Кухонный гарнитур параметры – стандарты, чертежи, схемы и расположение
Высота кухонного гарнитура — оптимальный выбор и советы мастеров
Кухня – это важнейшее и обязательное помещение в любой квартире или доме. Здесь осуществляется процесс приготовления пищи, для чего используется кухонный гарнитур. Он может выполняться из разных материалов, а также состоять из многочисленных элементов. К ним относятся полки, шкафчики, разные отсеки, встраиваемая техника, мойка и другие предметы. Однако перед покупкой и установкой нижних ящиков тщательно просчитывается и продумывается высота столешницы на кухне. От нее зависит, насколько будет комфортно и приятно пользоваться конструкцией по назначению.

Обычно выбирается стандартная высота данного элемента, однако если люди, являющиеся постоянными пользователями гарнитура, обладают нестандартным ростом, то для них могут рассчитываться специальные параметры, обеспечивающие им оптимальный и легкий процесс использования гарнитура по назначению.
Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы
Разделение на зоны в кухне, зона приготовления пищи.При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:
- Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
- Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
- А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:
- Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
- Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
- Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.


Ширина дополнительно зависит от того, будет ли применяться в гарнитуре встраиваемая техника, так как нередко для нее требуются довольно существенные по размеру ящики.
Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.
Каковы стандартные размеры различной мебели на кухне

На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:
- Верхние шкафчики, прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
- Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
- Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
- От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
- Высота цоколя равняется 1 м;
- Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна от 3 до 5 см;
- При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
- Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
- Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.

Если в процессе проектирования и создания мебели придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то работа на кухне будет комфортной и приятной для каждого владельца жилой недвижимости.
Соотношение высоты столешницы с высотой кухонной плиты
Встроенная техника на кухне.Высота рабочей поверхности должна соотноситься с габаритами плиты. Дело в том, что поверхность, предназначенная для варки, должна быть ниже, чем столешница, а иначе будут возникать определенные сложности в процессе использования различной посуды для готовки.
Барная стойка в кухне играет роль стола.При выборе высоты столешницы рекомендуется установить на нее самую высокую посуду, которая имеется в доме. Стоя на полу, человек должен без сложностей заглядывать в эту емкость, а при этом не допускается, чтобы он вставал на носочки. В этом случае высота считается оптимальной.

Чаще всего данный показатель равен 80 см, но если выполнятся создание гарнитура на заказ, то будущий владелец может самостоятельно выбирать его основные параметры.

Какое оптимальное расстояние оставляется между рабочей поверхностью и верхними шкафами гарнитура
Угловая модульная мебель в светлых оттенках с навесными ящиками.Данный показатель так же считается важным. Оптимальным считается показатель, равный 45 см. Если шкафчики располагаются низко, то в процессе готовки или сервировки велика вероятность, что люди будут биться головой об эти элементы.
Если же шкафчики будут закреплены чрезмерно высоко, то для использования всех предметов, хранящихся в них, придется прикладывать существенные усилия. Людям придется вставать на цыпочки или же пользоваться табуреткой для этих целей.

Обычно первоначально выбирается высота расположения столешницы, а от этого параметра можно отталкиваться в процессе выбора оптимального места закрепления верхних шкафчиков.
Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения
Уютная и функциональная кухня.При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:
- Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
- На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
- Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.


Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.
Видео: Выбор оптимальных параметров для конструкции
Галерея: Варианты кухонного гарнитура
dizainkuhnibest.ru
Высота кухонного гарнитура — на что обратить внимание?
Высота кухонного гарнитура – важный параметр, от которого напрямую зависит удобство приготовления пищи. Необходимо чтобы мебель была подобрана под рост хозяйки и не создавала ей неудобств. Об этом и предлагаем поговорить подробнее.

Невысокий кухонный гарнитур
Замеры
Перед тем, как купить кухонный гарнитур определенного размера требуется снять замеры в помещении, отобразив их на плане, дополнительно указав места прокладки коммуникаций и расположения электрических розеток.
Схематический план можно составить на миллиметровой бумаге в формате 3D, поскольку она больше подходит для точных подсчетов. На нем укажите:
- Расстояние от пола до потолка;
- Расстояние между противоположными стенами;
- Расположение оконных и дверных проемов и расстояние от них до потолка, стен и пола. Учитывайте пространство, которое будут занимать окна и двери при открывании;
- Расстояние от углов до дверного проема;
- Отобразите на плане места расположения розеток, выключателей, водопроводных и канализационных труб;
- Измерьте размеры всех выступов.
Легче всего воспользоваться специализированным программным обеспечением для проектирования кухни, которое имеется в свободном доступе. Отличный портал – DYNAMIC SPACE.
Посетите сервис и грамотно распланируйте пространство кухни. Если сомневаетесь, что сможете правильно снять замеры и подобрать гарнитур так, чтобы осталось достаточно пространства для деятельности, наймите замерщика.
Замеры необходимо снимать для выбора кухонного гарнитура оптимальной формы и габаритов. Важно, чтобы после его установки на кухне осталось достаточно места для организации обеденной зоны и свободного перемещения в пространстве.

Чертежи оптимальных по размеру гарнитуров
Размеры гарнитуров
Кухонные гарнитуры производятся как в стандартном исполнении (классические размеры), так и нестандартном. Рассмотрим последовательно габариты напольных и навесных шкафов.
Главный параметр напольных шкафчиков – высота расположения рабочей поверхности. Оптимальной считается такая, при которой поверхность столешницы располагается на расстоянии 85 сантиметров от пола.
Высота кухонного гарнитура складывается из высоты каркаса шкафа (72 сантиметра), цоколя (10-15 сантиметров), толщины столешницы (28, 40 миллиметров). Есть в продаже гарнитуры, с высотой шкафов 90 и даже 95 сантиметров. Этого добиваются путем использования утолщенных столешниц и регулировки ножек.
Что касается ширины шкафов, то она варьируется в пределах от 15 до 80 сантиметров, такой простор позволяет легко сориентироваться при подборе модулей. Глубина шкафов чаще всего равна 55 сантиметрам, но есть на 10 сантиметров меньше. Такие используют на кухнях малой площади, под них нужно подбирать узкую бытовую технику.
Учитывайте тот факт, что столешница должна выпирать за край шкафов на расстояние не менее 3 и не более 5 сантиметров. Ее оптимальная для работы ширина – 60 сантиметров.
Стандартные размеры верхних шкафов кухонного гарнитура такие: ширина – 15-80 сантиметров, глубина – 60 сантиметров, высота – 35-70 сантиметров.

Столешница оптимального размера
Кухня нестандартных размеров
Многие профессиональные дизайнеры утверждают, что для комфортной работы на кухне высота поверхностей гарнитура не должна находиться на одном уровне. Такое утверждение просто объясняется – когда плита, мойка и разделочная поверхность расположены на разных уровнях, это положительно сказывается на самочувствии хозяйки – она держит спину не в одном положении, а изменяет его, опуская или поднимая корпус.
С точки зрения удобства работы на кухне существуют три уровня расположения поверхностей. Столешница, которая используется для разделки продуктов и мойка должны находиться высоко, чтобы не приходилось сильно нагибаться, нарезая продукты или отмывая посуду. Оптимальная высота от пола – 95-100 сантиметров. При таком положении поверхностей значительно снимается нагрузка на позвоночник и ноги, так как руками человек частично опирается на них.
Максимально высоко должна располагаться поверхность, на которой выполняются задачи, требующие от хозяйки особых усилий. К ним относится: раскатка теста и его замешивание, рубка мяса, капусты и т.п. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить мышцы спины и рук.

Столешница в уровень с подоконником
Ниже чем обычно можно расположить варочную зону, достаточно расстояния в 80 сантиметров от пола. Снимать тяжелые кастрюли и сковороды, а также ставить их на плиту в этом случае удобнее. Изменять уровень рабочих поверхностей можно как самостоятельно, прикрепляя на днище шкафов ножки разной длины, так и путем заказа гарнитура по индивидуальному проекту.
Расстояние от столешницы до верхних шкафов
Оптимальное расстояние между подвесными и напольными шкафами – 60 сантиметров, но оно не должно быть меньше 45 см. Важно, чтобы без труда можно было дотянуться до нижней и средней полок.
Обратите внимание! Размеры кухонной мебели надо подбирать не только по нормативам, но и с учетом собственного роста. Обычно в расчет берут того человека, который проводит больше всего времени за приготовлением пищи. Это же относится к выбору гарнитура с одноуровневой или разноуровневой поверхностью.
Советы по планировке кухонного гарнитура и его выбору
Когда вы знаете, какие размеры кухонных шкафов бывают, сделали замеры, можно обратить внимание на особенности планировки оставшейся части помещения. Первое правило, которого следует придерживаться – располагать в непосредственной близости три зоны рабочего треугольника – приготовления, обработки и хранения продуктов. Другими словами на определенном расстоянии друг от друга (оптимальное – 1.2 метра) должны находиться холодильник, плита и столешница.
На плане, рассматриваемом выше, обозначьте расположение мойки. Поместите ее в левом углу. Рядом «установите» стиральную или посудомоечную машину (как вариант), далее поместите шкаф, на столешнице которого будет разделываться еда, после него – варочную плиту. Поскольку холодильник и плиту нельзя ставить рядом, между ними также нужно предусмотреть установку какого-нибудь шкафчика.

Расположение техники и рабочих зон внутри гарнитура
Тщательно продумайте расположение обеденной группы и ее размер, обозначьте в пространстве стол и стулья, учитывая расстояние, на которое они должны отодвигаться.
Помните о том, что гарнитур можно расположить углом, в этом случае в кухне можно уместить намного больше мебели, сделав ее функциональнее. Высоту нижних кухонных модулей легко регулировать.
Особенности выбора гарнитура для кухни
С размерами кухонных гарнитуров все понятно. Теперь у вас есть представление о том, как они могут располагаться в пространстве. Второй не менее важный этап – выбор материала фартука, столешницы, фасада. Он должен быть износостойким, практичным, недорогим и симпатичным.
Самый популярный материал, который применяется при производстве фасадов – ЛДСП. Он недорогой и обладает необходимыми качествами, однако содержит вредные для здоровья компоненты в небольших количествах. Лучше его по качеству – МДФ, он дороже, но также очень часто выбирается покупателями. Другие материалы, из которых зачастую изготавливают фасады это стекло, металл, пластик и массив дерева (бука, березы, ясеня и т.д.).

Гарнитур из массива дерева
Столешница должна быть очень прочной, поскольку она регулярно повергается механическому и физическому воздействию. Посему материалом для ее производства чаще всего служат: искусственный камень, массив дерева, керамогранит, гранит, мрамор, базальт.
Что касается материала фартука, то он в первую очередь должен быть износостойким и влагостойким. Обратите внимание на фартук из керамической плитки, мозаики, стекла, пластика, искусственного или натурального камня, дерева.
Несколько советов:
- Перед тем, как заказать кухню в определенной компании почитайте отзывы о ней в интернете, поинтересуйтесь у знакомых, приобретали ли они что-нибудь там, либо задайте все интересующие вопросы в социальных сетях. Постарайтесь узнать реальные сроки изготовления, стоимость и качество сборки, названия компании-производителя и т.п.;
- Почаще посещайте сайты производителей. Периодически они предлагают мебель с хорошей скидкой, либо бесплатную сборку;
- Обязательно просите товарный чек на покупку мебели, в котором должно быть указано: наименование продавца и товара, количество предметов входящих в комплект мебели и их стоимость, артикул, общая цена;
- Прямо в магазине попросите контакты сборщиков мебели, стоимость услуги обычно равняется 10% от суммы заказа. Занимайтесь самостоятельной установкой только в том случае, если имеете соответствующий опыт.
- Установку мойки, стиральной машины, их подключение, а также монтаж встраиваемой бытовой техники лучше доверьте специалисту;
- Когда кухонный гарнитур установлен, проверьте хорошо ли открываются дверцы, выкатываются ящики, нет ли на нем царапин, работ бытовой техники, мойки;
- Внимательно осматривайте мебель на наличие дефектов. Лучше сразу обнаружить их в магазине, чем потом тратить массу времени на трения;
- Транспортировку гарнитура домой лучше заказывать у компании, в которой приобретаете мебель;
- Не подписывайте накладную до тех пор, пока не осмотрите мебель дома еще раз на наличие повреждений.
Какую информацию не должен скрывать продавец мебели от покупателя?
Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей» продавец обязан в открытом доступе предоставить покупателю следующую информацию:
- Наименование товара;
- Сведения о свойствах товара;
- Наименование и адрес компании-производителя и компании, занимающейся ремонтом и приемом претензий от потребителей;
- Инструкцию;
- Гарантийный срок и срок службы;
- Стоимость и условия покупки товара;
- Информацию о том, что представленный образец имеет недостатки, либо уже использовался ранее;
- Сведения о материалах, которые использовались для изготовления, сроках и условиях доставки и передачи товара.
Также продавец должен предоставить документы, подтверждающие тот факт, что мебель отвечает заявленным требованиям и нормативам:
- Декларация о соответствии или сертификат, его заверенная копия;
- Товарно-сопроводительные документы, заверенные печатью и подписью производителя.
Обратите внимание:
- Вы всегда можете вернуть товар в магазин, но только в том случае, если он имеет недостатки, которые уже были на момент покупки, либо если вам изначально не предоставили достоверную информацию в полном объеме;
- При обнаружении недостатков, вы всегда можете заменить старый кухонный гарнитур на новый аналогичный или другой модели;
- Вы можете потребовать снижения цены товара если будут обнаружены дефекты;
- Вы в любой момент имеете право требовать полного устранения недостатков;
- Если вам просто обидно, что с вами поступили некрасиво и всучили некачественный товар, просто требуйте обратно свои деньги и расторгайте договор купли-продажи.
kuhnyagid.ru
Стандартная высота кухонного гарнитура: параметры, таблица
Габариты кухонной мебели определяют не только нужную площадь комнаты, но и удобство эксплуатации. Комфортной будет та кухня, где хозяйке не придется каждый раз становиться на табурет, чтобы достать до верхних полок, не придется наклоняться над столешницей, чтобы нарезать продукты и присаживаться на корточки, чтобы добраться до нижних полок. Достичь комфорта возможно только тогда, когда габариты и размеры кухонной мебели полностью соответствуют габаритам хозяйки.
Читайте также:Пошаговая сборка кухонного гарнитура своими руками
Стандартные габариты, с которыми изготавливают кухонную мебель, рассчитаны на человека с ростом 162-170 см. Конечно же, людям с меньшим или большим ростом эти размеры будут неудобны. По этой причине кухню изготавливают под заказ. За счет того, что технологию изготовления приходится менять согласно индивидуальным параметрам, стоимость такой мебели будет выше.
Читайте также:Подсветка кухонного гарнитура своими руками
Высота и ширина шкафов не будут зависеть от типа кухни. Она может быть прямой, угловой, фигурной – не имеет значения. Даже самые правильные габариты не будут влиять на месторасположение шкафов: важно соблюсти принцип треугольника, так как в противном случае удобства на кухне не достичь, поэтому в процессе проектирования следует учитывать и размер гарнитуры, и расположение шкафов.
Читайте также:Как сделать полог в баню своими руками
Габариты напольных столов
Нижние шкафы выполняют больше функций, чем верхние, поэтому их габариты важнее. Высота напольных шкафов всегда определяет высоту столешницы. Если неправильно рассчитать габариты, приготовление самых обычных блюд может стать настоящим мучением, так как нагрузка на спину и руки станет значительно больше.
Напольные шкафы всегда массивнее и объемнее верхних, так как в них хранится вся кухонная утварь. Чтобы не наклоняться за вещью, которая лежит в дальнем углу ближе к стене, делаются выдвижные ящики или сетки.
Как правило, большую часть нижнего ряда составляет бытовая техника: духовой шкаф, стиральная машина, посудомойка и прочее. Поэтому высота напольных шкафов должна соответствовать высоте бытовой техники.
Чтобы определить стандартные габариты кухонного гарнитура, разработчики объединили данные требования со средним ростом женщин, и вот какие результаты получились:
- высота от пола до столешницы – до 90 см, толщина столешницы – 28-40 мм;
- глубина шкафов – 45-55 см, делать глубину больше бессмысленно, так как лишнее пространство не будет использоваться;
- ширина шкафов – 30-80 см.
На сегодняшний день очень актуальным становится разноуровневость.
- Для нижнего модуля, на котором располагается мойка и разделочная поверхность, высота допускается в 100 см.
- Столешница, предназначенная для более тяжелых работ (разделывание мяса, раскатывание теста) может быть высотой в 90 см.
- Высота для варочных поверхностей актуальна в 80 см (это облегчит манипуляции с тяжелыми кастрюлями и прочей утварью).
Чтобы выставить столешницы на разном уровне, не нужно заказывать все шкафы отдельно. Напольные модули обычно снабжаются ножками, которые можно самостоятельно отрегулировать по высоте. Это позволит самостоятельно выставлять желаемую высоту.
Верхние шкафы кухонного гарнитура
Верхний модуль, так же как и нижний, будет включать ряд бытовой техники, выдвижных полок и прочего. Высота над столешницей должна определяться технологическими особенностями и личным удобством. Эти размеры регулировать проще, так как повесить настенные шкафчики или полочки на каком-то конкретном уровне от пола до потолка, можно при разных габаритах.
Стандартными размерами для верхних шкафов считаются:
- Высота от стола – от 45 см, от пола – от 130 см.
- Высота фасада – от 30 до 90 см.
- Ширина фасадов – 20-30 см.
- Глубина шкафов – 30-45 см.
Последний фактор рассчитывается исходя из длины руки человека, который будет находиться перед столешницей. Если глубина будет равна ширине столешницы, хозяйка не сможет достать необходимые ей вещи, находящиеся в дальней части шкафа.
Наиболее комфортным считается расстояние до края шкафа или нижней полки, когда до них реально дотянуться свободно рукой. Следующая полочка должна находиться чуть выше уровня глаз.
Во время проектирования верхних шкафов следует учитывать расстояние от вытяжки до пола и от плиты. Особенностью является тот факт, что расположить верхние шкафы на одном уровне с вытяжкой не представляется возможным.
- Если на кухне установлена электрическая варочная поверхность, расстояние до вытяжки должно быть 65-75 см.
- Если будет использоваться газовая плита, вытяжку ставят на расстоянии 75-85 см.
- На расстояние также влияет мощность прибора, поэтому оно может варьироваться.
В современных кухонных гарнитурах, кроме стандартных верхних и нижних модулей, имеется еще масса других элементов. Их размеры должны подходить размерам самой кухни. Среди современных кухонных элементов достаточно распространены бутылочницы, пеналы. Их размеры также имеют свои стандарты, но и сделать их индивидуально для клиента также можно.
От размеров кухонного гарнитура зависит удобство, комфорт и эргономичность всей комнаты. Если мебель отвечает всем требованиям и пожеланиям хозяйки, ее настроение окажется всегда отличным, а в доме будет пахнуть вкусной едой.
delajmebel.ru
0 thoughts on “Кухонный гарнитур параметры – стандарты, чертежи, схемы и расположение”