Размеры кухни стандартной – Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе
Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе
Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.
Параметры мебели в зависимости от роста
На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
---|---|
Напольная тумба | Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. |
Навесной шкаф | Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. |
Шкаф-пенал | Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. |
Угловой модуль | Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Видео — Виды мебели для кухни
Особенности выбора размера мебели: что учесть
При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.
Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.
Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Антропометрические данные владельца кухни | При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение. |
Конструкция и размеры типовых моек для кухни | Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см. |
Встраиваемая бытовая техника: габариты | Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров. |
Мощность варочной поверхности и принцип ее работы | От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой. |
Конструктивные особенности вытяжного оборудования | Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода. |
Высота потолка | Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство. |
Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:
- Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
- Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
- Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
- Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
- Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.
Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.
Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения
Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.
Шкафы нижнего ряда
Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.
Схемы кухонных модулей
Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:
- Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
- Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
- Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
- Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
- Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
- Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.
Эргономика на кухне
Шкафы верхнего ряда
Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.
Параметры верхних шкафов
Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:
- По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
- Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
- Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
- Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
- Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
- Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Шкафы с угловым расположением
Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.
Угловой напольный модуль
Основные параметры угловых модулей следующие:
- Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
- Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
- Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
- Ширина фасада составляет
Угловой элемент Г-образной кухни
Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.
Видео — Особенности расположения мебели на кухни
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
- При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
- Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
- Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
- Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
- Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
- Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. |
Шаг 2 | Измеряют прилегающую к основной стену. |
Шаг 3 | Измеряют высоту помещения. |
Шаг 4 | Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. |
Шаг 5 | На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. |
Шаг 6 | На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. |
Шаг 7 | Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. |
Шаг 8 | Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
mebel-expert.info
размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.
Габариты гарнитуров
Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.
Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.
До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.
Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.
Основные составляющие гарнитура:
- напольные тумбы прямого или углового вида;
- навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
- выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
- шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.
Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:
- проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
- определяется форма гарнитура;
- указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).
Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:
Размеры шкафов
Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.
Напольные
Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:
- стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
- глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
- оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
- высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
- шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
- внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.
Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.
Навесные
При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:
- ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
- глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
- высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
- от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
- при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.
Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.
Кухонные столы
Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:
- оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
- посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
- используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.
Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.
Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.
Компоновка гарнитуров
Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.
Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.
Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.
Прямые
Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.
Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.
Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.
Угловые
Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.
Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.
П-образные
Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.
Островные
Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.
Зонирование при помощи гарнитура
Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:
- очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
- низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
- средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
- высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.
Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.
Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.
На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.
На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.
Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
remontkit.ru
Стандартные размеры кухонных фасадов, отступы, таблица размеров
Стандартные размеры считаются таковыми вовсе не потому, что являются среднестатистической нормой. Эти параметры разработаны на основе многолетнего опыта по эксплуатации изделий с самыми разными габаритами.
А поэтому типовые размеры кухонных фасадов действительно подходят для большинства хозяек, поскольку учитывают и эргономичность, и эстетические требования.
Типовые и нестандартные фасады
Принципиально возможно изготовление кухонных фасадов любой ширины и высоты и при любой глубине шкафов. На практике кухни с большими отклонениями от стандартных параметров встречаются редко. Дело в том, что габариты напольных и навесных шкафов связаны еще и с кухонной техникой, а здесь ограничения диктует конструкция.
Имеет значение и еще один нюанс – финансовый.
- Стандартные параметры входят в обычный ассортимент, то есть, для своего производства не требуют перенастройки оборудования (а этот процесс дорого обходится).
- Нестандартные – фасады, которые по величине в таблицу мебельных размеров попадают, но соотношение высоты и ширины имеют нетипичное. Для их изготовления требуется перенастройка, а это означает удорожание изделия. В среднем квадратный метр кухни произвольного размера стоит на 20% больше.
Поэтому при планировке кухни всегда стараются для начала использовать шкафы стандартной ширины, высоты и глубины. А затем уже включать элементы с нетипичными габаритами.
Стандартные размеры
На самом деле ассортимент размеров для кухонных фасадов совсем немал. Производители понимают, что какой бы популярный и модный дизайн ни использовался при оформлении, один-единственный возможный размер шкафов сведет на нет всю популярность эстетического решения. Квартиры не настолько стандартизированы, да и кухонное оборудование вносит свою лепту: крупная посудомоечная машина или газовая плита не потерпит соседства со шкафчиками недостаточной глубины и ширины.
Кроме того, учитывается и конструкция шкафов. Изделие с откидными дверцами и с распашной должны иметь разные пропорции, для которых не пришлось бы перенастраивать оборудование.
У каждого производителя своя сетка мебельных размеров. По большинству позиций они совпадают, поскольку рассчитаны на те же среднестатистические нормы и ту же кухонную технику.
Наиболее популярные размеры фасадов для кухни представлены в таблице.
Распашные фасады | Фасады выдвижных ящиков | ||
Ширина, мм | Высота, мм | Ширина, мм | Высота, мм |
396 | 496 | 140 | 296 |
396 | 596 | 140 | 396 |
570 | 296 | 140 | 446 |
570 | 396 | 140 | 496 |
570 | 446 | 140 | 596 |
570 | 496 | 283 | 296 |
570 | 596 | 283 | 396 |
713 | 296 | 283 | 446 |
713 | 396 | 283 | 496 |
713 | 446 | 283 | 596 |
713 | 496 | ||
713 | 596 | ||
900 | 296 | ||
900 | 396 | ||
900 | 446 | ||
900 | 496 | ||
900 | 596 |
То есть размерная сетка действительно вполне приличная и позволяет укомплектовать большинство кухонь.
- Глубина шкафов при этом на величину фасада по сути не влияет. Для настенных шкафов стандартной является глубина в 30 см. Чрезвычайно редко она изменяется, поскольку здесь важно обеспечить свободный легкий доступ, а при большой глубине полки это невозможно.
Глубина напольных зависит от площади кухни. В основном это 55–65 см, но встречаются и другие модели.
Несколько иначе дело обстоит с радиусными фасадами. Этот элемент стал очень популярен в современных кухнях, так как, без сомнений, очень украшает интерьер и к тому же является решением эргономичным и удобным. Однако здесь ограничения куда более жесткие, так как связаны с радиусом изгиба: и МДФ, и массив дерева имеют определенные пределы на изгиб, и превышать их категорически запрещается.
Параметры радиусных фасадов следующие:
- ширина соответствует какому-то из стандартных размеров в таблице. Вариации не допускаются;
- высота возможна следующая: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм.
Также более ограниченный диапазон имеют створки со стеклянными вставками. Их размер указывается в отдельной таблице у каждого производителя.
Расчеты размеров кухонного гарнитура
Параметры фасадов не есть габариты мебели. При планировке кухни нужно учесть необходимость в зазорах между створками, расстояние от пола, толщину столешницы и другие факторы, иначе план окажется неверным, а при сборке дефицит в каких-то 1,5 см может составить собой большую проблему.
- Фасады не должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы створки свободно открывались, а ящики легко выдвигались, между фасадами должно сохраняться определенное расстояние – зазор. Величина его регулируется здравым смыслом, как правило, это расстояние составляет 1–3 мм.
Например, для фасада в навесном шкафу оставляют зазоры по высоте и по ширине с каждой стороны по 1,5 мм. Значит, суммарное расстояние и по высоте, и по ширине составит по 3 мм. Эту величину необходимо учитывать при сборке, так как при установке хотя бы 4 элементов она превращается в решающие 1,2 см.
На фото — зазоры для одиночного фасада.Если навесной или напольный шкаф оборудован двумя дверцами, то суммы удваиваются. В этом случае суммарный зазор между дверцами составит 3 мм, которые должны быть включены в размер короба шкафа. А суммарные 3 мм с внешних сторон учитываются при планировке и сборе.
Если в таблице размеров нет точного совпадения, можно уступить 2–3 мм или увеличить зазор до 3 мм.
Таким же образом рассчитываются и зазоры между створками или между соседними изделиями и для пенала.
Если створки — двеЧтобы определить размеры нижнего ряда гарнитура, необходимо учитывать высоту. Здесь стоит считать от обратного, так как удобство работы – более важный фактор, чем соответствие стандартным параметрам. Как правило, между величинами можно найти компромисс.
Так, например, искомая высота столешницы должна составлять 85 см. В нее входят:
- толщина столешницы – 28 мм, 38 мм, вплоть до 6 см;
- зазор между створкой и столешницей – 1–3 мм;
- зазор между створкой и нижним карнизом, если он есть – 1–3 мм;
- высота ножек, которую можно варьировать в широких пределах.
Высоту ящиков подбирают исходя из заданной высоты. При этом в зависимости от количества ящиков следует учитывать и количество зазоров между ними – по 3 мм. Причем совершенно необязательно, чтобы фасады для ящиков были одинаковой величины. Очень удобно, когда нижний ящик, наименее востребованный, имеет больший объем и большую величину фасада.
- В некоторых случаях возникает ситуация, когда ширина нижнего или верхнего ряда оказывается не недостаточной, а чрезмерной. Такие «лишние» 15 см, можно использовать, например, для бутылочницы – очень удобного элемента, где легко помещаются мелкие пакетики и бутылки. При большей величине излишка устанавливают боковые полочки.
В верхнем ряду чаще всего дело решают полками. Однако новая тенденция мебельной интерьерной моды позволяет использовать бутылочницы разной глубины в качестве вертикальных элементов нижнего и верхнего ряда. Решение весьма нетривиальное и вполне выполнимое, поскольку многие производители предлагают эти приспособления как стандартные с размерами от 150 до 450 мм по ширине.
Стандартные размеры фасадов представляют собой весьма широкий диапазон параметров, что позволяет оборудовать очень нетиповые кухни по приемлемой цене. Ну а если возникают проблемы с самостоятельными расчетами, всегда можно обратиться за помощью в магазин, где все нюансы учтут при помощи специальной программы.
idealkuhnya.ru
Стандартные размеры фасадов кухни: таблица, как рассчитать
Желание иметь уютное и удобное кухонное пространство вполне понятно. На красивой и функциональной кухне приятно проводить время, готовить вкусную еду и общаться с близкими. Главным элементом интерьера, который еще и выполняет большое количество различных функций в процессе приготовления еды, является кухонный гарнитур. Поэтому подбирать его нужно с особым вниманием и ответственностью. Прежде всего, нужно подумать о дизайне, учесть размеры фасадов для кухни, впишется ли стандартный вариант в планировку, какими должны быть детали, чтобы приобретение только радовало своих хозяев.
На фабриках, как правило, при производстве используют общепринятые стандарты. Эта стандартизация помогает сократить время и средства при изготовлении, а покупателю позволяет упростить выбор необходимой мебели и ее установку. При этом ограничения в размерах бывают не всегда удобны.
Знать стандарты необходимо при разработке дизайна, при выборе гарнитура, а особенно, если вы решили заняться его изготовлением самостоятельно, хоть это и очень непросто.
Размерная сетка мебельных фасадов для кухниРазмеры кухонных фасадов
При производстве выделяют 2 категории изделий:
- Стандартные – это элементы гарнитура, которые уже полностью разработаны и собраны производителем, они не требуют доработок и прекрасно впишутся в ваш интерьер. Но в некоторых случаях таким вариантом не обойтись, поэтому и существует вторая категория.
- Произвольные – они не соответствуют стандартам по ширине или высоте, но для некоторых заказчиков именно такая мебель является идеальной и желанной.
Необходимо понимать, что заказывая произвольные нестандартные фасады, вы переплатите примерно двадцать процентов стоимости от всего изделия. Удовольствие это не из дешевых, поэтому лучше еще на стадии проектирования кухни отталкиваться от стандартов. И произвольные конфигурации заказывать лишь тогда, когда иные совершенно не могут вписаться в ваш интерьер. Это позволит весомо сэкономить.
Стандартные размеры фасадов для кухни
У каждого производителя существует своя стандартизация. Но по большей части они едины на всех предприятиях. Поэтому, если вы решили ориентироваться на средние данные, то, скорее всего, не прогадаете.
Стандартные размеры кухонных фасадов (нажмите для увеличения)Таблица, расположенная ниже, демонстрирует самые распространенные стандартные размеры. Пользуясь этими данными, можно с легкостью спланировать расположение и структуру гарнитура.
Фасад с дверцами, ширина х высота, см | Фасад с выдвижными ящиками, ширина х высота, см |
39,6 х 49,6 | 14 х 29,6 |
39,6 х 59,6 | 14 х 39,6 |
57 х 29,6 | 14 х 44,6 |
57 х 39,6 | 14 х 49,6 |
57 х 44,6 | 14 х 59,6 |
57 х 49,6 | 28,3 х 29,6 |
57 х 59,6 | 28,3 х 39,6 |
71,3 х 29,6 | 28,3 х 44,6 |
71,3 х 39,6 | 28,3 х 49,6 |
71,3 х 44,6 | 28,3 х 59,6 |
71,3 х 49,6 | |
71,3 х 59,6 | |
90 х 29,6 | |
90 х 39,6 | |
90 х 44,6 | |
90 х 49,6 | |
90 х 59,6 |
Как рассчитать размер фасада самостоятельно
Исследуя эту таблицу, становится возможным своими силами рассчитать габариты кухонных модулей. Тут главное учитывать зазоры и расстояние до пола. Зазоры обычно составляют от 1 до 6 мм, а расстояние до пола от нижнего края фасада должно примерно составлять десять сантиметров.
Если ваша идеальная мебель вписывается под стандарты, данные в таблице, значит, никаких проблем с поисками нужного варианта и его высокой стоимостью быть не должно. Такая кухня обойдется значительно дешевле.
Расчет зазоров для короба с одним фасадом
Главный момент и одновременно сложность в проектировании – это расстояние между фасадами или до края изделия. Подойдите к этому вопросу очень ответственно, грамотно расставленные зазоры не только добавляют эстетичности мебели, но и помогают в ее функционале.
Схема расчета зазоров одиночного фасадаНе существует абсолютно четких норм касательно зазоров, здесь необходимо прислушиваться к здравому смыслу. Идеальным принято считать расстояние, равное от 1 до 3 мм (в некоторых случаях до шести).
Расчет зазоров для короба с двумя фасадами
В этом случае будет немного сложнее. Как правило, оба фасада имеют одинаковую форму и размеры, а значит рассчитывать все придется ровно по тому же принципу. Просто между дверцами тоже учтите небольшое расстояние, чтобы они хорошо открывались. Одного — двух миллиметров будет вполне достаточно.
Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадамиЭти советы помогут вам при расчете, но по сути они являются общими, для большей детализации материала вам необходимо дополнительно изучить специальную литературу и посмотреть подробные обучающие ролики в интернете, тогда работа будет выполнена качественно и принесет только удовольствие.
Если вы решили приобрести готовый гарнитур, то вполне можете использовать при планировании таблицу со стандартными показателями. Она поможет определиться с разграничением пространства и сэкономить в цене.
Делать мебель самостоятельно или обращаться к профессиональному производителю – это решать вам. Помните, что шкафы должны быть максимально удобными, просторными и красиво выглядеть. Ну и забывать о качестве и износостойкости никак нельзя. Если эти параметры будут соблюдены, кухня станет поистине украшением вашего дома.
Загрузка…www.vstroyke.com
таблицы стандартных и типовых габаритов, фото, видео инструкция
Существующие стандарты в мебельном производстве и в изготовлении кухонных фасадов, в частности, возникли на основе многолетней эксплуатации шкафов самых разных размеров. На основе этого опыта и с учетом требований эргономики были разработаны самые востребованные параметры, которые сегодня помогают оптимизировать производство кухонных гарнитуров.
На этой кухне — фасады стандартных размеровНижний ряд шкафов имеет стандартные габариты, основанные на анализе комфортной высоты для работы стоящего человека. Так, например, при росте 150-170 см будет удобно пользоваться столешницей на высоте 85-86 см. А человеку ростом 165-185 см будет более комфортно работать за столом высотой около 90-91 см. Соответственно, размер дверцы достигает высоты мебели за вычетом толщины столешницы и высоты мебельных ножек. Ширина же дверцы учитывает удобство распахивания.
Использование фасадов для кухни типовых размеров позволяет создавать оптимальные по функциональности и эргономичности гарнитуры, а также существенно сэкономить при изготовлении и ремонте мебели. Поэтому перед заказом или самостоятельным проектированием кухни целесообразно узнать стандартные параметры дверей для кухонного шкафа и выдвижных ящиков.
Типовые размеры фасадов для кухонных гарнитуров
К стандартным размерам производители относят наиболее востребованные и используемые параметры. Поэтому оборудование для изготовления таких деталей настроено на постоянной основе, и их себестоимость получается ниже, чем при заказе кухни по индивидуальным размерам. Изменение настроек оборудования приводит к удорожанию мебельных фасадов из того же МДФ на 20%. Если речь заходит о более дорогих материалах, например, о массиве дерева, то стоимость увеличивается еще больше.
Стандартные деревянные фасадыОтметим, что таблицы стандартных размеров у производителей корпусной кухонной мебели могут различаться, хотя разница и не бывает существенной.
Впрочем, диапазон параметров МДФ или ЛДСП покрытий довольно разнообразен:
- высота фасадов для выдвижных ящиков колеблется от 116 до 356 мм с различным шагом у разных производителей;
- распашные дверцы для кухни выпускаются высотой 396, 570, 713 и 900 мм, хотя зачастую мастерские предлагают и такие размеры фасадов из МДФ, как 476, 536, 632, 596, 916, 956 и 1300 мм;
- ширина выдвижных ящиков и распашных дверей, как правило, идентична и составляет 296-596 мм с шагом в 100 мм, исключение составляет размер 446 мм.
Стандартные размеры фасадов для нестандартного шкафа
При всем разнообразии типовых размеров и фасадов каждый стремится сделать кухню индивидуальной и оригинальной.
Схема кухниПоэтому все чаще дизайн мебели включает неординарные решения ? радиусные дверцы углового сегмента, ряд декоративных стеклянных вставок на МДФ панелях, в алюминиевых рамах и т.д.
Стандартные габаритыПроизводство подобных деталей осложняется тем, что «подогнать» под стандарты декоративные элементы не всегда возможно, а гнутые фасады используются все-таки реже, чем прямые. Поэтому диапазон типовых размеров в этом случае предоставляет меньший выбор вариантов:
- радиусные дверцы изготавливаются, как правило, со следующими значениями высоты: 536, 573, 716, 956 и 1316 мм, а их ширина измеряется между боковыми кромками, то есть выбирается один из стандартных параметров;
- витрины-дверцы из МДФ или массива дерева со стеклянными вставками также выпускаются в ограниченном диапазоне, что отражено в таблицах разных производителей.
Выбор фасадов для углового шкафа также может быть стандартным, тем более что обычный его размер составляет 600х600 мм: здесь применимы как прямые типовые дверцы, так и гнутые варианты. Радиус изгиба также стандартизован для обеспечения безопасности и эргономичности эксплуатации такой кухни.
Как самостоятельно рассчитать размеры фасадов для кухни
Любые расчеты начинаются с планировки мебели с примерным наброском расположения варочной поверхности и других встраиваемых приборов, выдвижных ящиков и полок. Учитывая наличие общепринятых стандартов, можно распланировать корпус кухонного гарнитура с учетом своих предпочтений, максимально используя полезную площадь.
Допустим, вам удобно работать за столом высотой 85 см. Чтобы рассчитать нижний ряд фасадов, необходимо вычесть из указанного размера расстояние от нижней кромки мебели до пола (это примерно 100 мм), толщину выбранной столешницы (28-38 мм, хотя встречаются варианты и до 6 см), а также учесть зазоры. Верхние дверцы рассчитываются с учетом высоты шкафа и зазоров.
Расчет зазоров одиночного фасадаОбратите внимание: именно грамотный расчет зазоров обеспечивает корректное использование фасадов, так как дверцы могут просто не открыться, если будут прижаты друг к другу.
Чтобы правильно рассчитать габариты дверцы, необходимо учесть, что зазоры на прямых частях мебели могут варьироваться от 1 до 3 мм. Для углового шкафа желательно этот параметр увеличить. Важно, чтобы это расстояние было минимальным, необходимым только для нормального функционирования фасадов, иначе просветы сделают мебель уродливой.
Теперь для расчета размера дверцы следует взять параметры короба и отнять от них размер зазоров. Например, высота короба составляет 72,2 см, а его ширина ? 45 см. Если установить зазоры по 2 мм, то параметры фасада составят 718х446 соответственно.
Короб с двумя фасадами: схема расчетаЕсли в таблицах производителей такого размера нет, нужно попробовать изменить зазоры (добавить или убрать по 0,5-1 мм), тогда получится подобрать стандартный фасад, что существенно сэкономит средства на изготовление мебели.
При расчете двойных дверей на одном коробе зазоры рассчитываются аналогичным образом: например, по 1,5 мм со всех сторон, тогда между двумя фасадами получится расстояние в 3 мм.
Так можно рассчитать все необходимые размеры, но сначала целесообразно изучить ассортимент и ориентироваться на таблицу стандартных параметров изделий у той компании, которая предлагает выбранные вами модели. Только после этого можно заниматься раскройкой материалов для гарнитура.
akuhnja.com
видео-инструкция по монтажу своими руками, типовые стандарты, цена, фото
Основная задача современного дизайна – создать не только красивое, функциональное и практичное пространство, но и сделать его максимально комфортным. Ученые постоянно проводят исследования, помогающие им определять самые оптимальные параметры мебельного оснащения каждого жилого помещения.
Поэтому существуют стандартные размеры мебели для кухни, спальни, гостиной и детской. На первых бы хотелось остановиться подробнее.
Стандартная кухонная мебель
Почему так важны стандарты
Исследования показали, что женщина, работая в неправильно организованном пространстве кухни, испытывает сильные физические нагрузки, неизменно каждый раз возвращаясь к одному и тому же предмету, нагибаясь, чтобы достать из нижних ящиков посуду, приподнимаясь, чтобы то же самое сделать, открывая верхние ящики.
Статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что женщина, готовя пищу и ежедневно моя посуду, проводит на кухне до полутора часов. Но если правильно и рационально организовать ее передвижение и использование предметов, несложно сократить этот временной промежуток на треть.
При проектировании всех рабочих поверхностей, верхних и нижних модулей проектировщики обращают внимание на размеры среднестатистического человека. Уже давно выработан единый европейский стандарт, проверенный временем, поэтому ему стараются придерживаться многие производители кухонной мебели.
Он учитывает разные параметры тела человека, размеры предметов кухонной утвари, а так же существующей бытовой техники.
Классический стандарт
Ученые основывались в данном случае на антропометрических характеристиках, помогающих вычислять средние показатели для людей европейской расы, поэтому удалось привести к общим знаменателям большинство существующих показателей.
Размеры типовой кухни
Сегодня создавая типовые кухни, производители учитывают средние антропологические характеристики человека, находящегося не только в покое, но и в движении. Берутся во внимание все процессы возможной эксплуатации мебельных изделий.
Проектирование нижнего яруса кухни
- Создавая макет нижнего яруса кухни, технологи учитывают габариты варочной панели. Глубина шкафов должна равняться ширине газовой или электрической печи, в противном случае, она будет выступать, создавая определенные затруднения при горизонтальном передвижении по кухне.
- Высота нижних шкафов вместе со столешницей равна 85 сантиметрам. Это стандартный показатель для человека, чей рост не превышает 170 см.
Если такой высоты кому-то покажется недостаточной, ее можно увеличивать на пять-шесть сантиметров не больше.
Стандартный размер
Внимание!
Рабочая поверхность считается удобной, если руки работающего человека не поднимаются выше уровня пояса.
- Столешница для кухни должна спереди нависать над основным шкафом на пять сантиметров, а сзади на десять. Это делается для того, чтобы не «придавливать» трубы и электропроводку, проходящую вдоль стенки задней части тумбы.
- Общая ширина на две фасадные дверцы не должна быть больше 90 сантиметров. Высоту внутренних полок можно регулировать, опираясь на индивидуальные предпочтения.
Проектирование верхнего яруса кухни
Высчитывая размер кухонной мебели, важно учесть габариты среднестатистической посуды, поэтому проектирование верхнего яруса происходит, немного проще.
- Глубина настенных шкафов равна 30 сантиметрам.
- Высота зависит от роста человека. Стоя он должен дотягиваться рукой до уровня верхней полки. Если позволяют габариты помещения, эти показатели можно увеличить на высоту небольшой табуретки, на которую может стать человек.
- Расстояние от столешницы до нижнего яруса навесного шкафа не должна превышать 45 сантиметров.
- Вытяжка для газовой плиты размещается на расстоянии восьмидесяти сантиметров, для электрической варочной поверхности – 70 см.
- Идентичными могут быть некоторые размеры модулей кухонной мебели. Так, например, ширина кухонных фасадов нижних модулей должна совпадать с шириной фасадов верхних.
Удобные размеры
Размещение функциональных зон
Фиксируя на чертежных документах размеры модулей кухонной мебели, важно учитывать и наличие определенных функциональных зон. В современной кухне должно быть место для хранения посуды, предназначенной для приготовления и для приема пищи. Важно найти место для расположения необходимых бытовых приборов, хранения белья.
Следующая задача – выделить место для варочной поверхности, для рабочей поверхности, которая позволит приготовить к приготовлению необходимые ингредиенты, помыть посуду и высушить ее. Хозяйке удобно будет на кухне, если заранее проектировщики продумают расположение обозначенных зон.
Они должны соответствовать последовательности технологических процессов приготовления еды: холодильник-мойка-варка-сервировка.
Это обстоятельство обязательно учитывают профессионалы и тот, кто мечтает изготовить кухню или доработать ее своими руками.
Даже в малогабаритных помещениях несложно установить удобный мебельный гарнитур, если правильно распорядиться каждым сантиметром его свободного пространства. Подробная инструкция сборки модулей есть в каждом комплекте (см. также как собрать кухонную мебель).
Минимально допустимые размеры проходов
Встроенные приборы, сетчатые полки, выдвижные секции, контейнеры для столовых приборов, рейтинги для полотенец – все это помогает использовать внутреннее пространство гарнитура по-максимуму – видео, размещенное на нашем сайте – лучшее тому подтверждение.
Скрытые системы хранения, применяемые даже в самой стандартной типовой кухне, делают полезными труднодоступные углы, ниши и пустоты, которые раньше не использовались вообще. Они предназначены для предметов, которые применяются редко.
Любая кухонная мебель с размерами, отвечающими существующим стандартом, способна продемонстрировать хорошую эргономику, при этом ее цена напрямую будет зависеть от полного набора дополнительных опций.
Производители все время пытаются довести до совершенства свои изделия, поэтому появляются кухни с раздвижными верхними полками, с вращающимися вертикальными стойками, на которой удачно расположились рюмки и стаканы. Часто используется пространство между столешницей и верхним ярусом кухни. Вот фото, как его можно полезно обыграть. Между ними появляется открытая полочка или рейлинговая система.
Удобство и комфорт
Добавляют комфорта разные функциональные решения. Вот, например, встроенный мусоросборник, вмонтированный под рабочей поверхностью, избавит от необходимости нагибаться, выбрасывая мусор, а его плотная крышка поможет забыть о неприятном запахе, который неизменно возникает в каждом подобном помещении.
Заключение по теме
Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Стандартизация и унификация кухонной мебели помогает увеличивать ее функциональность, а так же снижать расходы на ее изготовление.
Отличная статья 0
Статьи по теме
Все материалы по темеjkuhnya.ru
Расчет размеров кухни под стандартные фасады – Сделаем мебель сами
Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.
Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.
Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.
То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.
И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.
То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).
Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.
Итак, приступим…
Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):
- Ширина – 3280
- Глубина – 1100
- Высота – 2500
Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:
- Ширина – 600
- Глубина – 640
- Высота – 2000
Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?
А она должна быть следующей:
Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.
Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.
Ну, в общем, все.
Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.
И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.
Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).
Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.
Есть (716х50).
И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:
100+720+28=848
Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).
Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.
Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):
2500-560-848=1092
Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.
Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).
Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.
Общая высота кухни будет равна:
848+560+960=2368
Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:
2368-2000=368
Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).
Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).
Зазор получится равным:
368-360=8
В принципе, зазор нормальный.
Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.
Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.
А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.
Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).
Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.
Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.
Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).
И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.
А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).
В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.
То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).
Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.
Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.
Итак, теперь подробнее…
Начнем с верхнего угла.
Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).
Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).
В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:
Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):
3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.
Отлично!
Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.
Теперь по меньшей стене:
1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.
Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.
Теперь просчитаем нижние модули.
И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.
Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:
600+450+502=1552
И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.
В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.
Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.
И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:
600+450+450+704+450=2654
Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:
3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.
Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:
26-10=16
Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.
Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.
Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.
Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).
Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.
Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.
Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:
600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).
Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:
528+40=568 , или 570 миллиметров.
Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.
И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).
Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).
Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).
Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:
560+18+450=1028
Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:
1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.
Вполне нормально.
Вот такой, несложный алгоритм расчета кухонного гарнитура под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.
А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.
www.sdmeb.ru
0 thoughts on “Размеры кухни стандартной – Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе”