Печи барбекю проект – Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сom
Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сom
Проекты уличных печей, барбекю, казанов, коптилен, русских печей, тандыров и т.д.
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, ДВУХКОНФОРОЧНАЯ ПЛИТА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦЫ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, РУССКАЯ ПЕЧЬ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, МОЙКА


КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ
МАНГАЛ
МАНГАЛ
КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, САМОВАР
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, ТАНДЫР, МОЙКИ
КАЗАН, МАНГАЛ, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, КОПТИЛЬНЯ, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ, МОЙКА
КАЗАН, МАНГАЛ, СТОЛЕШНИЦА, АНАЛОГ РУССКОЙ ПЕЧИ

www.proektkamin.com
кладочные чертежи, проект, схема, фото
Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.
Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.
При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».
Контрольное приспособление
Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.
Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.
Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.
Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.
От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.
Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.
Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.
Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.
Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.
Значение схематичной структуры
Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.
Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ своими руками, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.
Сбалансированное основание
Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:
- Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
- Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки своими руками необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.
Возведение печи по порядовке
Перед кладкой огнеупорного кирпича своими руками необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.
Произведя подготовку к работе своими руками, можно слаженно и продуманно начинать строительный процесс по схеме:
- Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
- От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
- Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
- На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
- От перекрытия начинается формирование топок из кирпича своими руками. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
- Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
- Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.
besedkibest.ru
Проекты барбекю из кирпича
Когда пригреет солнышко, нет ничего лучше, чем отдых с друзьями или семьей на природе. Для этого можно выбраться к реке или в парк. Но если имеется свой собственный участок земли, можно создать свой собственный оазис для отдыха.

Схема кирпичного барбекю.
Неизменным атрибутом отдыха на природе, является приготовление вкуснейших блюд на барбекю (мангале).
Сотворить эту чудо-печь своими руками не так уж сложно. Проекты барбекю и мангалов из кирпича незамысловаты. Приложив немножко усилий, вы создадите любимое местечко для вашей дачи или дворика.
Барбекю представляет собой решетку из металла, которая установлена над открытым огнем. Мангал, в отличие от барбекю, приспособление без решетки. Мясо или овощи нанизываются на крупные спицы — шампуры. Выбрать подходящий проект барбекю или мангала несложно, достаточно набросать необходимые чертежи.
Существует довольно большое количество различных проектов барбекю: барбекю с коптильней, барбекю в беседке, барбекю с мойкой или жаровней и т. д. Вместе с барбекю можно сразу же построить русскую печь (чертежи необходимы и для дополнительных конструкций). Можете себе представить, как сильно удивлены будут ваши гости! Барбекю, размещенное в беседке, позволит всем насладиться ароматом приготовленных овощей и мяса, а хозяин, который занимается приготовлением блюд, будет всегда вместе со своими друзьями и семьей.
Далее следует выбрать место, куда согласно проекту будет устанавливаться барбекю-печь.
Выбирая проект по возведению барбекю (мангала) для дачи или приусадебного участка, прежде всего необходимо учесть:
Схема барбекю из кирпича.
- какое будет расстояние от дома до барбекю (мангала). Лучше всего, чтобы печь располагалась недалеко от кухни, потому что в процессе готовки часто возникает необходимость в посуде или продуктах;
- стиль мангала (барбекю) должен подходить под общий стиль дачи или усадьбы;
- если участок небольшой, проект, в котором печь располагается у огромной беседки, вам не подойдет;
- нужно учесть величину фундамента, потому что вес кирпичного барбекю (мангала) довольно большой;
- форма и высота определяют внешний вид и удобство в использовании;
- необходимость в навесе или беседке;
- проект с дополнительными элементами (мойка, русская печь, коптильня) должен иметь подробные чертежи;
- конструкцию решетки, жаровен и вертелов;
- наличие поддона для угля, защиты от ветра.
Проект должен учитывать наличие поблизости больших деревьев, чтобы предупредить обгорание веток.
Необходимые материалы для постройки постоянного барбекю (мангала) своими руками:
Схема печи барбекю.
- Клинкер, который будет совпадать по цвету с кирпичом.
- Огнеупорный кирпич для кладки стен.
- Рубероид.
- Доска обрезная для создания столешницы.
- Доска необрезная для опалубки.
- Металлическая труба не меньше 15 см диаметра.
- Бетонный раствор. Если печь будет небольшая по габаритам, то для возведения барбекю достаточно будет около 20 см бетона.
- Решетка для барбекю.
- Металлический лист для облицовки разделочного стола.
Количество других нужных материалов будет зависеть от того, какой проект для дачи вы выбрали.
Инструмент, необходимый для возведения постоянного барбекю своими руками:
- Растворная лопатка.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Деревянная расшивка.
- Шабровка.
- Отвес.
- Правило.
- Складной м.
- Пузырьковый строительный уровень.
- Угольник.
- Промежуточные маятники.
- Рулетка.
- Металлические порядовки.
Возведение постоянного барбекю (мангала) своими руками согласно выбранного проекта
Несмотря на то, какой вы выбрали проект, основные этапы работ по возведению барбекю (мангала) у всех одинаковые. До начала постройки лучше сразу спроектировать нишу, в которой будет храниться уголь, и шкаф для кухонной посуды. Металлическая решетка должна быть цельной — так будет удобнее ее чистить, мыть и снимать с железных подставок.
Этап 1. Заливка фундамента под барбекю.
- С помощью колышков и веревок производится разметка.
- Выкапывается яма, соответствующая форме фундамента (с примерным запасом 5 см по ширине) 30 см глубиной. Форма фундамента может быть различной (зависит от выбранного вами проекта): квадратная, круглая, овальная, прямоугольная, шестиугольная и т. д.
- Высыпается на дно шлак и тщательно утрамбовывается.
- Делается опалубка — из досок сбиваются щиты (шириной около 30 см и длиной, равной длине фундамента) и устанавливаются по периметру.
- Внутрь опалубки закладывается металл. Можно использовать ненужные старые куски железа.
- Готовится бетонный раствор и заливается в опалубку. Фундаменту необходимо затвердеть. На это уходит около трех суток.
Заливая фундамент, нужно помнить:
- яма должна иметь одинаковую глубину по всей своей площади;
- армирующий материал для фундамента не должен выходить выше заданного уровня;
- подушка из шлака должна тщательно утрамбовываться.
Этап 2. Кладка стен барбекю (мангала) из кирпича своими руками.
Схема порядовки печи-барбекю.
- Поверх стяжки стелется рубероид, чтобы защитить стенки мангала от протекания.
- Определяется форма проемов. Для прямоугольной конструкции подойдет строительный уголок, для арочной изготавливается шаблон заданной формы.
- Стенки кладки делаются в полкирпича с применением обычного раствора, при этом оставляются проемы 50 мм. По этой же методике выкладывается 5 рядов. Сверху на них кладется металлический лист, который будет служить поддоном для угля. Затем выкладывается еще 2 ряда кирпича и на них устанавливается решетка для барбекю. Устанавливается защита от ветра и кладется еще несколько рядов.
- Далее выкладываются арки и проемы из кирпича согласно проекту.
- Выкладываются стены до необходимой высоты. Средняя оптимальная высота — 10 кирпичей от уровня земли. Во время кладки стен между 6 и 7 рядом во всех стенах укладываются металлические стержни таким образом, чтобы они выходили из стен на 7-10 см. Таким же образом укладываются стержни в остальных рядах вплоть до 10. Это делается для того, чтобы была возможность перемещать решетку на нужную высоту.
При укладке стен из кирпича своими руками важно помнить:
- чтобы кирпичная конструкция выглядела эстетично, все швы должны быть одинаковой толщины;
- высоту проемов кладки кирпича нужно выбирать такую, чтобы до уровня стола барбекю оставалось около 3 рядов;
- при возведении арочных проемов необходимо оставить в проеме кирпич по центру;
- топка не должна быть слишком высокой — это уменьшает тягу;
- бордюры, установленные внутри топки, осложняют чистку;
- если проект предусматривает мойку, нужно сделать небольшое отверстие внизу и установить трубу, через которую можно подвести шланги для слива воды;
- использовать для кладки можно только жаростойкий материал, другие виды кирпича будут растрескиваться.
Этап 3. Размещение оборудования для барбекю (мангала) своими руками.
Приступая к размещению посуды и оборудование, хорошенько все продумайте — внешний вид должен быть эстетичным, при этом не должна страдать функциональность. Решетка для жарки нуждается в защите от ветра, но она не должна быть изолирована от доступа свежего воздуха. После каждого применения барбекю тщательно моется.
Этап 4. Обустройство барбекю (мангала) своими руками.
После завершения строительных работ необходимо обустроить рабочую поверхность и места приема пищи. Так же необходимо обработать все швы. Для этого нужно провести по швам расшивкой, пока раствор не застыл, для придания барбекю эстетичного вида. Готовая печь не используется в течение нескольких дней после окончания строительства, чтобы не растрескались швы.
Проект барбекю (мангала) из свободно лежащих кирпичей
Схема фундамента печи-барбекю.
С проектом постоянного барбекю (мангала) вы ознакомились. Но что делать, если вы не готовы на данный момент потратить силы и время на его создание, а насладиться вкусными блюдами на природе хочется. Отличным решением будет создание барбекю временного типа из свободно лежащих кирпичей. Для постройки не понадобятся ни специальный инструмент, ни глиняный или цементный раствор. Временное барбекю будет очень удобно, и когда не находится места для постройки постоянного. Его легко можно разобрать, сложить и хранить в специальном месте. Эта конструкция самая дешевая и легко возводится. Через положенные без применения раствора кирпичи легко поступает кислород, что способствует полному и лучшему сгоранию древесного угля и делает конструкцию довольно эффективной.
Стационарное барбекю легко и просто сделать своими руками. Для этого возводится кирпичная конструкция в виде буквы П с высотой 1 м. Между двумя параллельными стенками устанавливается две решетки. Нижняя решетка предназначена для угля, а верхняя — для продуктов. Расстояние между ними должно составлять около 20 см. Схема более сложной конструкции имеет конусообразную надстройку и трубу для вытяжки.
На этом строительство завершается. Используя данные проекты, вы без проблем построите барбекю (мангал) для своей дачи и сможете насладиться не только блюдами, приготовленными на нем, но и уютным местечком, созданным своими руками.
1pokirpichy.ru
Порядовка печи барбекю с казаном своими руками
Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.
Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.
В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.
Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.
Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.
Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи
При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:
- Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
- Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
- Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
- Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
- Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.
Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней
Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.
Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.
Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.
Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.
Выбор материала, расчёт необходимого количества
Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.
Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.
Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.
Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.
Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.
Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич
Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.
Помимо основного строительного материала, потребуется:
- Бетонная смесь для закладки фундамента.
- Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
- Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
- Песок и гравий для фундамента.
- Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
- Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
- Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
- Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.
Все эти материалы требуют тщательных расчётов.
Кирпичи, глиняный раствор
Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.
Бетон, песок, гравий
Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.
Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.
С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.
Арматура
Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Двойной слой решётки сделает основание крепче
Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.
Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.
Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.
Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.
Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.
Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений
Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.
Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.
Гидроизоляция для фундамента
Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².
Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой
- В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
- Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
- Сверху насыпать такой же слой гравия.
- Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
- Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона
- Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
Металлический каркас сделает основание крепким
- Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
- Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
Опалубка образует будущую форму фундамента
- Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги
- Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
Топку печи можно выложить шамотным кирпичом
- Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
- Сформировать места для зольников и дверей.
- Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы
- К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
- Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
- После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
- Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
- Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
- Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.
Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования
Видео: садовая печь-барбекю своими руками
Нюансы использования
Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:
- Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
- Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
- Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
- Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.
Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Проекты барбекю из кирпича. Идеи и пошаговые инструкции.
Многих людей, у которых есть свой участок земли, интересуют проекты барбекю. И это не удивительно! Ведь что может быть лучше, чем провести время с друзьями или семьей на свежем воздухе. А блюда, приготовленные на барбекю своими руками, станут отличным дополнением к отдыху.
Сделать такую печь не очень сложно. Конструкция барбекю незамысловата. По своей сути жаровня представляет собой металлическую решетку, которая размещена над огнем. В отличие от мангала, над решеткой должны быть стенки, чтобы жар не улетучивался сразу, а прогревал продукты и по бокам. Если же хозяев не устроят готовые проекты, всегда можно воплотить свои идеи для барбекю. Все что человеку нужно, это набросать план будущей конструкции.
Что нужно знать перед постройкой?
Существуют такие виды барбекю:
- с коптильней;
- с мойкой;
- с жаровней;
- в беседке;
- закрытого и открытого типа и т.д.
При выборе проекта необходимо учитывать, чтобы дизайн барбекю подходил под ландшафтный дизайн собственного участка. После этого следует определиться с местом, где будет находиться печь. Лучше если она будет находиться не слишком далеко от кухни или террасы, ведь во время приготовления бывает нужно взять ту или иную посуду, продукты. А если владельцы только застраивают участок, можно создать проект летней кухни с барбекю. Когда нет возможности сделать проект с расчетом на домик или вблизи от веранды, можно спроектировать шкаф для кухонной посуды, нишу для дров, угля.
Кроме того, нужно учесть необходимость возведения фундамента. Поскольку вес кирпичей большой, без него нельзя обойтись. Барбекюшницы, которые располагаются под навесом, требуют дымоотвода. В противном случае дым будет заполнять место отдыха. Также стоит заранее продумать, хотят ли сделать рядом разделочный стол, мойку, коптильню и пр. Ведь это отразится на размерах печи и, соответственно, потребуется больший фундамент.
Если хозяева хотят готовить несколько блюд одновременно, тогда организация барбекю должна включать в себя несколько решеток на разной высоте. Таким образом, печки можно при необходимости трансформировать в мангалы.
Проектирование барбекю является важным этапом. Можно сделать эскизы самостоятельно или скачать каталог готовых проектов. Чертеж может включать в себя существующий или будущий домик. Или же это будет отдельное строение вблизи веранды. Тщательно продумать детали, ведь впоследствии будет невозможно перенести или кардинально изменить конструкцию.
Если владельцы решили сами сделать печь, ему понадобятся такие материалы:
- клинкер;
- кирпич огнеупорный для стен;
- доска для столешницы;
- доски для опалубки;
- труба с диаметром не менее 15 см;
- цементно-песчаный раствор;
- решетки для жаровни;
- металлический лист, на котором будут прогорать дрова.
Для постройки барбекю нужны будут такие инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- кельма и гребенка;
- киянка;
- емкость, в которой будет замешиваться раствор;
- отвес;
- уровень и угольник;
- порядовки;
- леска с маятниками.
Процесс постройки жаровни
Необходимо рассмотреть пошаговое строительство барбекю. Вне зависимости от проекта и дизайна, базовые этапы возведения одинаковые:
- Создание фундамента.
- Кладка стен.
- При желании делается отделка барбекю декоративным кирпичом или плиткой.
- Изготовление и размещение оборудования.
- Обустройство зоны приготовления пищи.
Теперь нужно разобраться, как построить барбекю поэтапно.
На 1 этапе создают основание для печи. Ленточный фундамент заливается в том случае, если проект барбекю предусматривает не слишком массивную конструкцию. Если же хозяин планирует сделать облицовку декоративным кирпичом, построить рядом столик или шкафчик для посуды, ему понадобится плитный фундамент.
При сооружении ленточного фундамента роют траншею по периметру барбекю. А если будут заливать всю площадку, то выкапывают яму под всей площадью печи. Глубина в обоих случаях будет зависеть от веса конструкции. Обычно кирпичное барбекю не превышает 1 т. Исходя из этого расчета, песчано-гравийная подложка должна располагаться на глубине порядка 30 см. Чтобы траншея была ровная, используют нить, натянутую между вкопанными кольями.
Ширина траншеи и ямы зависит от толщины стенок будущей печи и досок для опалубки. Фундамент закладывается из расчета: толщина стен плюс 6-7 см с каждой стороны. После того как сделали траншею, следует насыпать гравий и песок. Вначале засыпается песок слоем 7-10 см и тщательно утрамбовывается. Сделать это можно, залив его водой. Затем идет слой гравия 5-7 см, который тоже утрамбовывают.
Перед заливкой фундамента необходимо изготовить опалубку и сделать армирование. Опалубку изготавливают из деревянных досок или фанеры. Ее закрепляют по периметру траншеи и скрепляют гвоздями или саморезами. Доски должны плотно соединяться между собой, чтобы не пропускать раствор. А чтобы они не падали и не наклонялись, зафиксировать их металлическими прутьями или деревянными колышками. Для того чтобы после засыхания цементного раствора можно было легко удалить опалубку, ее смазывают специальной смазкой.
Если геометрия линий стен простая, при изготовлении опалубки можно использовать обрезки пиломатериалов. Но если сложная, лучше брать фанеру.
Армирование и заливка раствора
Чтобы усилить фундамент, его необходимо армировать. Для этих целей используют арматуру или сетку-рабицу. Можно заранее сварить металлические стержни между собой или уложить их в траншею. Сетку нужно закрепить на колышках, чтобы она не скручивалась. Арматура укладывается так, чтобы получилась сетка со стороной квадрата 10 см. Также для лучшего скрепления с бетоном ее желательно прогрунтовать.
Заливка монолитного фундамента под барбекю ничем не отличается от такого же под летний домик или обычное жилое помещение. Его необходимо делать за 1 раз. Поэтому нужно убедиться, что достаточно материалов. В противном случае это будет уже не монолитный фундамент, а его части могут плохо скрепиться между собой. Тогда он может потрескаться и лопнуть в холодное время года, если на стыке слоев будет влага. Такое основание будет непрочным.
Для создания бетонной смеси обычно используют цемент марки М 400 и выше. Чтобы фундамент имел ровную поверхность, устанавливают маячки. В этой роли могут выступать металлические прутья, установленные на одной высоте по периметру опалубки. Также ровность проверяется уровнем или леской, натянутой по краям. После заливки раствора его поверхность разглаживается шпателем, чтобы не оставалось никаких неровностей.
Чтобы снять опалубку, нужно подождать пока застынет бетонная смесь. Обычно на это уходит несколько дней. В течение этого времени необходимо поливать фундамент водой, чтобы уберечь его от пересыхания. А перейти к следующему этапу можно, когда через 21 день бетон наберет 70 % прочности.
Кладка стен
Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке.
1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками.
Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы.
6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю. Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом.
На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом.
Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы.
Барбекю закрытого типа
Если владелец недвижимости выбрал проект барбекю закрытого типа, если хочет, чтобы летний домик находился под одной крышей с жаровней, необходимо продумать систему дымоотвода. Устройство барбекю такого плана сложнее, но конструкция выглядит значительно солиднее. Сложность данного типа жаровен заключается в том, что необходимо уметь правильно создать тягу. Если сделать это неправильно, дым останется в печи, будет распространяться по беседке, вместо того чтобы уходить через дымоход. Если человек не уверен, что изготовление такого барбекю ему по силам, лучше обратиться к профессионалам в данной сфере. Ведь проверить тягу получится только после постройки, а в случае ошибки изменить что-то в кладке будет практически невозможно.
Пошаговая инструкция может показать основные этапы работы. Но стоит помнить, что существует много нюансов, которые учитываются при возведении печи. Поэтому может понадобиться руководство опытного мастера.
Обустройство прилегающей зоны
Обустройство барбекю может включать в себя различные конструкции. Это может быть:
- столик;
- мойка;
- шкафчик для посуды;
- отделение для дров;
- декорирование стенок печи;
- создание навеса над всей зоной.
Все это делается в зависимости от проекта и желания хозяина участка. Как смогли убедиться, организация барбекю и его постройка дело не очень сложное. Особенно, если человек имеет некоторые навыки в строительстве.
domolist.ru
Печи барбекю из кирпича проекты и правила монтажа

Проекты печи барбекю из кирпича могут быт довольно разные. Конструкция, выполненная из кирпича, с металлической решеткой сверху, имеет название барбекю. Использование такого прибора возможно только на открытом воздухе, и собрать его своими руками не составит особого труда.
Установка барбекю самостоятельно
Печи барбекю из кирпича проекты надо будет сделать в первую очередь. Ведь их довольно много и вы должны выбрать оптимальный вариант. В этом вопросе надо будет учесть и площадь.
Так же надо принять во внимание и вес конструкции, ведь от этого будет зависеть и фундамент. Вместе с основой, можно вмонтировать специальный отсек для коптильни, мойки.
Будущая конструкция будет выглядеть намного проще, если обойтись без дополнительных приспособлений. Давайте с этими вопросами разберемся по порядку.
Площадь для барбекю — выбираем правильно
На что стоит в первую очередь обратить внимание при установке барбекю:
- Участок, на котором будет возведено барбекю, должен располагаться в шаговой доступности от кухни. Это необходимо для того, чтобы по мере использования оборудования, можно было быстро вернуться из кухонной зоны.
- Оформление площади для будущей конструкции должно эффектно перекликаться с общим стилем сада или участка.
- Стоит отметить, что небольшая площадь не позволит установить дополнительно зону отдыха с беседкой и печью.
- Кирпичное сооружение весит прилично, поэтому фундамент для него нужно выполнять намного большего размера.
- Дымоотвод может быть выполнен в разных вариациях, нужно заранее подготовить проект, чтобы определиться с его высотой.
- Перед постройкой, нужно хорошо продумать, будет ли зона отдыха рядом с барбекю. Навес — отличная идея для комфортного пребывания на участке.
- Проект должен содержать в себе наличие дополнительных пристроек в виде мойки, духовки или коптильной печи.
- Немаловажным становится проектировка мелких деталей, без которых не обходится ни одна коптильня или барбекю , таких как вертела, решетки и поддонов для угля
- Если площадь располагается на горной местности, важно помнить о дополнительной защите от ветра.
Пожаробезопасность — важное мероприятие, поэтому, рядом с такой площадкой не должно быть высоких деревьев, ветки которых могут попасть под открытый огонь из барбекю-конструкции.
Из чего выполняются подобные конструкции
Самостоятельная постройка кирпичной конструкции требует тщательного контроля, и после того, как был выполнен план будущей площади, нужно подумать, какие материалы будут использоваться при возведении.
- Высокие температуры открытого огня требуют специального огнеупорного кирпича для качественной и долговечной облицовки.
- Клинкерный цемент, окрашенный в цвет красного кирпича.
- Кровельный материал — рубероид
- Опалубочный материал (доски разных размеров и толщины)
- Обрезная доска для формирования столешниц в конструкции
- Смесь песка и цемента
- Труба из металла, не более 20 сантиметров в диаметре
- Оцинкованный лист для оформления разделочного стола
- Любых размеров решетка, на которой будет производиться готовка продуктов.
Подробно о кладке
Фундамент под конструкцию — основные моменты
Когда все материалы для возведения барбекю на отведенном участке под рукой, можно заняться заливкой фундамента. Форму основания можно выбирать исходя из собственных предпочтений, она может быть как круглой, так и шестиугольной, квадратной или прямоугольной.

Теперь стоит выполнять работу по следующим этапам:
- На местности производится разметка с помощью небольших колышков.
- Соединяем колья между собой прочными веревками — так обозначается область будущей постройки.
- Далее, выкапывается углубление не более 50 сантиметров. Дно хорошо утрамбовывается, и засыпается шлаком.
- Сооружение опалубки — следующий этап. Доски сбиваются между собой в щиты и их ширина не должна превышать 30 сантиметров.
- Дно опалубки хорошо закрепляется листами ненужного железа, а затем вливаем готовый раствор бетона.
- Если вы будете делать бетон самостоятельно, тогда засыпаем полость щебнем. Для этого можно применить не нужные камни с участка.
- После это делаем цементный раствор, но только он должен быть жидким. Заливаем щебень. У нас не должно оставаться полостей воздуха в фундаменте.
- Трамбуем бетон и ждем его высыхания.
- На четвертые сутки можно продолжать работу по возведению, поскольку бетон уже хорошо затвердел.
Внимание: Если вы делаете большую печь барбекю из кирпича своими руками, тогда это буде и большой вес. Тогда надо будет делать и армирование фундамента. Это значительно усилит конструкцию.
Глубина очень влияет на будущее основание постройки, поэтому, стоит тщательно следить за ее равномерностью по всему периметру. Вместе с этим, железное дно не должно выпирать выше уровня фундамента, а подушка из щебня должна хорошо утрамбовываться.
Возведение стенок для барбекю
Бетонное основание готово, а значит пришла пора браться за стенки сооружения. Барбекю печи из кирпича должны быт жесткими. И здесь есть своя специфика кладки.
- Первым делом, во избежание воздействия влаги на бетонную стяжку, накрываем ее листами рубероида.
- Воспользуемся обычными строительными уголками для оформления проемов. Если форма будущей конструкции не прямоугольная, уголки нужно проектировать самостоятельно.
- Начальный ярус возводится кладкой в полкирпича.
Внимание: Между кирпичей важно оставлять небольшое расстояние, но не более 50 мм. Продолжать такой принцип укладки нужно до шестого ряда.
- Когда последний кирпич в ярусе положен, на поверхность укладывается металлический поддон необходимой ширины — это для угля. Затем, выкладываем еще два ряда кирпичом.
- Для укладки решетки ее надо положить на плоскость и очертить. После этого сделать обнижение при помощи болгарки. Оно должно быть больше от решетки на 5 мм. Это предохранит от неприятностей во время расширения при нагреве.
- Следом укладывается специальная решетка для барбекю. Защита от ветра устанавливается вместе с решеткой, и потом уже закладываются еще два ряда кирпичной основы.

Основные моменты при построении стенок:
- Чтобы стена в итоге выглядела целостной и аккуратной, швы должны соблюдаться в своей толщине.
- При ведении клаки надо соблюдать правила перевязки. Швы в порядовке не должны совпадать.
- Так же деля ровности шва надо применять шаблон для кладки. Тогда шов будет равномерным.
- Если вы собираетесь делать не просто барбекю, а еще использовать печь в качестве обогревателя, тогда для топочной части лучше применить шамотный кирпич. Он выдержит и топку углем и облицовку после этого можно сделать лицевым материалом.
- Проемы выстраиваются в таком алгоритме, что до столешницы должно не хватать примерно три кирпича
- Арочный проем нуждается в том, чтобы один кирпич был оставлен посередине кладки.
- Для улучшения тяги, топку не рекомендуется делать слишком высокой.
- При планировке мойки, важно оставить место для подведения труб, а так же для того, чтобы организовать правильный слив.
- Качественная топка будет лишь в том случае, если для ее возведения использовался жаропрочный кирпич.
- Для экстерьера, многие делают на выходе топки бордюры. Однако, важно учесть, что они могут стать большим препятствием при тщательной чистке от золы.
Дополнительные объекты и их размещение
Посуда, столовые приборы и любое другое оборудование — то, без чего не обходится не одна коптильня и барбекю. Поэтому, распределяя каждый из объектов, нужно тщательно следить за тем, чтобы практичность была на высоте.
- Не стоит забывать о внешнем виде оборудования — оно должно быть выполнено в одном стиле и цветовой гамме. Вместе с этим, мытье рабочей поверхности должно производиться после каждого использования, без исключений.
- Облицовка может делаться лицевым кирпичом. Если фундамент не позволяет этого сделать, тогда для отделки можно применить и плитку.
Внимание: Делая покупку облицовочного материала должна быть изучена инструкция, он должен выдерживать высокие температуры.
- Теперь, когда печь из кирпича для барбекю готова к активной эксплуатации, остается лишь воспользоваться затиркой швов, чтобы придать барбекю эстетичный вид. Место для приема пищи так же тщательно обрабатывается, чтобы избежать раннего растрескивания швов.
- Раствор полностью затвердеет лишь спустя пять-семь дней, так что остается ждать, и, в результате, радоваться приготовленной на свежем воздухе пище.
- После этого надо будет несколько раз протопить печь. Именно протопить, а не топить. Она должна полностью просохнуть.
Весь процесс установки вы можете посмотреть на видео в этой статье и фото. Цена работы будет не высокой, если ее сделать своими руками.
iz-kirpicha.su
кладочные чертежи, проекты уличных мангалов
Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.
Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.
Работаем по порядку
Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.

Простейшая порядовка барбекю из кирпича
Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.

Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью
Описание кладки
Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.
С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.
Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Схема барбекю
Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.
Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.
Варианты порядовок и схем

Схема для барбекю или печи камина

Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки
Как это устроено на практике
Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.

Начинают работу так

Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника
Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.
Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.
Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.
Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.
По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

План порядовки барбекю со съемным казаном
Технические моменты
Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.

Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей
Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.

Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи
Итоги
Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.
edaturistu.ru
0 thoughts on “Печи барбекю проект – Проекты комплексов барбекю | www.proektkamin.сom”