Что можно слепить из соленого теста для начинающих – Как сделать поделки из соленого теста своими руками
Лепка из соленого теста для начинающих пошагово
В этой статье представлена лепка из соленого теста для начинающих — пошагово разберем, как делать тесто и как с ним работать. Соленое тесто – это очень интересный материал, экологически чистый и доступный для всех. Лепить из него можно как взрослым, так и детям. Соленое тесто позволяет создавать простые и сложные фигурки, картины и панно, игрушки и сувениры, и просто проводить интересные семейные вечера. Но чтобы творчество приносило только удовольствие и не превратилось в хаос, важно следовать некоторым несложным рекомендациям. Все инструкции и советы по работе с соленым тестом я привожу в этой статье.
Как сделать соленое тесто
Все рецепты соленого теста я привела в статье «Как сделать соленое тесто для поделок». Здесь же я дам несколько рекомендаций.
Основа соленого теста – это мука, соль и вода. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от того, что именно вы решили лепить. Если это будут тонкие изделия с множеством деталей, то добавьте немного растительного масла. Если изделие будет объемным и крупным – то понадобится крахмал.
Обязательно обращайте внимание на качество муки. Она должна быть пшеничной и высшего сорта. Если вы возьмете первый или второй сорт, то количество клейковины в ней будет недостаточным для лепки изделий. Поделка будет попросту рассыпаться. Соль должна быть мелкой. Лучше берите «Экстра». Крупная соль не позволит сделать гладкие и красивые изделия. Также соль можно предварительно растворить в воде, а потом уже на этой основе замешивать тесто. Пропорции муки, соли и воды могут быть разными. Обычно это 2:1:1 или 2:2:1. Если взять больше соли, то изделие получится более крепким и прочным. Количество воды часто зависит от качества муки. Потому следует за основу брать пропорции, но ориентироваться на собственные ощущения. Если тесто получается жидким, просто добавьте больше муки и соли, если оно крошится – разбавьте водой.
Еще есть интересный рецепт теста – с нагреванием. Здесь есть два метода. Первый – это добавлять горячую воду, второй – готовое тесто нагревать в кастрюльке или на сковороде. В последнем случае его следует делать изначально более жидким. При нагревании тесто станет твердым и эластичным.
Делаем цветное соленое тесто
Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, гуашь, жидкую акварель и натуральные красители. Так, коричневый оттенок можно получить, добавляя какао. Если вам нужен розовый или бордовый цвет, то на помощь придет сок свеклы. Сок вишни придаст тесту красный оттенок, а морковный сок – оранжевый. Шпинат поможет в получении зеленого цвета. Тесто можно окрасить сразу при замешивании, добавив краску в воду, либо сделать белый материал, разделить его на части и покрасить уже их, поочередно вымешивая отдельные кусочки.
Как хранить соленое тесто
Хранить соленое тесто следует, плотно упаковав его в пищевую пленку, целлофановый пакет или пластиковую емкость с крышкой. Храните обязательно в холодильнике. Чтобы тесто дольше служило, добавьте в него 1 пакетик лимонной кислоты на 2 ст. муки. Вместо лимонной кислоты можно взять 2 ст. л. лимонного сока. Появился неприятный запах? Выкидывайте. Через пару дней тесто стало жидким? Добавьте еще муки и соли. Вымешайте. Соленое тесто хранится 1-2 недели, а если вы добавили в него лимонную кислоту, то храниться оно может и больше месяца, особенно в том случае, если вы делали заварное тесто.
Организовываем процесс работы
Приступая к работе с соленым тестом, заранее определитесь с тем, что именно вы будете лепить. Лучше всего – это распечатать на принтере идеи готовых изделий или схемы и всегда держать их под рукой. Также обязательно подготовьте все необходимые материалы, чтобы с грязными руками не бегать в поисках скалки или формочки.
Подумайте, что именно вам может понадобиться в процессе работы. Так раскатывать тесто лучше при помощи скалки. Лепить следует на дощечке или на пленке. При этом плоские изделия лучше после изготовления не перекладывать, иначе они деформируются. Сушите их на той поверхности, на которой вы их лепили. Рельефы на тесте можно создать при помощи макарон, пуговиц, сухих и искусственных растений. После высыхания, раскрасьте изделия (при необходимости), приклейте нужные элементы. В конце изделия можно глазуровать (рецепты глазуровки смотрите в статье ниже), покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА.
Особенно важно заранее подготовиться в том случае, если вы будете лепить вместе с детьми. Малышам сложно сосредоточить внимание на одном деле. Потому сочетайте лепку с игрой, пальчиковой гимнастикой. Детям до трех лет интереснее лепить из уже цветного теста, а тем, кто постарше, можете предложить раскрашивание изделий после высыхания акварелью или гуашью.
Сушка изделий из соленого теста
Сушить поделки из соленого теста можно при комнатной температуре, просто оставив их на поверхности до полного высыхания. Это наиболее предпочтительный вариант в большинстве случаев, но и наиболее длительный по времени. Так для полного высыхания поделкам может понадобиться от нескольких дней до двух недель. Вы можете также положить поделки на батарею, и тогда они будут сохнуть быстрее. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф. В последнем случае, если вы хотите, чтобы изделия сохраняли свой первоначальный цвет, сушите их при температуре 50 градусов, а если нужно изменить цвет, подрумянить поделки, то увеличьте температуру сушки до 100-150°С.
Закрепление цвета, глазуровка и придание красивого блеска при помощи соли и яичного белка или желтка.
Готовое изделие из соленого теста можно как покрыть лаком, так и глазуровать. Конечно, более экологичным является последний метод, но далеко не во всех случаях его можно применять. Так глазуровка больше подходит для изделий белого цвета, а цветное тесто лучше покрыть лаком. Хотя и в последнем случае можно использовать покрытие раствором соли и сушку в духовке при небольшой температуре. Если же покрыть поделку яичным белком или желтком, а затем отправить в духовку, то оно приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Но давайте обо всем по порядку.
Итак, сделайте крепкий раствор соли. Для этого возьмите одну часть соли и две части воды. Затем покройте полученной смесью изделие и отправьте его в духовой шкаф.
Сушите в течение часа при температуре 150°С. После высыхания первого слоя раствора, покройте его второй раз. Таким образом, благодаря кристаллизации соли поделка станет гладкой, красивой и приобретет интересный бежевый оттенок. Если нужен более интенсивный, золотисто-коричневый цвет, то производите сушку при температуре 200°С. Просушивая глазурованное изделие при небольшой температуре (не более 50°С), вы добьетесь того, что оно так и останется белым, приобретя при этом глянцевую поверхность.
Если покрыть поделку яичным белком или желтком, смешанным с водой и сушить в духовке при температуре 150°С, то оно станет бежево-коричневым.
Эффект сдобы
Если вы лепите игрушечную еду, то можете добиться эффекта булочек, нанеся глазурь из соли на высохшие изделия и запекая их еще час при температуре 150°С. Затем смажьте поделки яичным желтком, смешанным с водой и снова поставьте в духовку.
Надеюсь теперь вам точно придется по вкусу такое ремесло, как лепка из соленого теста для начинающих, а пошагово разложенные советы и рекомендации помогут в его освоении.
ecopodelki.ru
Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих мастеров
Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.
1 26 т.
Масса,
которая прекрасно держит форму, не
плывет и не портится со временем, —
мечта всех любителей
лепки.
А мечта всех родителей —
Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!
Классический рецепт соленого теста
Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!
Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:
- 1 стакан мелкой соли,
- 2 стакана муки,
- полстакана воды,
- 5 ст. л. подсолнечного масла,
- натуральный сок или гуашь (по желанию).
К делу!
В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.
Важно!
Рецепт соленого теста для утонченных работ
Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!
Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан соли,
- 125 мл воды,
- 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
- пищевой краситель.
К делу!
Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!
Готовим инструменты для работы с соленым тестом
Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.
Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:
- фигурная скалка или бутылочка с водой,
- зубочистки (для прокалывания отверстий),
- колпачки от фломастеров,
- стержень от шариковой ручки,
- нож для пластилина,
- формочки для печенья,
- пуговицы,
- бусинки,
- макароны,
- кружево и другие штампы для тиснения,
- пресс для чеснока.
Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.
Как правильно сушить изделия из соленого теста?
Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.
Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:
1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?
2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.
Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) | Объемные работы (толщиной более 2 см) |
1 час при 50 °C | 1–2 часа при 50 °C |
1-2 часа при 75 °C | 2-3 часа при 75 °C |
1 час при 100 °C | 1–2 часа при 100 °C |
1 час при 125 °C | 2 часа при 125 °C |
0,5–1 час при 150 °C | 1 час при 150 °C |
Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.
Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.
Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.
Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.
Больше идей для лепки ищи здесь:
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
pustunchik.ua
11 секретов поделок из соленого теста
В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.
Канал: Рисуем вместе с детьми
Рецепт соленого теста для поделок:
- 1 стакан муки
- ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
- ½ стакана соли
- растительное масло
Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.
1. Первый секрет — это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.
Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.
2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно
3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.
4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.
5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.
Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.
6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.
7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.
Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.
8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.
9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.
10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.
11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.
В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста — фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.
www.mastera-rukodeliya.ru
Соленое тесто для поделок состав
Лепить из тестопластики очень приятно и интересно. Этот материал подходит для занятий с детьми, для создания всевозможных сувениров и подарков. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, которые к тому же найдутся в каждом доме и магазине. Соленое тесто для поделок, состав которого прост и незамысловат, имеет массу преимуществ, о которых я буду рассказывать в этой статье. Но давайте начнем с рецептов. Итак, как же сделать соленое тесто для поделок.
Рецепт №1
Самый простой и доступный для всех рецепт биокерамики – из муки, соли и воды.
Вам понадобится:
- мука- 2 ст.
- соль «Экстра» — 1 ст.
- вода – 2/3 ст.
- пищевые красители (по желанию)
Здесь есть ряд важных нюансов. Так соль должна быть обязательно мелкой, марки «Экстра». Если вы добавите в замес крупную соль, то поделки не получатся гладкими. Мука должна быть только высшего сорта, белая. Вода, которую вы добавляете в тесто, должна быть очень холодной. Сначала перемешайте муку с солью, а затем добавляйте постепенно воду.
Хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Если получится слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки и соли, если оно будет крошиться – долейте воды.
Пропорции могут немного изменяться и в зависимости от качества муки. Тесто не должно липнуть к рукам, на ощупь оно похоже не современные массы для лепки, которые продаются в канцелярских магазинах.
По желанию тесто можно сделать цветным. Для этого красители добавляют либо во время замеса, разбавляя их предварительно в воде, либо кладут уже непосредственно в готовое тесто и тщательно его вымешивают. Мне больше нравится последний вариант, поскольку это более удобно.
Следует иметь в виду, что на воздухе соленая масса для лепки сохнет очень быстро. Потому обязательно храните ее в целлофановом пакете и в холодильнике. Во время работы отщипывайте маленькие кусочки теста, делайте из них поделки, а остальное пускай будет временно закрыто целлофаном.
Также вот видео-рецепт соленого теста.
Рецепт №2. Усовершенствованный
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука – 2 ст.
- соль «Экстра» — 1 ст.
- вода – 2/3 ст.
- крахмал картофельный – 0,5 ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- пищевые красители (по желанию)
Вместо картофельного крахмала можно добавить в тесто кукурузный крахмал. Но он стоит дороже, и найти в магазинах его в разы сложнее.
Отличие данного рецепта от первого в том, что здесь используется картофельный крахмал и растительное масло. Это позволяет сделать более деликатные, тонкие изделия. Да и на ощупь такое тесто более мягкое, приятное, эластичное.
Из него можно лепить различные мелкие изделия, такие как брелки, украшения, магниты, и другие мелкие сувениры.
Рецепт №3. Заварное соленое тесто
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.
- соль «Экстра» — ½ ст.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.
- лимонная кислота – 2 ч.л.
- пищевые красители (по желанию)
Все ингредиенты смешайте и нагрейте в сковороде, или в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая.
Затем выложите массу на разделочную доску и хорошо вымешайте ее, по необходимости добавляя муку. В результате этого, получится достаточно твердая, упругая масса, из которой можно лепить объемные и большие изделия.
Краску в этом рецепте лучше добавлять в уже готовую массу. Просто отщипните нужный кусок, насыпьте туда пищевой краситель или добавьте гуашь, и вымешивайте, пока тесто не станет однородным по цвету.
Растительное масло делает тесто более пластичным и мягким. Лимонная кислота используется в качестве консерванта. В результате этого масса сможет храниться в холодильнике в закрытой таре или в пакете около месяца.
Предлагаю вам теперь посмотреть видео, в котором я сравниваю три рецепта соленого теста:
Как видно из видео, самое мягкое и эластичное тесто получилось по рецепту №2. Именно его я наиболее часто использую в работе. Тогда как первый рецепт самый быстрый в приготовлении и он идеально подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с процессом лепки. Третий рецепт больше всего подходит для объемных поделок, поскольку оно почти не деформируется во время сушки.
Дополнительные ингредиенты
Кроме муки, соли и воды, как я уже отмечала выше, в замесе массы для лепки зачастую используют ряд дополнительных ингредиентов. Это растительное масло, лимонная кислота или сок лимона, картофельный крахмал. Эти экологически чистые составляющие можно добавлять в любую массу для лепки. Также часто применяются такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей, бустилат и тому подобное. На страницах сайта экоподелок я не буду приводить данные рецепты. В любом случае, если вы делаете тесто для детей, то не рекомендую добавлять туда подобные составляющие.
Также в качестве дополнительных ингредиентов, я зачастую использую разнообразные пахучие вещества – пищевые ароматизаторы, ваниль, гвоздику, корицу. Тесто получается очень ароматное, а поделки пахнут еще неделю после высыхания. Из такой биокерамики получаются замечательные аромомандалы и аромокамешки.
Цветное соленое тесто
Как я уже отметила выше, чтобы сделать цветную массу для лепки, добавляйте красители либо в воду, которую наливаете во время замеса, либо уже в готовое тесто. Как по мне, более удобно и быстро окрашивать уже готовую массу.
Какие краски можно использовать для изготовления тестопластики:
- порошковые и гелевые пищевые красители
- гуашь
- акварель
- пряности (куркума, паприка)
- какао, кофе
- спирулина
- сок ягод, фруктов и овощей
А теперь из каких красителей, какие получаются цвета и оттенки:
- желтый – куркума, шафран, сок моркови
- оранжевый – паприка, перец чили
- синий – сок черники
- коричневый – какао, кофе
- бордовый – сок черной смородины, граната
- зеленый – сок шпината, спирулина
- розовый – сок клюквы, малины
Преимущества лепки из соленого теста:
- приготовить массу для лепки можно в любой момент и если ребенок попросит полепить, то не придется бежать в магазин;
- тестопластика очень удобная и легкая в работе, она приятная на ощупь, не липнет к рукам, не крошится;
- тесто легко выстирывается, оно не оставляет следов;
- если масса сделана только из муки, соли и воды, то она безопасна для ребенка, если он вдруг захочет попробовать ее на вкус;
- поделки из такого материала засыхают, а это значит, что они могут стать замечательными сувенирами, игрушками и подарками. Их можно раскрашивать и декорировать по вашему желанию;
- сушить готовые поделки можно как просто при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае процесс проходит намного быстрее, но не для всех изделий он подходит.
Сушка поделок
Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.
Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.
Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.
Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.
Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.
Лакировка и глазуровка поделок
Готовые изделия можно покрыть лаком или клеем ПВА и тогда они станут еще более прочными и красивыми. Придать им приятный блеск можно и при помощи натуральных ингредиентов, например благодаря насыщенному раствору соли. В этом случае возьмите две части воды и одну часть соли, и хорошо перемешайте получившуюся смесь. Покройте ею изделие и сушите в духовке при температуре 50 градусов около одного часа. Когда первый слой соли высохнет, покройте изделие второй раз. В итоге изделие приобретет красивую глянцевую поверхность.
Если же необходимо сделать поделку бежевой или коричневой, то покройте ее солевым раствором и сушите при более высокой температуре – 150-200 градусов. Можно также получить эффект сдобы. Для этого нанесите глазурь яичного желтка, предварительно смешав его с водой. Сушите в духовке при 150-200 градусах.
Как хранить массу для лепки
Хранят тесто, плотно упакованное в целлофановый пакет либо в емкость с крышкой. Держите его на холоде (в холодильнике). Обычно соленое тесто хранится 1-2 недели, но если вы добавите в него лимонную кислоту и сделаете заварным, то оно может быть пригодным к работе даже через месяц. Если вы достали тесто, а оно стало жидким и липнет к рукам, просто примешайте к нему еще муки и соли. Если появился неприятный запах – выкидывайте. Для детского творчества (особенно для малышей до 3-х лет) лучше делать новый замес перед каждой лепкой.
Декорирование готовых изделий
Уже высушенные поделки можно раскрашивать акварелью и гуашью, украшать стразами, бисером, бусинками и пайетками. Также можно применять маркеры, пастель, штампы. Попробуйте и технику декупаж. Даже те, кто не умеет рисовать, могут с ее помощью создать неповторимые изделия, оригинальные сувениры и подарки.
Теперь вы знаете, как сделать соленое тесто для поделок. Состав его подходит для самых разнообразных целей, для детского и взрослого творчества. Всевозможные мастер-классы и уроки по лепке вы сможете найти на этом сайте. Удачи и интересных идей!
ecopodelki.ru
Как сделать соленое тесто, рецепты и секреты
Приглашаем принять участие в конкурсе сценариев! Призы для каждого участника! Подробнее…
Все о соленом тесте
Возможно, некоторым покажется странным мое утверждение, но соленое тесто может быть разным! В зависимости от рецепта можно получить крутую тугую массу для лепки или наоборот, мягкую и нежную. Правильно подобранные ингредиенты и определенная пропорция позволяет делать шедевры из соленого теста, где видны все прожилки и оттиски.
Подробно об ингредиентах
Чтобы масса получилась правильной, необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта, поскольку некачественная будет «плыть». Соль не должна быть иодированной, иначе готовые работы будут растрескиваться при сушке. Вода должна быть хорошо охлажденной, если в рецепте не указано другое.
Рецепт подразумевает не вес ингредиентов, а часть: например, стаканы, ложки и т.д. Соответственно вес соли в рецепте всегда будет больше, чем муки.
Объем воды во всех вариантах, приведенных ниже, указан приблизительно. В зависимости от качества сыпучих продуктов, жидкости может потребоваться больше или меньше указанного. Именно поэтому при замешивании воду добавляют по чуть-чуть.
Замешивание теста
В глубокой емкости соедините сыпучие ингредиенты и вымешивайте руками, добавляя воду. Если тесто сильно густое и не скатывается в один ком, добавьте еще немного жидкости. Полученный ком выложите на стол и выминайте до однородной консистенции. В итоге должно получиться мягкое, нелипнущее тесто, которое держит форму.
Готовую массу заверните в полиэтиленовый пакет и отложите на полчаса. Отдохнувшее тесто будет более однородным и эластичным.
Рецепты соленого теста
Рецептов теста может быть бесконечное множество. Все они могут отличаться по количеству ингредиентов и их объему. Занимаясь лепкой более 15 лет, я для себя определила 3 основных рецепта на все случаи жизни. Именно об этих проверенных временем вариантах и пойдет речь.
Крепкое соленое тесто
Крепкое тесто необходимо для тяжелых массивных работ. Такая масса не тягучая и не очень пластичная, но оно запросто выдерживает любой свой вес. Особенно важно использовать этот рецепт, когда планируется лепка крупных панно без рам.
Рецепт крепкого теста:
- соль пищевая — 1 часть;
- мука — 1 часть;
- вода — 0,7 части.
В данном случае используется обыкновенная пищевая соль, качественная мука и ледяная вода.
Для больших работ по этому рецепту делается только основа. Более тонкие детали, натюрморты, пейзажи и цветы из этой массы не сделаешь. Крупная соль, входящая в состав, не позволяет делать плавные линии и тонкие элементы. Зато вырезать фигуры по шаблону из такого теста очень, даже удобно.
Универсальное соленое тесто
Этот рецепт можно назвать универсальным, поскольку он используется чаще других. Из такого теста можно сделать и небольшие панно, и мелкие элементы и объемные фигуры.
Рецепт универсального теста:
- соль обычная пищевая — 1/2 часть;
- соль экстра — 1/2 часть;
- мука — 1 часть;
- вода — 1 часть.
Картины и панно размером до 30 см, сувениры, елочные игрушки, статуэтки, декоративные подвески и прочие фигурки – все это можно сделать из универсального теста.
Мелкая соль в составе делает тесто мягче и эластичнее, а крупная дает прочность. Но именно наличие крупной соли не позволяет делать очень тонкие детали, поскольку они будут крошиться и ломаться. Ювелирную работу из такой массы не сделать.
Нежное соленое тесто
Этот рецепт незаменим при лепке тонких элементов. На таком тесте четко видны любые оттиски именно поэтому оно используется для лепки утонченных кукол и цветов. Масса, очень приятная на ощупь, мягкая и тягучая. Работать с этим вариантом одно удовольствие.
Рецепт мягкого теста:
- соль экстра — 1 часть;
- мука — 1 часть;
- густой клей ПВА — 0,75 части;
- горячая вода — 0,25 части.
Наверное, это единственный рецепт, где используется именно горячая вода. Мука должна немного завариться, это сделает ее более клейкой. При замешивании сначала соедините все сыпучие ингредиенты, потом добавьте качественный ПВА и вымесите массу. После смешивани я понемногу добавляйте горячую воду. Обязательно положите массу в пакет и дайте ей полностью остыть и немного охладиться.
При использовании некачественных или несвежих ингредиентов масса может быть излишне липкой и плывучей. Работать с таким тесто крайне сложно и далеко не всем под силу. Но если все сделано в соответствии с рецептом и учтены все нюансы, вы получите идеальную скульптурную пасту собственного производства.
Такое тесто позволяет сделать плавные и мягкие линии, утонченные детали и четкие отпечатки. А благодаря клею, входящему в состав, готовые изделия получаются прочными и долговечными.
Новогоднее панно
Важные нюансы
1. Храните тесто завернутым в полиэтиленовый пакет, поскольку оно быстро засыхает.
2. Подсохшее тесто можно немного смочить водой и снова вымесить. И наоборот, слишком липкое, жидковатое тесто нужно дополнить мукой.
3. Не храните тесто в холодильнике больше 2 суток. Оно становится не эластичным, липким и постоянно выделяет влагу.
4. Ни в коем случае не используйте растительное масло или крем при работе с тестом. Жир предотвращает растрескивание при сушке в духовке, но краска на такие работы ложится очень плохо. По той же причине не используйте никакой клей до покраски.
5. Большие и объемные фигуры всегда лепятся на каркасах из фольги или проволоки.
6. Сушить изделия лучше естественным образом — на батарее или открытом воздухе. Если нужно запекать, то делайте это в духовке при самой минимальной температуре. При высоких температурах тесто может трескаться, вздуваться и даже взрываться.
7. Разукрашивать изделия можно акриловыми или гуашевыми красками. Акрил не нуждается в дополнительном закреплении, чего не скажешь про гуашь.
8. Готовое изделие всегда покрывайте лаком с двух сторон. Если работа будет висеть в помещении с повышенной влажностью, используйте яхтенный лак в качестве финишного покрытия. Во всех остальных случаях подойдет универсальный акриловый лак.
Ольга Олефиренко
Из соленого теста можно сделать много интересных вещей:
Шкатулка
Подсвечник «Снеговик»
Елочные игрушки
Избушка Бабы-Яги
Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:Еще интересно:
Посмотрите также:Поделка из глины — брелок на счастье
Талантливые подмастерья
Дети всегда горят желанием смастерить что-нибудь в подарок маме, бабушке ил…
Еда для кукол — салаты
Новая еда для кукол от Ирины Ма — салаты. По секрету скажу, что все продукты сделаны из раскрашенног…
Еда для кукол — чизбургеры
Продолжаем публикацию работ Ирины Ма. В ответ на тему «Как сделать пирожные для кукол из пластилина»…
Еда для кукол — СЫР
А что же нужно для чизбургеров? Разумеется — сыр из соленого теста. Смотрите продолжение истории «Ед…
Творческие занятия с детьми
Как известно, многие родители стремятся заниматься с детьми, играть в развивающие игры с самого рожд…
Розы из полимерной глины — мастер-класс
Итак, вот он — долгожданный мастер-класс от Нины Алексиной. Ждали мы не зря: он получился таким боль…
Колье «Кувшинки» из полимерной глины
Мастер-класс по цветам из полимерной глины подготовила Борисенкова Елена Викторовна.
Есть в водяных…
Белорусская глиняная свистулька
Мастер-класс подготовили: Рачицкий Юрий Дмитриевич, 11 лет, образцовая студия керамики «Сказочная гл…
Изонить (техника, мастер-класс)
Техника изонить для начинающих (схемы и мастер-класс)
Наш автор Татьяна подготовила целую статью пр…
Веселая собачка такса из соленого теста
Веселая такса из соленого теста
Собака – символ 2018 года, и как же хочется, чтобы это животное при…
Подкова на счастье из глины
Еще один мастер-класс по лепке из глины от Евгении Афонасенко, преподавателя по классу ДПИ ГУО «Моги…
Котенок из глины
Глиняный сувенир «Котенок»
Симпатичный котенок, вылепленный своими руками из глины, может стать отл…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Лепка, Техники рукоделия
podelki-doma.ru
Поделки из соленого теста — Супер шеф
Лепку из соленого теста принято считать увлекательным занятием для детей, но сегодня «Супер шеф» докажет дорогим читателям, что это не совсем так.
Тестопластика, или биокерамика, может стать увлекательным хобби даже для взрослых, ведь при помощи соленого теста можно создавать удивительный декор для дома. Особенно уместен он будет на любимой кухне.
Как сделать соленое тесто для лепки
Мягкий, податливый, а главное, безопасный материал изготавливают из соли, муки, воды, иногда разбавляя его клеем ПВА или крахмалом. Сегодня мы поделимся рецептом соленого теста для начинающих. Оно идеально подойдет для изготовления поделок небольшой величины.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление
- Смешайте соль и муку. Постепенно добавляя воду, замесите однородное, немного тугое тесто.
2.Следующий этап — безграничное творчество и воплощение задуманных идей! Тесто можно раскатать, а затем сделать в нём оттиски или просто слепить из него разнообразные фигурки.
3.Поместите поделки в холодную духовку, а затем включите ее и разогрейте до 100–120 градусов. Готовность изделия определите по звуку — если оно полностью просохло изнутри, то, постучав по нему, вы услышите звонкий звук. Также можно сушить тесто на открытом воздухе, правда такой процесс займет 3–4 дня.
4.После того как фигурки полностью высохнут, их следует обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Осталось вооружиться акриловыми красками, лаком и создать желаемый узор.
Удобнее всего работать с небольшими кусочками теста, а основную его часть следует накрыть тканью или хранить в закрытой посуде, чтобы тесто не покрылось твердой корочкой.
Изделия из соленого теста
В качестве бонуса «Супер шефа» дарит вам несколько идей для поделок, изготовить которые можно вместе с ребенком. Дети очень любят такие совместные занятия!
Отличный способ скоротать дождливый вечер, правда? Как бы вас ни затягивала бытовая рутина, помните: творческое выражение необходимо каждому человеку. Это успокаивает, ведет к самопознанию и просто хорошему настроению.
Похожие статьи
superchief.ru
Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс
Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих – довольно интересное занятие, о котором пойдет речь в данной статье.
В чем польза лепки
И в садике, и в начальной школе малышей учат лепить из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это делается? Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая моторику.
Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но ведь необязательно использовать пластилин, который сегодня стоит недешево, да и часто имеет в своем составе агрессивные добавки. Заменить этот материал можно соленым тестом, которое легко приготовить в домашних условиях. Причем фигурки из теста получаются прочными, их даже можно раскрашивать.
Лепка из соленого теста для начинающих – увлекательный процесс, но он требует большого терпения. Зато поделки порадуют близких. Из теста можно изготовить различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего же следует начать? Первым делом нужно сделать само тесто.
Готовим соленое тесто для лепки
Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого теста. Рецепт теста очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:
На самом деле есть много различных рецептов, но мы предлагаем самый простой и экономный.
Берем миску и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 ложек муки должно приходиться 2 ложки клея). Перемешиваем и постепенно вливаем воду. Уровень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто подсыпьте муки.
В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.
Лепим корзину с фруктами
Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание несложных фигур. С этим может справиться даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами. На стол рекомендуется постелить клеенку.
Сначала скатаем в ладошках большой ровный шар из теста. Теперь сделаем из него колбаску, катая по столу. Она должна получиться одного диаметра по всей длине. Сложим из нее окружность и соединим. Получается своеобразная круглая рамка. Придавим ее дощечкой, чтобы она сплющилась. Это будет сама корзина и ручка.
Линейкой или ножом делаем на тесте углубления в виде полосок. Так наша корзина приобретет рельеф и будет выглядеть, как плетеная.
Делаем фрукты из скатанных шариков теста. У нас будут лежать в корзине груши, яблоки и виноград. Яблоки делать просто, они практически круглые, надо только сделать углубления сверху и снизу. Грушу нужно немного вытянуть наверх и также сделать ямки. Не забудьте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.
Теперь осталось приклеить фрукты на низ окружности из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот вам и первая поделка!
Лепка из соленого теста картины: мастер-класс
Из соленого теста можно лепить не только разные фигурки, но и делать картины. Для подложки обычно используется картон, но можно взять и лист фанеры. Распределяем по подложке равномерный слой теста.
Формируем детали картины. В нашем случае это розочки и листики. Лепестки цветов делаем из тонких пластинок теста. На листочках рисуем прожилки с помощью острого предмета. Каждую фигурку приклеиваем на картину. Если тесто кое-где подсохло и не хочет склеиваться, можно просто смочить это место водой.
Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво. Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) является отличным способом развития у малышей не только фантазии, но и восприятия цветовой гаммы.
Сушка изделий из теста
Сушить поделки можно разными способами. В теплое время года лучше положить их на освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от величины фигуры. Когда происходит лепка из соленого теста в детском саду, изделия оставляются на просушивание до следующего дня.
Дома можно высушить поделку в духовом шкафу. Однако надо быть очень внимательным, чтобы на фигурке не образовались трещины. Температура должна быть маленькой, иначе тесто может подгореть. После сушки поделки нужно остудить, а затем можно приступать к покраске.
Красим поделки
Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и окрашивание фигурок. Делать это будем с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего использовать акриловые краски. Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Еще нам понадобятся кисточки разных размеров.
Наносить краски следует аккуратно, стараясь не вылезать за границы цвета. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родителям стоит понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.
Вот мы и узнали, что такое лепка из соленого теста, и как его сделать своими руками. Теперь можно занять своего малыша полезным делом. Кстати, некоторые взрослые люди тоже занимаются лепкой фигурок и сувениров, а потом используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.
fb.ru
0 thoughts on “Что можно слепить из соленого теста для начинающих – Как сделать поделки из соленого теста своими руками”