение столов, варочных поверхностей, раковин и шкафов. Немаловажное значение имеет такой параметр, как высота столешницы. Казалось бы, любая высота того или иного предмета мебели стандартна, и размеры ее давно выверены производителем – покупай и устанавливай. Но, оказывается, даже такая мелочь, как высота кухонной столешницы, может сделать мебель абсолютно неудобной и бесполезной.
В первую очередь, высота от пола до столешницы должна соответствовать росту того члена семьи, который активнее всего будет заниматься приготовлением пищи.
Кухонный гарнитур со стандартными параметрами
Стандартные размеры рассчитаны на средний рост женщины, но в разных странах этот показатель варьируется в пределах 10-15 сантиметров. Поэтому, если вы приобретете стандартный кухонный стол, произведенный в Китае или Вьетнаме, то ваша жена, обладая ростом 1,75 м, вряд ли скажет спасибо за то, что ей придется нарезать салаты, низко наклоняясь. Это не только неудобно, но и чревато болями в спине от долгого стояния в неестественной позе. Если вы решили купить готовый гарнитур, то для приобретения мебели нужной высоты вооружитесь рулеткой и измеряйте высоту перед покупкой, чтобы избежать лишних сложностей. Идеальный вариант – делать мебель под заказ, под индивидуальные параметры.
Другой пример. Вы купили гарнитур, который слишком высок для небольшого роста хозяйки. Обычно при бытовой работе на кухне возле стола у человека задействуется 40 различных мышц, и если высота кухонного гарнитура от пола выше, чем комфортная, то нагрузка на эти мышцы увеличится в разы. Это приведет к быстрой утомляемости и раздражительности. Итак, мы выяснили, что стандартная высота столешницы не всегда соответствует нашим задачам и индивидуальным потребностям, поэтому пришло время узнать, а как же правильно высчитать нужную высоту, в зависимости от роста.
2
Как узнать оптимальную высоту столешницы – простые формулы
Не только столешница, но и плита должна быть эргономичной, чтобы не утомлять хозяйку. Опытным путем удалось выяснить, что для людей до 1,5 метров ростом оптимально ставить столы и прочие элементы мебели со столешницами на уровне от 76 до 82 см. Если рост от 160 до 180 – 88-91 см. Для очень высоких людей от 1,8 до 2 м рекомендуем ставить столешницы до 100 см высотой. Обычно производители придерживаются стандартной высоты в 86 сантиметров.
Оптимальная высота столешницы
Какие поверхности наиболее популярны на кухне? Если сильно не задумываться над кухонными проблемами, можно вообразить, что в рабочей зоне есть только плита, стол и мойка для посуды. Но опытные хозяйки знают, что таких рабочих зон у кухни гораздо больше. Давайте их перечислим:
- для мытья посуды;
- для создания нарезок;
- для жарки-варки-выпечки;
- для вымешивания теста.
Каждая поверхность должна подходить хозяйке по высоте. На мытье посуды уходит столько же времени, что и на приготовление пищи. Если семья не является счастливым обладателем посудомоечной машины, посуду придется мыть вручную над мойкой высотой в 84-86 см, как принято по стандартам. Не для всех это удобно – кому-то придется встать на цыпочки, а кому-то сильно наклониться.
Высота столешницы 85 см
Чтобы подобрать мойку-шкаф под свой рост, придумана забавная формула – измеряется рост человека от кончика локтя до пола и из полученной цифры вычитается длина кулака. Например, вы измерили высоту от пола до локтя, и она составила 98 см, а кулак – 5 см, значит, комфортной для вашего роста будет высота мойки на уровне 93 см от пола. Тогда стол под мойку должен быть выше стандартного. Если вы уже приобрели 86-сантиметровую столешницу, придется придумывать какую-то основу (на 6-7 см) или менять товар на подходящий. Нестандартная мебель стоит дороже, но и переделка неудобных столов также потребует некоторых затрат.
Стол для нарезания продуктов в идеале должен быть такой же высоты, как и мойка, и находиться в непосредственной близости от нее. Ведь почти все, что нарезается, предварительно моют или очищают. А эти операции удобнее производить неподалеку от источника проточной воды. Второй параметр для этой зоны – достаточная площадь. Зона для разделки мяса и замешивания теста должна находиться на уровне пупка или чуть выше пояса, а фигурную нарезку лучше будет делать на чуть большей высоте.
Плита (варочная поверхность) может быть чуть ниже по высоте, чем другие рабочие зоны. Ведь ее высота дополняется кастрюлями и сковородами, в которые должно быть удобно заглядывать и помешивать в них пищу. Идеальный вариант в нашем случае – 82 см, то есть, зная высоту мойки, можно вычислить этот параметр для варочной поверхности, отняв от первой 10-11 см.
Не забудьте и о вытяжке над плитой, если вы не хотите пропитать всю квартиру запахами пережаренного масла или капусты. Вытяжка должна висеть на расстоянии 70 см от поверхности плиты. Между мойкой и плитой должен быть зазор в полметра, а навесные шкафчики нужно располагать на 45-сантиметровой высоте над столами. При этом глубина поверхности рабочего стола должна достигать 60 и более см. При всем при этом подбирать элементы гарнитура надо, учитывая размеры кухни. Если кухня совсем крошечная, то от многих поверхностей придется отказаться.
3
Немного практики от опытных дизайнеров
Основная рабочая зона кухни состоит из трех частей – мойка, варочная поверхность и площадка для обработки продуктов. Все эти части должны располагаться на высоте, которая будет комфортна для хозяйки или хозяина.
- 1. Рабочие столы предлагаются обычно в 72 см.
- 2. Столешница прибавит еще 3-4 см за счет собственной толщины.
- 3. Цоколь можно подобрать такой высоты, чтобы общая высота составила комфортное значение.
Если ваш рост 179 и ниже, цоколь можно выбрать 10-12 см, и общая конструкция будет от 85 до 88 см. Если рост от 179 и выше, то длину регулируем тем же цоколем – 15-20 см, что даст общую длину в 90-96 см. Кроме размеров цоколя, можно «поиграть» с цокольными ящиками или попробовать подвесные поверхности. Нередко можно увидеть в кухонном интерьере разновысокие столешницы с перепадами от 4 до 10 см. Такие решения декоративные и не влияют на функциональность. Например, столы высотой 85 и 92 см либо шкафы 85 и 115 см. Можно поиграть с расположением уровней шкафов для встроенной техники, сделав перепад от 86 до 132 см.
Сегодня можно наблюдать уход от традиционных представлений о кухне. Раньше казалось аксиомой, что духовка должна находиться рядом с варочной зоной. Теперь хозяйки все чаще переносят духовку на уровень пояса, получая дополнительные удобства и безопасность при проверке горячей пищи. Из описанных примеров и рекомендаций, можно заключить, что современный дизайн кухонь отходит от устаревших стандартов и на смену ему приходят индивидуальные решения, основу которых составляет безопасность, эргономичность и удобство в сочетании с опрятным внешним видом.
obustroen.ru
Высота столешницы на кухне от пола: стандарт
Каждая хозяйка мечтает о современной и удобной кухне. Одним из факторов удобного функционирования кухонного гарнитура является высота столешницы на кухне от пола. Кроме того, размеры данного элемента кухонного гарнитура создают определённую гармонию в интерьере.
Так как стол – это место и для работы, и для принятия пищи, то высота играет большую роль в обеспечении удобства использования данного мебельного объекта.
Стандартные размеры
Самый простой способ – это приобретение кухонной мебели по стандартным размерам. Но проблема заключается в том, что не всем стандарт подходит. Конечно, если планируется минимальное использование кухни, например, для скорого приготовления завтрака и разогревания быстрой еды, то можно остановиться и на привычных размерах высоты кухонного гарнитура от пола.
Но в том случае, когда хозяйка проводит много времени на кухне, радуя своих членов семьи обилием разносолов, то удобство – это первостепенная задача.
Хочется отметить, что изменение размеров рабочих поверхностей на кухне тянется ещё с 50-х годов предыдущего столетия. На тот момент показатели зависели от среднего роста женщин, в этой связи они составляли порядка 165 см.
По нормам для среднего роста человека в 166 см уровень стола должен составлять 88 – 89 см.
Также следует помнить, что на кухне почти вся работа выполняется стоя. В этом случае основная нагрузка приходится на позвоночник. Выполняя даже небольшие наклоны, идёт нагрузка на все мышцы спины и шеи. Такая нагрузка тяжела даже для здорового человека.
Приоритеты
Правильно подобраянная высота позволит работать не напрягаясь
Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.
Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.
Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.
Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.
Оптимальные размеры
Рассмотрим более подробно, как же оптимально подобрать высоту столешницы на кухне. Для этого, в первую очередь, необходимо определиться с функционалом кухни.
Основными параметрами, по которым оценивается удобство работы:
- высота столешницы;
- площадь рабочей поверхности;
- степень освещённости.
Соответствие высоты от пола до столешницы и роста хозяйки можно посмотреть в представленной таблице:
Различные виды работы
Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:
- готовка пищи;
- уборка и мытьё посуды;
- нарезание продуктов;
- замешивание теста.
При каждом виде работ работают определённые мышцы человека, и нагрузка на них изменяется. Поэтому в каждом случае обустраивается определённая высота стола.
Мойка
Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост
Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:
- узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
- отнимает от данного результата размеры кисти руки.
Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:
- прямую спину у пользователя;
- руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
- кисти рук будут упираться в край мойки.
Все эти факты облегчат работу и степень усталости.
Не забываем, что расположение мойки и плиты, на которой готовится пища, не может быть менее 0,4 м.
Нарезка
Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:
При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.
Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.
Если площадь кухни не позволяет разгуляться для обустройства столешниц разного уровня, то некоторые функции может выполнить свободная поверхность для мойки. В таких случаях уровень рабочей поверхности и мойки обустраивают на одинаковой высоте. Параметры берут усреднённые.
Варочная поверхность
Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:
Следует учитывать, что расстояние от варочной поверхности до вытяжки над ней должна быть не менее 70 см.
Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.
Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров.
dekormyhome.ru
высота столешницы зависит от роста хозяйки
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Рост хозяйки
Высота столешницы
До 168 см
86 см
165 — 178 см
89 см
172 — 186
91 см
От 186
94 см
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
www.kp.by
Размеры столешницы для кухни: длина, ширина, толщена, фото
Размеры столешницы для кухни подбирают с учетом габаритов будущего гарнитура. Ключевую роль играют ширина и длина, т.к. данные параметры определяют площадь рабочей поверхности. Для удобства приготовления пищи желательно установить большую столешницу. Однако нужно учитывать и габариты помещения. Для небольшой кухни лучше выбрать компактную столешницу. Толщина и структура материала – данные параметры определяют степень прочности изделия, срок службы. При выборе подходящего варианта следует учитывать вид материала, т.к. в каждом из случаев габариты будут отличаться.
Похожие статьи:Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни
Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:
- длина – 1000 мм;
- ширина – 600 мм;
- толщина – 28, 38 мм.
В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.
Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.
Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:
- рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
- 150-160 см – 82 см;
- 170 см – 88 см;
- 170-180 см – 91 см;
- 190 см – 94 см;
- около 2 м – 1 м.
Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.
Что необходимо учесть при выборе размера?
Ключевые параметры:
- вид материала;
- метод установки и тип крепления;
- габариты;
- соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
- комфорт при эксплуатации.
Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно. Так, не следует делать крупногабаритную столешницу, если будет использоваться натуральный или искусственный камень, потому что эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, износостойкостью и существенным весом.
Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:
- монтаж на шкафы;
- крепление на стене с помощью кронштейнов.
Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах. Если объект характеризуется большой площадью, то размеры кухонных столешниц определяются личными предпочтениями, т.к. в этом случае ничто не ограничивает пользователя в выборе.
Длина
Значение данного параметра существенно варьируется, на что влияет тип материала. Размерный ряд покрытий со стандартными габаритами включает в себя следующие варианты: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм.
Ширина
Для гарнитура на кухне часто заказывают изделия в пределах 600 мм. Это стандартная ширина столешницы. Но необязательно останавливаться на данном варианте. Необходимо учесть габариты помещения. Например, для маленькой кухни можно изготовить столешницу шириной до 510 мм. Для помещений больших размеров следует рассматривать крупногабаритные варианты. Ширина листа столешницы при этом достигает 800 мм.
Толщина
Стандартная толщина (28 и 38 мм) выбирается в случае, когда планируется использовать распространенные виды материалов (натуральное дерево, ДСП). Если применяются изделия из ЛДСП, стекла, то толщина может составлять 12-16 мм. Это обусловлено высокой прочностью используемых материалов. Предельное значение толщины для рабочей поверхности составляет 60 мм.
Снимаем замеры с кухни
Количество производимых манипуляций будет зависеть от конфигурации будущего гарнитура. Чтобы получить более точные размеры для изготовления кухонной мебели, выполняют следующие измерения:
- Определяют расстояние между двух противоположных стен, делать это нужно в 2-3 точках.
- Получают размер высоты вертикальных конструкций (в нескольких местах).
- Определяют расстояние от оконного проема до пола/потолка. При этом учитывают угол открывания створки.
- На чертеже гарнитура наносят места расположения розеток, выхода трубопровода.
- Задается высота кухонной столешницы от пола.
Стандартные размеры из разных материалов
Если правильно подобрать рабочую поверхность, можно поспособствовать уменьшению стоимости гарнитура. Также стоит отметить, что размеры кухонной столешницы зависят от производителя.
Продукция из одного материала, но разных марок может характеризоваться различными габаритами. Чем более массивная рассматривается поверхность для напольных тумб, тем дороже она обойдется.
Пластик
Такие изделия представляют собой плиты ДСП или МДФ, покрытые полимерным материалом. Стандартные размеры пластиковой столешницы:
- толщина – 28, 38 мм;
- длина варьируется от 2000 до 4000 мм;
- ширина чаще всего составляет 600 или 620 мм.
Массив дерева
Толщина столешницы из дерева часто составляет 40 мм. Ширина может существенно варьироваться в пределах от 600 до 1000 мм. Наибольшее значение данного параметра целесообразно выбирать для крупногабаритных помещений. Причем широкая столешница для углового кухонного гарнитура не подходит. Длина рабочей поверхности из массива часто варьируется в пределах 1000-3000 мм.
МДФ, ЛДСП
Такие изделия являются ламинированными. ЛДСП представляет группу более доступной ценовой категории. Стандартные размеры листа из этого материала:
- ширина – 600 мм;
- длина – 3500 мм;
- толщина: 28, 38 мм.
Нарастить столешницу из ДСП не получится из-за шовных соединений, которые образуются при этом. Уменьшить размер можно. Столешницы из МДФ более популярны благодаря отсутствию вредных компонентов. Стандартные размеры здесь такие же, что и в случае с ЛДСП. Минимальное значение длины листа – 1000 мм.
Акрил
Параметры столешницы из акрила существенно отличаются от размеров аналогов. Так, средняя глубина составляет 700-800 мм. Толщина листа равна 38 мм. Длина может быть разной, предельное значение данного параметра составляет 3000 мм. Это стандартные размеры, но существует большое количество других вариантов, что обусловлено технологией производства и свойствами рассматриваемого материала. С помощью акрила можно изготовить столешницу любых габаритов.
Натуральный мрамор, гранит
Максимальная длина составляет 2400 мм, минимальный предел – 750 мм. Стандартная ширина – 600 мм. Работать с натуральным камнем сложно, т.к. материал отличается существенным весом, поэтому толщина покрытия всегда небольшая – до 30 мм.
Читайте у нас на сайтеУзкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?
Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.
В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.
Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Вариант монтажа плиты с небольшим запасом по периметру допускается к рассмотрению, но приобретать варочную панель, габариты которой превосходят ширину столешницы, не следует.
Увозим на дачу, в деревню, в гараж 37%, 253 голоса
253 голоса 37%
253 голоса — 37% из всех голосов
Ремонтируем, обновляем 23%, 162 голоса
162 голоса 23%
162 голоса — 23% из всех голосов
Выкидываем 20%, 136 голосов
136 голосов 20%
136 голосов — 20% из всех голосов
Отдаём, дарим 12%, 84 голоса
84 голоса 12%
84 голоса — 12% из всех голосов
Продаём 8%, 55 голосов
55 голосов 8%
55 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 690
05.04.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Размеры для угловой кухни
В случае углового кухонного гарнитура нужно помнить о необходимости правильного расположения швов. Так, соединение двух плит на участке, где выполняется смена направления рабочего покрытия, должно проходить под углом 45°. Стыки тщательно герметизируют. Если планируется установка акриловой столешницы, можно использовать бесшовную поверхность.
Отличает данный вариант рабочего покрытия возможность изменения ширины при смене направления. Параметры изделия могут быть разными, все зависит от конфигурации помещения. Если кухня стандартных габаритов, устанавливают рассмотренные ранее варианты рабочих покрытий. В случае когда помещение отличается необычной конфигурацией, одна часть столешницы может превосходить другую по ширине на 10-20 см и более.
Рабочее покрытие для углового гарнитура подбирается по тем же параметрам, что и для линейного варианта. Однако в данном случае рекомендуется рассматривать такие виды материалов, которые отличаются стойкостью к воздействию воды. Это обусловлено необходимостью монтажа отдельных частей покрытия, что приведет к образованию стыков.
vseme.ru
стандарт, а также выбор в зависимости от роста :: SYL.ru
Без кухни в своем доме или квартире не может обойтись ни один человек в современном обществе. Подготовка и приготовление продуктов занимают значительный отрезок времени и забирают немало сил. Очень важно, чтобы процесс приготовления пищи не вызывал дополнительного утомления и стресса для организма. А для этого нужно очень внимательно и тщательно подойти к выбору и комплектации кухни. В особенности это касается высоты рабочей зоны.
Стандартная высота столешницы
В СССР был введен стандарт высоты столешницы от пола на кухне. Он составлял 85 см. Как был получен этот результат? В расчет брался рост среднестатистической советской женщины, и под него подбиралась среднестатистическая высота столешницы. То есть по статистике, в СССР мужчины не участвовали в приготовлении пищи.
Во-первых, эти жизненные позиции уже канули в Лету, и сегодня мужчины не стыдятся встать к плите и приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.
Во-вторых, статистика за 50 лет изменилась, и сегодня средний рост уже не составляет 157 см, а приближается к значению на 10 см выше предыдущего.
В-третьих, современный рынок услуг предоставляет множество производителей и материалов для создания эргономичной кухни, принимая во внимание любые пожелания потребителей.
Такое понятие, как стандартная высота кухни от пола до столешницы, уже не принимается во внимание. Главное, чтобы человеку было комфортно и приятно готовить за рабочей поверхностью, а стандарты для этого показателя оставим в прошлом.
Другие стандарты для кухни
Кроме такого показателя, как высота столешницы на кухне от пола, есть еще ряд нюансов, которые изменить по запросу клиента не так просто, как хотелось бы.
Например, глубина столешницы изготавливается со стандартным размером в 60 см. Можно конечно допустить разброс этого значения, но в пределах максимум 1 см. И если высоту столешницы можно изменить благодаря конструкции ножек, то с глубиной в готовом изделии уже ничего сделать не получится.
Еще один неизменный стандарт — ширина столешницы. Она тоже составляет 60 см. Все производители нацелены именно на такой размер готовой продукции. На практике, если изготавливать мебель для кухни самостоятельно, то можно увеличить ширину приблизительно на 10 см. Уменьшать же ее крайне не рекомендуется. С такой столешницей будет не очень удобно работать, особенно если над ней расположен навесной шкаф. Ширину столешницы также подгоняют под бытовую технику, которую планируют встраивать. Но и для всех производителей техники в основном ширина в 60 см является самой оптимальной и распространенной.
Толщина столешницы не может быть меньше 2 см. Максимально «толстая» столешница будет 6 см, не более.
Например, известная на весь мир компания «Икеа» производит кухни с высотой шкафов в 80 см, используя самые низкие ножки — 6 см и столешницу толщиной в 4 см. Таким образом, высота кухни от пола до столешницы «Икеа» составляет строго 90 см.
Длина рабочей зоны
Перед тем как поставить перед собой вопрос, какая высота столешницы на кухне от пола должна быть в кухне, необходимо еще понять, сколько пространства можно оставить под рабочую поверхность. Потому как, если общая площадь невелика, то стоит установить столешницу выше, чтобы в шкафах появилось дополнительное пространство.
Итак, стандартный холодильник занимает 60 см, мойка — 60 см, но лучше брать около 80 см, она будет более удобна, варочная поверхность — 60, но можно приобрести и 50 см, зона разделки и подготовки продуктов должна быть не менее 90 см. Между холодильником и мойкой рекомендуется сделать немного свободного пространства, хотя бы 10 см. В итоге получаем минимум 260-300 см. При крайней необходимости можно и разделочную зону сократить до 60 см, но это будет, конечно, не совсем удобно.
Как правильно подобрать высоту столешницы
Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.
Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье — горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.
Зависимость между ростом человека и высотой столешницы
Сегодня изготовителями кухонной мебели были проведены исследования и просчитаны средние значения высоты столешницы на кухне от пола, которые напрямую зависят от роста человека. Если нет возможности или времени провести замеры самостоятельно, как показано выше, то можно воспользоваться данными статистики. Вот они:
- При росте человека меньше 150 см рекомендуется устанавливать столешницу высотой от 76 до 82 см.
- Рабочая поверхность высотой 88-91 см рекомендуется людям с ростом 160-180 см. В наше время это самое распространенное значение для кухни.
- А вот если рост владельца кухни превышает 180 см, то и столешницу следует устанавливать высотой около 1 м.
Чем грозит неправильный выбор
Подготовка продуктов и приготовление пищи занимают значительный отрезок времени в жизни человека. Готовить себе нужно если не каждый день, то хотя бы раз в два-три дня. Без этого не обходится ни один человек. Конечно, можно питаться вне дома или заказывать пищу на дом, но это очень затратно и не всегда питательно. Поэтому каждый приходит к тому, что пища, приготовленная собственными руками, вкуснее и полезнее. Именно поэтому работа на кухне не должна вызывать каких-либо некомфортных ощущений. Если высота столешницы от пола на кухне подобрана неудачно, то это чревато рядом последствий:
- перенапрягаются мышцы спины;
- устают шейные мышцы;
- руки находятся в постоянном напряжении;
- появляются боли в области поясницы;
- быстро возникает чувство усталости.
Поэтому необходимо обязательно выбирать высоту столешницы на кухне от пола в зависимости от роста того человека, который проводит в этом помещении больше всего времени.
Выше столешница — больше места для утвари
Если кухонное пространство не очень большое, то один из наиболее оптимальных вариантов — рационально использовать имеющееся пространство, установить высокую столешницу. Например, если высота столешницы от пола на кухне будет 94 см, при этом берем среднюю толщину столешницы — 4 см и невысокие ножки в 10 см. В итоге получим целых 80 см свободного пространства, которое можно использовать для размещения кухонной утвари. А сделать в нем ящики разной высоты или обычные полки — дела привычки и вкуса.
Преимущества разноуровневой кухни
При всем разнообразии современного рынка товаров и услуг, планируя кухню, сложно будет подстроиться под параметры всех членов семьи. Поэтому кухонная мебель подбирается под того человека, который будет больше всего времени проводить, так сказать, у плиты. Было бы неплохо, если бы в кухне был встроенный механизм и высота столешницы от пола на кухне могла изменяться, подстраиваясь под рост того, кто будет на ней работать в данное время. Это, конечно, возможно сделать, но стоит такая роскошь очень и очень дорого.
Отличный способ снизить нагрузку на организм и облегчить работу на кухне, если высота столешниц от пола на кухне разная. То есть разделяется моечная и разделочная зона, подготовительная и варочная зона.
Использование разноуровневой кухни позволит перераспределять нагрузку и менять расположение спины. Так, для варки нужно использовать поверхность более низкую, чтобы не утруждать себя подъемом тяжелой кастрюли и чтобы с удобством следить за процессом приготовления пищи. При мойке и разделке продуктов рекомендуется использовать максимально высокую поверхность, чтобы не было необходимости сильно нагибаться. А для подготовки и нарезки продуктов используется оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека.
Усредненные значения высоты столешниц для разноуровневых кухонь:
- мойка и разделка пищи — 100 см;
- варочная поверхность — 80 см;
- подготовка продуктов — 90 см.
Выбор кухни — дело непростое и недешевое. Да и заменить впоследствии одну на другую не так уж просто. Поэтому при планировании и заказе кухонной мебели стоит подойти к вопросу с ответственностью и предварительной подготовкой. Сегодня производители всегда готовы к диалогу с клиентом и способны предложить десятки вариантов для того, чтобы удовлетворить потребности своего покупателя.
www.syl.ru
0 thoughts on “Высота столешницы кухни – Высота столешницы на кухне: правила и стандарты”