С чего начать овощной бизнес – Как начать аграрный бизнес (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
Как начать аграрный бизнес (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
Одной из перспективных сфер производства является сельское хозяйство. Продукты, выращенные отечественными фермерами, которые отличаются натуральностью и качеством настоящая редкость на рынке. Бытует мнение, что труд на земле не отличается высокой рентабельностью. В нашей статье мы попробуем доказать обратное, и ответить на вопрос: с чего начать свой, пусть небольшой, овощной бизнес в домашних условиях.
- С чего начать выращивание овощей
- Инновационные технологии выращивания
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД для овощного бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для овощного бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Эксперты отмечают, что стоимость продуктов питания будет расти ежегодно. Темпы такого роста даже превысят сырьевой рынок, ярким представителем которого является золото. По всем оценкам, более перспективную отрасль, чем сельское хозяйство найти сложно. Чем же вооружиться предпринимателю, чтобы начать выращивание овощей? Желанием, знаниями, трудолюбием и земельным участком.
С чего начать выращивание овощей
Выращивание овощей на собственной даче в домашних условиях – это идеальный бизнес для людей, у которых в собственности есть даже небольшой участок земли. Производство можно наладить таким образом, что за один сезон на даче можно выращивать несколько урожаев помидоров, капусты, баклажанов и зелени. От такого набора домашних овощей не откажется ни один оптовый покупатель. Сбывая весь урожай за раз, фермеру не придется тратиться на доставку своего товара. Качественные продукты, выращенные на даче, будут выкупать владельцы ресторанов, санатории и столовые.
Важным аспектом при выборе участка является качество почвы. В зависимости от ее характеристик определяют, какие культуры будут давать хороший урожай, а каким она не очень подходит. В связи с упадком сельского хозяйства в последние годы и массовой миграцией населения в большие города, в сельской местности можно купить недорого участок земли или взять в аренду за символическую плату.
Без чего будет трудно начать домашний бизнес, так это без консультаций с агрономом. Опытные специалисты помогут определить сорта культур, которые оптимально подходят для климатической зоны и почвы, где на даче фермер будет обустраивать свои грядки.
Существует еще несколько звеньев в технологической цепочке. Выращивание овощей это:
- полив;
- опрыскивание;
- внесение удобрений.
Если с первой процедурой все понятно, то вторая и третья требуют грамотного подхода. Избыток любых химических препаратов также пагубно влияет на растение, как и его недостаток. Любые аннотации к посевному материалу, где заявлена урожайность, предусматривают условие четкого соблюдения технологи. Рассчитать верное количество удобрений и профилактических обработок от вредителей, можно только изучив массу литературы. Важный совет, чего не следует делать при обучении: доверять интернет источникам. Агрономическую литературу лучше искать на полках библиотек. В интернете часто подается неверное изложение некоторых технологий. Ошибки же в сельском хозяйстве могут закончиться полной или частичной потерей урожая на даче, что понесет за собой материальные убытки для фермера.
Инновационные технологии выращивания
Другой способ начать возделывать сельскохозяйственные культуры – это выращивание овощей в картофельных мешках в домашних условиях. Он был впервые продемонстрирован в Англии как бизнес. Подходит он для той местности, где почва слишком заболочена или песчаная. Применять его можно и на даче, если площадь ее слишком маленькая. В местах, где лето жаркое, понадобится частый полив, чтобы почва в мешках не пересыхала. Для высадки в домашних условиях пригодны практически любые овощные культуры: баклажан, свела, сладкий перец, кабачки, фасоль кустовая, салат, лук, редис и даже картофель.
Современная агротехника дает возможность наладить выращивание овощей даже на собственном балконе городской квартиры. Если он утеплен и застеклен, то начать высадку первых культур можно уже в марте. Кроме тепла растениям понадобится дополнительное освещение. Грамотно расположив грядки на балконе, можно уже через 40 дней собрать первый урожай редиса, петрушки или салата. В весенние месяцы, когда массово местные овощи еще не продаются, они принесут хороший доход предпринимателю и позволят развивать бизнес дальше.
Грунтосмесь, которая засыпается в ящики для овощей на балконе, должна быть покупной. Если ее взяли осенью с огорода, то проводят профилактические мероприятия — поливают раствором марганцовки. Через несколько дней начинают посев. Семенной материал для овощей на балконе нужно выбирать тщательно. Не каждый сорт способен расти в ограниченном пространстве в домашних условиях балкона. Вместе с тем даже среди специальных сортов сегодня существует огромный выбор. Общее требование к растениям на балконе – это компактность. Крона их низкая, а плоды небольшие. Агротехника также отличается от выращивания овощей в грунте. Например, помидоры на балконе пасынковать не нужно. Их только прищипывают для того, чтобы стебли не стремились вверх, а ветвились.
Выращивание ранних овощей на баллоне в домашних условиях подразумевает иную схему реализации. Продавать оптовикам урожай невыгодно, так как объемы продукции сравнительно малы и бизнес будет убыточным. Лучше заниматься реализацией овощей самостоятельно. Начать можно с торговли на рынке, а затем предложить поставки в близлежащее заведение питания. Они, как правило, не закупают много продуктов, а предпочитают ежедневные небольшие партии.
Как видим, выращивание овощей – это достаточно доступный бизнес с большими возможностями и перспективами, начать который может любой человек. Обустроить мини-огород можно на даче и даже на балконе городской квартиры. Современная агротехника позволяет выращивать сегодня достойные урожаи в любых климатических условиях.
Сколько можно заработать
Наценка на овощи может достигать от 30-40% и выше, в зависимости от урожайности конкретного наименования. Заработок составляет в среднем 4-5 тысяч у.е. чистыми в месяц, а в зимние месяц и особенно декабрь, эта цифра может достигать 10 000 у.е. Для того, чтобы суметь больше заработать, следует делать скидки на овощи с истекающим сроком хранения. Если овощной ларек окупается в течение одного сезона, то для того, чтобы отбить магазин необходимо около года.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Аренда торговых площадей потребует 1-2 тысячи долларов в месяц, еще тысяч 6-8 необходимо отложить под выполнение ремонтных работ в магазине. Полный комплект необходимого оборудования обойдется в 4-5 тысяч у.е. Нанять на работу 1-2 реализаторов отнимет еще 500 у.е. Закупаем первую партию овощей на 10 000 у.е. Итого, суммарные затраты составят чуть более 25 000 долларов.
Какое выбрать оборудование
Комплект оборудования для овощного бизнеса связан, в первую очередь, с приобретением торгового инвентаря:- холодильная витрина;
- морозильная камера;
- кассовый аппарат;
- множество весов электронного и/или механического принципа действия;
- прилавки, витрины;
- ящики под хранение металлические.
Какой ОКВЭД для овощного бизнеса
Для этой деятельности необходимо выбрать код 47.21 «Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах», а также 01.13.1 «Выращивание овощей».
Какие документы нужны для открытия
Любое сельскохозяйственное предприятие может функционировать как индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или коллективное фермерское хозяйство. Перечень документов может отличаться, но для последнего варианта необходимы паспортные данные главного собственника и заявления специальной формы. В пакет документов также входят:
- проект и план участка;
- документация на участок и строения;
- заключения контролирующих органов о допуске к началу работы.
Какую систему налогообложения выбрать для овощного бизнеса
Для предприятий сельскохозяйственного назначения предусмотрен единый сельхоз налог (ЕСХН). Им предусматривается отчисление 6% от суммы валовой выручки. Альтернативой может выступать обычный единый налог или налогообложение на общих условиях, которое предусматривает работу с плательщиками НДС.
Нужно ли разрешение для открытия
Получить необходимо заключение санэпиднадзора. Получать специальную лицензию на выращивание овощей не требуется. Желательно закупать товары у одних и тех же поставщиков, качество продукции которых предпринимателю известно. На помещение, в котором будет вестись продажа овощей, требуется получить разрешению на его эксплуатацию от пожарных и СЭС, после заключить договора касательно вывоза мусора и дезинсекции.
Похожие статьи
С чего начать бизнес по производству дверей Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать Разведение раков как бизнес Бизнес на базе отдыха: как открыть и с чего начать Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме: vipidei.comБизнес на торговле фруктами и овощами. Открытие и раскрутка.
Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.
Нюансы бизнеса и формат торговли
Содержание статьи
Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.
Из плюсов:
- высокая рентабельность;
- постоянный спрос;
- небольшие вложения в бизнес;
- наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.
Из минусов:
- быстро портящиеся продукты;
- высокий уровень конкуренции;
- работа в зимнее время не очень комфортна.
Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.
Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.
- Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
- Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
- Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
- Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
- Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.
Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.
Правила торговли фруктами
Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.
— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;
— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.
— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;
— в-четвертых, оформить уголок покупателя;
— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.
Подбор торговой площади и оборудования
Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.
Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.
Из оборудования вам потребуются:
- организовать рабочее место для продавца;
- полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
- стеллажи и витрины;
- ящики, для хранения продукции;
- весы, желательно электронные;
- пакетики, для продажи товара.
Ассортимент и поставщики
Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.
Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.
Итак, вот базовый список ассортимента:
Овощи
- Помидоры, огурцы
- Картофель, морковь, свекла
- Капуста
- Лук, чеснок
- Перец
- Кабачки, баклажаны
- Грибы, редис, тыква
- Кукуруза, горошек, фасоль, бобы
Фрукты
- Яблоки и груши
- Цитрусовые
- Виноград
- Ягоды
- Косточковые
- Бахчевые
- Экзотические
Зелень
- Салаты
- Укроп
- Петрушка
- Травы
Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.
Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.
Сколько нужно денег для открытия?
Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.
- Аренда помещения – $200 — $250
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
- Покупка оборудования – $1000 — $1500
- Вывеска, ценники баннеры — $150
- Транспортные затраты — $50.
На какую прибыль можно рассчитывать?
Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.
Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.
Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.
Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.
Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.
biznes-club.com
Бизнес на выращивании овощей | Домашний способ
Перед тем как начать заниматься собственным бизнесом, нужно хорошо рассмотреть свои возможности и учесть множество факторов.
Необходимо оценить собственный уровень дохода, возможности дальнейшего расширения и развития бизнеса. В качестве расширения очень хороши две сферы деятельности.
Первая — это сфера услуг, а вторая — сельское хозяйство, именно в этой деятельности на нынешний момент наблюдается наибольший дефицит.
Для реализации себя в сельском хозяйстве необходимо для начала выбрать направление, а их в этой деятельно предостаточно. Первая и самая привлекательная сфера, это овощеводство. О ней мы и поговорим.
Читайте еще по теме:
Выращивание клубники на продажу
Рассада сальвия (шалфея)
Как выращивать вешенки
Организация овощного бизнеса
В начале своего пути вы должны выбрать место, где можно будет выращивать овощи, в этом выборе не последнюю роль играет качество земли. Найти дом в сельском поселении или взять в аренду землю, будет очень легко, если при этом договориться с местными властями.
Этапы реализации
Вы должны оценить возможности культур вашего региона, присмотреться какая идет на рынке лучше, что выращивается и хорошо приспосабливается к климатическим условиям. Для повышения урожайности в любом случае нужно применять химическую обработку. Если же не выполнять технологические процедуры, то урожайность понизится, а это точно не на руку вашему бизнесу.
Если вы выбрали культуру, с которой бы хотели работать, то теперь необходимо изучить всю информацию об этом овоще: узнать какие стадии роста он проходит и узнать его особенности. Многие считают, что особые знания не нужны, но это не так, потому что именно полные знания своего дела дают вам возможность быстрой реализации и неплохой выгоды.
Вы получили землю и имеете знания, остается начать сезон. Начинайте сезон правильно. Рассчитайте время созревания урожая так, чтобы за один сезон получить его дважды. Сначала вы выращиваете огурцы, редис, потом помидоры, перец. Получение такого урожая и есть хорошо развивающийся бизнес.
Реализация товара
Рассмотрим некоторые этапы реализации:
1. Рыночная реализация.
2. Оптовая реализация.
3. Реализация через заведения общепита и магазины, но в этом деле очень важно, чтобы товар имел хорошее качество, для того чтобы ваша продукция только набирала спрос.
4. Выращивание и реализация через «чистую» продукцию. Этот товар дороже обычного, но в нем не содержаться различные химикаты, поэтому это того стоит.
Реклама такому виду бизнеса не требуется, как в принципе и оформление ИП. Ведь пока ваш участок не достиг больших размеров, налоговые службы можно убедить в том, что это ваше приусадебное хозяйство.
Возможно, вы не в курсе, но овощи — это прекрасная основа детокс-коктейлей, рецепты которых есть на нашем сайте: http://dometod.ru/eda/7-receptov-detoks-koktejlej-dlya-poxudeniya-i-zdorovya.html
Основные расходы
Несмотря на то, что налоги некоторое время можно не платить, для хорошей реализации своего проекта вам все равно потребуется стартовый капитал и это примерно 2 000 долларов.
Все эти деньги пойдут на аренду участка, организацию теплиц, на закупку семян, удобрения, не нужно забывать и про заработную плату своим сотрудникам.
Прибыль
В этом деле прибыль будет всегда, потому что подобный бизнес является очень рентабельным. Окупаемость вашего дела не даст себя ждать, это произойдет меньше чем за год. В большинстве случаев прибыль вашего проекта будет зависеть от хорошо составленного бизнес-плана. Именно четкие и ясные цели позволяют приближаться к своей мечте.
← Ленивая селедка под шубой: рецепт Как сделать шарф своими руками →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать |
Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 1,058 Просмотров
На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.
Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.
Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.
Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.
Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.
Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.
Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.
- В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
- При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
- Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
- Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;
торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.
- При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
- В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.
Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:
- свидетельство о регистрации ИП;
- разрешение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора;
- разрешение от Госпожарнадзора.
Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.
Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.
Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.
Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:
- на специализированных или продуктовых рынках;
- торговля овощами с машины;
- работа в киоске;
- аренда части зала в продуктовом магазине.
На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.
Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.
Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.
Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.
Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.
Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.
Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.
Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.
Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.
Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность
Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.
Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.
mari-a.ru
Овощной бизнес – с чего начать?
Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.
Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.
Для реализации идеи необходимо арендовать торговую точку, все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.
Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.
Содержание:
Документы
Как организовать дело?
Что понадобится?
Что продавать?
Поставщики
Что нужно знать?
Персонал
Наценка
Что самое главное?
Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.
Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.
Документы
Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:
- налоговой
- СЭС
- пожарной инспекции
В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.
Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.
Как организовать дело?
Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.
- за счет увеличения объема закупок
- расходы по каждой точке сократятся до минимума
- можно следить за работой точек, оптимизировать процесс торговли
Что понадобится?
- Несколько продавцов, от 2-х на точку
- Грузчик
- Транспорт, хотя бы Газель
- Место для торговли
Что продавать?
Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.
Поставщики
На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.
Если прикинуть бизнес-план точки, получится:
С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.
- Зарплата продавца – 7-10 % от выручки
- Цена товара – на 50% выше, чем на рынке
- Аренда роллета – от 100 долларов в месяц
- Если торговая наценка – 50%, а средняя дневная выручка – 500 долларов,
- Получается выручка в месяц: 500 Х 30 = 15 000 долларов в месяц с одной точки.
Правда, теперь придется посчитать прямые расходы:
- Топливо – 400 долларов
- Грузчик – 300 долларов
- Аренда – 100 долларов
- Списание товара – 40 долларов
- Налоги – 800 долларов
- Зарплата продавца – 400 долларов.
Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.
Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.
Что нужно знать?
Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.
Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.
Персонал
В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.
Наценка
Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.
Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.
Что самое главное?
Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.
Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.
Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи
takerisk.ru
Овощной бизнес приносит неплохой доход
Очень многие люди, живущие в городе, имеют дачи. Дачи не только для отдыха, но и для выращивания ягоды, фруктов, овощей. Выращивают для себя, но есть вариант создать овощной бизнес. Вот об этом сегодня поговорим.
Овощной бизнес – это постоянный труд. Такой овощной бизнес приносит неплохой доход. Он начинается с принятия твёрдого решения – делать этот бизнес.
В первый год (посевной), когда вы начинаете сажать и выращивать различные овощи, которые потом опять посадите и на следующий год вырастите ещё больше.
Так постепенно и не опережая саму природу, вы вырастите достаточное количество овощей для того, чтоб поставлять их оптом в торговые организации или розничные магазины по продаже овощей и продуктов.
Для того чтобы начать бизнес на овощах, вам необходимо иметь участок земли (чем больше, тем лучше), орудия труда и, конечно же, то, что будете садить.
Участок земли в состав которого входит чернозём, будет лучшим и плодотворным участком, так как в чернозёме содержится много минеральных веществ. Не забывайте удобрять, увлажнять и перекапывать землю!
Орудия труда самые простые, это лопаты, грабли, тяпки, вилы и т. п. Нужно помнить, что лопаты теряют свои прежние свойства, когда ими долго поработаешь. Причиной этого является не заточенное, нижнее основание лопаты (так же и тяпки).
Грабли особого ухода не требуют, главное соблюдать основные условия, это не мочить, аккуратно использовать и использовать по назначению.
Овощи следует высаживать в начале лета или даже весны. После того, как посадили овощи, их нужно будет поливать, и смотреть, чтоб их не портили и не поедали вредители. Когда они вырастут, их можно будет сорвать и уже тогда продавать.
Такой овощной бизнес прибыльное дело. Но стоит учитывать тот факт, что там нужно постоянно работать и любить «копаться» в земле!
rabotajsam.ru
0 thoughts on “С чего начать овощной бизнес – Как начать аграрный бизнес (декабрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих”