Какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются ответ – Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего Статьи
Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются
Сведения о том, какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются, содержатся в Трудовом кодексе и других нормативных актах. Руководители обязаны придерживаться установленных правил предоставления перерывов своему персоналу. К тому же, они несут определенную ответственность, поэтому не могут ни сократить длительность перерыва, ни запретить его вовсе.
Виды
Каждый работодатель знает, что он обязан предоставлять своим служащим определенное количество перерывов в течение рабочего дня. Когда речь заходит о перерыве, работающий человек сразу вспоминает об обеде или свободном времени для перекуров. Но согласно трудовому законодательству Российской Федерации их гораздо больше.
Условно их делят на несколько групп:
- общие;
- специальные;
- обязательные;
- рекомендуемые;
- оплачиваемые;
- неоплачиваемые.
Такая классификация позволяет определить, какие периоды отдыха могут использовать все работники, а какие – только представители узкого круга профессий. К общим как раз относятся обеденный перерыв и другие виды прекращения работы по личным нуждам. Специальные перерывы используются на различных производствах, где сотрудникам требуются дополнительное свободное время, а также для некоторых категорий служащих (сотрудниц с маленькими детьми и т. д.).
Если говорить про обязательные и рекомендуемые перерывы, то первые являются обязанностью руководства, а вторые – предоставляются по необходимости и на основании внутренних локальных актов. Большинство периодов отдыха днем должны оплачиваться, однако есть такие, что не подлежат оплате.
Все сведения о перерывах, включая их длительность, определяются большим количеством документов. Это коллективные, трудовые договора, а также соответствующие правила внутреннего распорядка.
Неоплачиваемые
Не всем работникам известно, входит ли перерыв на обед в оплату труда. Как ни странно, но обязательной оплате перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня не подлежит. Это время служащий может тратить по своему усмотрению. То есть, не только обедать или отдыхать, но и отлучаться с работы по личным нуждам.
Но существуют и исключения. К примеру, педагоги не прекращают работать, уходя по личным делам во время отдыха. Время обеда у них совпадает с обедом у учеников, как и его длительность. Поэтому у них перерыв для отдыха и питания оплачивается.
Обеденный перерыв имеет свою специфику в зависимости от рода деятельности служащего. По ТК РФ обед может длиться от получаса до двух часов и в большинстве случаев никогда не включается в рабочий процесс. Какую продолжительность устанавливать, минимальную или максимальную, решает начальник. К примеру, у водителей, а также диспетчеров воздушной авиации при 8 часовом рабочем дне есть два обеденных перерыва. Кроме того, диспетчер также имеет право на еще один дополнительный час отдыха.
Лицам, у которых не 8 часовой рабочий день, а меньше, также требуется время для отдыха и восстановления сил. Совместители и те, кто трудится неполный день, могут рассчитывать на минимальный период обеда. По продолжительности он редко занимает полчаса. Наниматель также имеет право предоставлять таким подчиненным работу в тот период рабочего дня, когда нет необходимости уходить на обед.
Оплачиваемые
Есть ряд перерывов, которые руководство обязано включить в рабочее время, после чего оплатить. Их немного, но все они регулируются ТК РФ и другими нормативными актами.
Кормление
Этот вид отдыха должен предоставляться молодым мамам с детьми до 1, 5 лет. Интервал перерыва составляет 30 минут отдыха каждые 3 часа. Если у работницы несколько детей такого возраста, то его длительность должна быть не менее 1 часа.
Справка: начальник имеет право по заявлению подчиненной суммировать данные перерывы и перенести их на начало, середину или конец смены. Таким образом рабочий день женщины существенно уменьшается.
Обогрев
Такое прекращение рабочего процесса относится к специальным, так как используется только при особых видах работы. На него могут рассчитывать:
- лица, осуществляющие трудовую деятельность на улице или в необогреваемом помещении;
- подчиненные, трудящиеся на погрузочно-разгрузочных работах.
Согласно правилам, указанным в этих рекомендациях, температура воздуха в помещении должна быть в пределах 21–25°С. Наниматели при установлении частоты и продолжительности таких перерывов используют специальные Методические рекомендации. Многое зависит от количества рабочих и выходных дней.
Если персонал занят на строительстве подземных сооружений и использует при этом виброинструмент, то время отдыха составляет 15 минут каждые 40 минут труда. Помимо этого, в помещении для обогрева температура воздуха должна быть не менее 40°С.Такое прекращение рабочего процесса по закону обязательно оплачивается.
Технические перерывы
Наниматель обязан в рабочее время по Трудовому кодексу устанавливать специальные перерывы. Их условия зависят от характера работы, которую выполняет персонал. Если у подчиненного, трудящегося за компьютером, 8-часовой рабочий день, то технические перерывы должны быть следующими:
- Уровень нагрузки до 20 тыс. символов. Предусмотрено два перерыва по 15 минут через 2 часа после начала работы и после обеда.
- Уровень нагрузки до 40 тыс. символов. Также есть два периода отдыха по 15 минут, но вместо этого руководство может установить перерыв в 10 минут ежечасно.
- Уровень нагрузки до 60 тыс. символов. Сотрудник может пользоваться двумя перерывами по 20 минут через два часа после начала смены и окончания обеда. Их работодатель может заменить перерывами по 15 минут через 1 час.
При 12 часовом рабочем дне руководитель в первые 8 часов труда должен установить перерывы, которые используются, когда у работника 8-часовой рабочий день. Следующие 4 часа время перерыва должно быть не менее 15 минут каждый час.
Другие перерывы
Существует ряд профессий, при которых предусматривается дополнительное время для отдыха. Все они содержатся в различных нормативных актах. К примеру, Положение о режиме труда и отдыха водителей содержит следующие виды перерывов:
- Специальные перерывы для отдыха водителей во время движения.
- Время простоя при погрузке и разгрузке, а также посадки и высадки людей.
- Период времени, когда водитель находиться в автомобиле, но им управляет другой водитель.
Что касается других специалистов, то в оплату труда включается:
- Для служащих, занимающихся огнезащитным покрытием, наниматель обязан давать не менее 10 минут отдыха каждый час.
- Для работников, в чьи обязанности входит организация грузовых перевозок с использованием спецзащиты, ежечасный отдых должен быть не менее 15 минут.
Трудовым законодательством предусмотрено время, когда человек не работает, но его все равно оплачивают. Сколько времени может быть потрачено сотрудником на выполнение дополнительных обязанностей, и какие случаи не будут считаться прогулом? В данном случае речь идет о том, что работник выполняет различные общественные обязанности. Это могут быть обязанности присяжного заседателя, воинская служба и т. д.
Многие наниматели не знают, включается ли в оплату труда время, которое специалист тратит на подготовительный процесс к работе. Это и переодевание в спецодежду, включение оборудования и т. д. К тому же, непонятно, сколько времени необходимо давать подчиненному на выполнение этих действий и насколько законно не оплачивать его.
Интересно, что нормы законодательных актов (включая Трудовой кодекс) не относят это время ни к работе, ни к отдыху. Поэтому на практике все эти действия работников относят именно к рабочему времени. При этом наниматели руководствуются тем, являются ли эти действия неотъемлемой частью рабочего процесса и может ли сотрудник начать работу без них. Если нет, то это время обязательно должно быть оплачено.
Зная, какие перерывы включаются нанимателем в рабочее время и оплачиваются, подчиненному легче отстаивать свои права. Но и он обязан выполнять свои функции, соблюдать правила внутреннего распорядка. А если служащий распоряжается рабочим временем в своих личных целях, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен.
kadrovyhdel.ru
Организация специальных технологических и технических перерывов и основания для их предоставления
Топ-менеджмент предприятий всех форм собственности и частные предприниматели, использующие наемный труд, довольно часто в процессе организации работы персонала сталкиваются с необходимостью предоставления технических и технологических перерывов.
Давайте подробно разберемся с этими понятиями и рассмотрим следующие вопросы: содержатся ли термины «технические» и «технологические» перерывы в законодательстве о труде РФ; какие перерывы относятся к специальным, какой нормой закона они регламентируются; в каких случаях, и каким группам персонала положены остановки в работе, основания для их предоставления; их продолжительность и частота; входит ли время на перерывы в оплачиваемое рабочее время; ответственность руководства предприятия за отказ в предоставлении персоналу времени на остановки; обязан ли работник останавливать работу.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15. Это быстро и бесплатно!
101million.com
Перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу в 2018 году
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Трудовой кодекс о перерывах в работе
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.
Документальная регламентация перерывов
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.
В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.
Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:
- запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
- штрафы;
- поощрения для некурящих;
- увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
Виды перерывов на работе
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.
Для отдыха и питания
Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Для кормления ребенка
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.
Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.
Для личных нужд
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
pravograjdan.ru
как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?
«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?
Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.
Что насчет закона?
Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».
То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.
С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.
Вернемся в реальный мир
Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.
По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.
Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.
Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).
Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.
Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.
Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.
Вместо заключения
Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.
- Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
- Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
- Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
- Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
- Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.
И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).
Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.
Высоких вам конверсий!
Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator
наши вакансии >>>
Image source: Australian War Memorial
26-05-2015
lpgenerator.ru
Особенности предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня
Существует ли нормативный акт, регламентирующий время предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня, и указывающий на то, что данный перерыв предоставляется только после фактически отработанного времени в количестве четырех часов?
Порядок предоставления перерывов для отдыха и питания регламентируется ст. 108 ТК РФ.
Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем должны быть установлены и время предоставления перерыва, и его конкретная продолжительность. Законодатель ограничил только максимальную и минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания.
Как видите, в Трудовом кодексе РФ отсутствуют как ограничения по времени предоставления перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, так и указания на необходимость отработки четырех часов до момента предоставления перерыва.
В некоторых нормативных документах содержатся рекомендации по предоставлению перерыва для отдыха и питания в середине рабочего дня отдельным категориям работников. Например, п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей[1] установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. Далее в документе сказано, что при установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. При этом отмечается, что время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.
Согласно подп. 2.1 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства[2] (далее – Рекомендации), одним из составных элементов режимов и графиков гибкого рабочего времени является перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части (аналогичная норма приведена в п. 3.3 Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей[3]).
Обратите внимание!
Из приведенной нормы можно сделать вывод о том, что в графиках гибкого рабочего времени должны быть установлены время и продолжительность перерывов для отдыха и питания.
В некоторых случаях устанавливать жесткое правило о необходимости отработать 4 часа до первого перерыва просто невозможно. Например, в соответствии с п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время[4], перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Таким образом, если продолжительность рабочего времени составляет, например, 6 часов, то перерыв для отдыха и питания может быть установлен как через 4, так и через 3 (или иной временной промежуток) часа после начала работы.
Некоторые работники просят перенести полагающийся им перерыв для отдыха и питания на конец рабочего дня, что позволило бы им раньше уходить домой. Однако перенос перерыва на конец рабочего дня фактически приводит к тому, что работник остается без перерыва в течение рабочего времени, как того требует закон. Проверяющие органы могут оценить такие условия трудового договора как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, которые гарантируются ему трудовым законодательством, и оштрафовать работодателя по ч. 1 ст. 527 КоАП РФ.
Кстати
В статье Н. А. Мацепуро «Можно ли перенести обед на конец дня» (Главная книга, № 4, 10 февраля 2012 г.) приводится мнение заместителя руководителя Роструда И. И. Шкловца: «Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов».
Таким образом, время предоставления определенным категориям работников перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, а также их продолжительность устанавливаются с соблюдением требований ст. 108 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним.
[1] Утверждено Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.
[2] Утверждены Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985. В соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
[3] утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101.
[4] Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51.
М. В. Журавлева, специалист по кадрам
www.profiz.ru
Перерывы, включаемые в рабочее время
Перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Время начала и окончания указанного перерыва устанавливается администрацией по согласованию с МК профсоюза и с учетом пожеланий работницы. Перерыв не включается в рабочее время. [c.126]Перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время и оплачивается по среднему заработку. [c.126]
В течение ежедневной работы (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается и оплате не подлежит. Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. [c.277]
В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч, но не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, то работодатель должен обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. [c.54]
Рабочим и служащим предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. [c.20]
Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью в среднем не более двух часов, как правило, через четыре часа после начала работы. Перерыв не включается в рабочее время. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучиться с работы. [c.156]
Таким образом, каждый из работников имеет возможность сам выбирать время прихода на работу и ухода с работы в установленных пределах. Продолжительность рабочего дня соответственно может колебаться от 5 до 10 часов (перерыв для питания и отдыха в рабочее время не включается). При этом каждый работник обязан отработать в течение месяца установленную законом норму рабочего времени (8 часов х количество рабочих дней в месяце по календарю 5-дневной рабочей недели). [c.44]
Не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на дорогу от проходной до рабочего места, переодевание и умывание перед началом и после окончания рабочего дня, обеденный перерыв. [c.84]
В любом случае общая продолжительность работы в течение суток не должна превышать 12 часов. В соответствующих случаях при работе в ночной смене работникам может предоставляться перерыв для отдыха продолжительностью от 1 до 3 часов, который не включается в рабочее время, при условии предоставления помещения для отдыха с постельными принадлежностями. Исходя из специфики работы, в исключительных случаях, отдельным работникам по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом или другим уполномоченным работниками организации органом во время этих перерывов не разрешается отлучаться из служебного помещения на случай срочного вызова их на рабочее место. [c.416]
В тех случаях, когда по условиям работы члену судового экипажа перерыв для приема пищи установить нельзя, ему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени при этом время для приема пищи включается в рабочее время, если работник на этот период не освобождается от выполнения возложенных на него обязанностей. [c.428]
В тех случаях, когда по условиям работы члену экипажа перерыв для приема пищи установить нельзя, ему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени при этом время для приема пищи включается в рабочее время, если работник на этот период не освобождается от выполнения возложенных на него обязанностей. Временем ежедневного отдыха членов экипажей считаются промежутки между вахтами или периодами выполнения судовых работ. Продолжительность ежедневного отдыха не может быть менее 12 часов. [c.433]
В рабочее время включаются периоды выполнения основных и подготовительно-заключительных работ, предусмотренных технологией и организацией труда. Не включается в рабочее время то время, которое затрачивается на переодевание перед началом и по окончании рабочего дня, а также обеденный перерыв. [c.654]
Перерыв для отдыха не включается в рабочее время. [c.195]
ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА — оптимальное для данного вида труда соотношение продолжительности работы и перерывов для отдыха и оптимальное распределение перерывов для отдыха в течение рабочей смены. В.р.т. и о. включает перерыв на обед и кратковременные регламентированные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходим не только для принятия пищи, но и для снятия утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Время обеденного перерыва следует устанавли- [c.36]
Состав и продолжительность работы по обслуживанию рабочего места зависят от типа и организации производства, типа оборудования, характера выполняемой работы, принятого на предприятии порядка чередования и сдачи смены и т.п. Однако на ряд трудовых функций, связанных с обслуживанием рабочего места, норма времени не устанавливается. Например, если между сменами имеется перерыв, то время на сдачу смены в состав Том не включается. Не должно оно включаться также и в тех случаях, когда по характеру выполняемой работы агрегат при передаче смены может не останавливаться. [c.164]
Скользящий (гибкий) график работ предполагает, что для отдельных работников или коллективов подразделений организации вводится (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Гибкие графики применяются как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей хозяйства. Для работника устанавливается время, когда он обязательно находится на рабочем месте, и переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между работодателем и работником, как вновь принятым, так и уже работающим. Установленная норма рабочего времени должна быть полностью отработана в течение учетного периода. Так, например, при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и сменой в 8 часов работник должен находиться на работе с 11 часов до 15 часов 30 минут, исключая перерыв. Остальные четыре часа он распределяет сам. Он может начать работу в 7 часов утра и закончить в 15 часов 30 минут, но может приступить к работе в 10 часов утра и закончить в 18 часов 30 минут (включая перерыв). [c.97]
В связи со специфическими условиями работы железнодорожного транспорта организация рабочего времени работников имеет свои особенности. Кроме нормального, сокращённого и ненормированного рабочего дня, для работников, работа которых по своему характеру не может производиться непрерывно, но допускает определение заранее числа и длительности перерывов, применяется раздробление рабочего дня на несколько частей. При этом число перерывов не должно быть более трёх, включая и перерыв для отдыха и приёма пищи продолжительность каждого перерыва, кроме перерыва для отдыха и приёма пищи, должна быть не менее 1 часа, а перерыва для отдыха и приёма пищи от 0,5 часа до 2 час. время непрерывного отдыха в течении суток должно быть не менее 8 час, [c.129]
Резким работы на предприятии определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными администрацией по согласованию с выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и при соблюдении установленной продолжительности рабочей недели. Внутрисменный режим труда и отдыха включает перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Время кратковременных перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда, т.е. эти перерывы регламентируются. Недельные режимы труда и отдыха учитывают время работы в течение недели и в выходные дни, годовой режим предусматривает и время отпуска. [c.84]
К рабочему времени, как правило, относят период нахождения работника на предприятии с момента явки на работу в час, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, до момента окончания работы, т. е. освобождения от нее. Время перерыва, предоставляемого для приема пищи (обеденный перерыв), в рабочее время не включают. Для отдельных категорий работников допускается дробление рабочего дня на несколько частей, если их работа по своему характеру не может выполняться непрерывно. При этом число и длительность перерывов должны быть определены заранее. Рабочее время работников прерывного производства (ремонтных цехов локомотивных и вагонных цепо, мастерских дистанций пути и т. п.), занятых ежедневно в одну или две смены, учитывают посуточно. Для работников непрерывного производства, работающих посменно, а также работников с раздробленным рабочим днем предусмотрен суммарно-помесячный учет рабочего времени. [c.33]
Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса (Тпт), например, перерыв в работе машиниста крана во время строповки рабочими поднимаемого груза. К этой категории относится также время на отдых и личные надобности исполнителя работ (Тотд). [c.146]
Согласно ст. 98 КЗОТ РСФСР и соответствующим статьям КЗОТ союзных республик в течение нормального рабочего времени трудящемуся должен быть предоставлен перерыв для отдыха и приема пищи. Время перерыва не включается в счет рабочего времени. При работах, ие допускающих перерыва, рабочему должна быть предоставлена возможность принятия пищи в течение рабочего времени, причем в правилах внутреннего распорядка должно быть обозначено место приема пищи. Список таких работ должен согласоваться с фабзавместко-мом. [c.119]
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ — часть совокупного общественного продукта, выделяемого гос-вом в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда. Состоит из ден. сумм, начисленных работникам предприятия как состоящим, так и не состоящим в списочном (штатном) составе, независимо от источников финансирования выплат и видов платежных документов. В отчетный Ф. з. п. включаются все суммы, начисленные за работы, выполненные в отчетном периоде вне зависимости от срока фактич. выплаты. Оплата отпуска включается в отчетный фонд только в сумме, причитающейся за дни отпуска в отчетном периоде. Ф. з. п. состоит из основной и дополнительной зарплаты. Осн. зарплата начисляется за фактич. выполненную работу или отработанное время. В ее состав входят оплата труда по тарифным ставкам, окладам, основным сдельным расценкам и среднему заработку доплаты рабочим-сдельщикам за отклонения от установленных технологией условий работы оплата аккордных работ доплаты рабочим-сдельщикам по прогрессивным расценкам и за выполнение работ ниже присвоенного им разряда доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время и праздничные дни доплаты до среднего заработка ден. и натуральные премии и премиальные надбавки, выплачиваемые в порядке постоянно действующей на предприятиях системы премирования за достижение количественных и качественных показателей в работе оплата за обучение учеников на произ-ве и руководство работой практикантов оплата брака не по вине рабочего оплата временного заместительства оплата труда работников, направленных на предприятие гос. учреждениями по спец. договорам оплата труда работников предприятия (сверх осн. заработка), вступивших без отрыва от произ-ва в пожарно-производств. команды доплаты за совмещение профессий надбавки за работу в отдаленных местностях и в р-нах Крайнего Севера надбавки неосвобожденным бригадирам за организацию работы бригад надбавки за классность и др. Дополнительная зарплата представляет собой выплаты за нерабочее время в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Она включает оплату отпусков и выплату компенсаций за неиспользованный отпуск оплату рабочего времени, затраченного на выполнение трудящимися гос. и общественных обязанностей и на прохождение ими военных сборов выплаты списочным работникам, откомандированным для прохождения обучения в уч. заведения или на курсы повышения квалификации оплату перерывов в работе кормящих матерей оплату за вынужденный перерыв в работе, простоев не по вине рабочего, льготных часов подростков вознаграждения за выслугу лет оплату за время проезда до места использования отпуска и обратно в случаях, предусмотренных законодательством доплаты до полного оклада при болезни в случаях, предусмотренных законодательством выходные пособия стоимость коммунальных услуг и продуктов, предоставляемых бесплатно или по удешевленным ценам в случаях, предусмотренных законодательством, а также соответствующие ден. компенсации оплату дежурств в праздничные дни и т. д. В состав Ф. з. п.невключа-ются единовременные ден. премии, непредусмотренные постоянно действующей на предприятии системой премирования и производимые за счет спец. ассигнований (премии по социалистич. соревнованию, премии и воз- [c.316]
economy-ru.info
Рабочий день с 10-22 ч. Какой обеденный перерыв (по времени) должен предоставляться по закону?
смотрите Трудовой закон он для всех един, там написано, что обед не может менее 30 минут, хотя у вас возможно в договоре написано, что и как, но должно не нарушатьКЗОТ. вот выдержка.Статья 57. Перерыв для отдыха и питания
Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью
не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.
Работник использует перерыв по своему усмотрению. На это время ему предоставляется
право отлучаться с места выполнения работы.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через
четыре часа после начала работы.
Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего
трудового распорядка.
На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя,
работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего
времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются
администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом
предприятия, учреждения, организации (в ред. Указа Президиума Верховного Совета
РСФСР от 19 ноября 1982 г. — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1982, N 47,
ст. 1725).
Комментарий к статье 57 КЗоТ РФ
§1. Конкретное время обеденного перерыва (его начало и окончание) , а
также других перерывов в течение рабочего дня (на обогрев в холодное время
года для лиц, работающих на открытом воздухе, перерывы между производственными
операциями лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, на работе
с компьютерной и множительной техникой, для занятия производственной гимнастикой
и т. д. ) устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.
§2. Перерывы для отдыха и питания (в отличие от других перерывов в течение
рабочего дня) не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.
§3. Если продолжительность ежедневной работы на предприятии не превышает
6 часов, то перерыв для отдыха и питания, по согласованию с трудовым коллективом,
может не устанавливаться.
§4. Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы в течение рабочего
дня, предоставляемые женщинам, имеющим детей до 1,5 лет. Продолжительность
таких перерывов должна быть не менее 30 минут через каждые 3 часа работы.
При наличии двух и более детей продолжительность перерыва не может быть менее
1 часа. По согласованию с администрацией работница может суммировать эти перерывы
и использовать вместе в начале рабочего дня, присоединяя к обеденному перерыву
или в конце рабочего дня (см. об этом подробнее комментарий к ст. 169 КЗоТ).
otvet.mail.ru
0 thoughts on “Какие перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются ответ – Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего Статьи”